Строительная отрасль России в тени кадровых проблем

Подпишитесь на канал

Часть первая: «В современных реалиях строительной деятельности ценность представляют не столько дипломы, сколько практические навыки и актуальные знания»

«Вы можете забрать мои заводы, сжечь мои здания, но дайте мне моих людей, и я снова приведу свой бизнес в прежнее состояние».
Генри Форд.

По данным Росстата, в строительной отрасли России занято более 6,5 млн человек, что составляет около 9% от общего числа занятых в экономике страны. В декабре 2024 года Национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства зарегистрировал более 400 тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием.

9a6a754bda4f2dd1c8cebcd2f22eed5b.jpg

Уходящий 2024 год принес множество перемен в кадровую политику строительной отрасли и соответственно в сферу строительного образования. Профессиональное строительное сообщество, естественно, волнуют следующие кардинальные вопросы:

  1. Готова ли российская строительная отрасль и жилищно-хозяйственный комплекс к насущным вызовам грядущего десятилетия 21 века?
  2. Как изменится подготовка специалистов строительства и ЖКХ в ближайшие годы?

Давайте по мере возможностей разберемся в главных событиях года и заглянем в будущее профессионального строительного образования.

Современный рынок труда в строительной отрасли и ЖКХ

85% строительных компаний оценивают ситуацию на рынке труда как «кадровый голод». Если говорить о последних 4 годах, то серьезные затруднения с подбором персонала отрасль начала испытывать еще в истеричный период пандемии.

В начале СOVID в РФ было массово остановлено строительство. Персонал (особенно рабочий) нашел себе новые места работы: уехал на вахту, перешел на промышленные предприятия непрерывного цикла, которые не останавливали работу в ковид, мигранты уехали на родину.

После возобновления строительной деятельности, вопрос «где брать кадры» стоял перед работодателями очень остро. И по настоящий момент ситуация с иностранной квалифицированной рабочей силой остается нестабильной.

В стране продолжается демографический спад, из-за которого соискательская база «стареет». Средний возраст инженеров и рабочих (данные по РФ в целом) –  43-48 лет.

Мужчины закрепились на рабочих местах и работу меняют неохотно (в т.ч. из-за наличия отсрочки от мобилизации на некоторых предприятиях). Компании все больше внимания уделяют удержанию персонала. Зарплаты постоянно растут: например, прирост средних рыночных зарплатных предложений работодателей за год (апрель 2024 к апрелю 2023) в строительной сфере Москвы составил 7,9%.

Вакансий в сфере строительства, проектирования и эксплуатации недвижимости по России в целом за год (март 2024 к марту 2023) на рынке труда стало больше на 63%. Количество резюме выросло на 35%. Конкурс на вакансию на 11% ниже, чем год назад.

Строительство и ЖКХ – ведущая из отраслей, где для решения проблемы с дефицитом кадров привлекают наёмных работников из Средней Азии. Однако мигранты в своем абсолютном большинстве – это неквалифицированные кадры, а современная потребность состоит в специалистах инженерных отраслей. Те дипломы о высшем образовании в строительной сфере, которые предъявляют выходцы из Средней Азии как правило куплены в подземных переходах метро. К тому же надо констатировать, что заработная плата у трудовых мигрантов в строительной отрасли с начала 2024 года не выросла. Поэтому мы наблюдаем, что «ценные специалисты» с большим рвением идут на курьерские должности, нежели на строительные работы.

Многие строительные эксперты рекомендуют учитывать положительный опыт советских времен по привлечению рабочей силы из Вьетнама и КНДР целыми трудовыми коллективами со своими ИТР. Однако отечественные работодатели, воспитанные эффективными менеджерами ельцинского розлива, практически его не используют. Но, по-видимому, придётся!

Первопричины кадрового голода в строительной отрасли

По мнению экспертов, на формирование данной проблемы оказало влияние множество факторов, в том числе внешнеполитические, экономические, демографический кризис 1990-х годов, а также снижение престижа инженерных профессий.

«Первопричина всей этой ситуации была заложена в конце 90-х годов ХХ века и непосредственно связана с развалом страны, предыдущей государственной системы обучения и подготовки профессиональных кадров. В эти годы все ринулись в торговлю, так как это был реальный и доступный способ легально зарабатывать деньги» – отмечал еще 15 лет тому назад академик Львов Д.С.

Одновременно с активным процессом приватизации крупных промышленных производственных площадок и, в ряде случаев, их последующим закрытием потребность в рабочих многих специальностей была в стране сведена к минимуму или к нулю. Многие остались без работы. Как следствие — в одно мгновение были обесценены все рабочие специальности, на них исчез спрос. Понимая это, молодежь быстро переориентировалась.

О реальной потребности в рабочих кадрах строительной отрасли

Минстрой России отмечает, что реальная потребность отрасли в два раза выше заявленной, несмотря на беспрецедентный рост заработной платы. Так, динамика роста заработных платы в сфере гражданского строительства в Москве при полном рабочем дне на территории работодателя в апреле 2024 года (данные сервиса SuperJob) составили:

  • Инженер ПТО: 130 000 – 300 000 руб (+8% за год)
  • Инженер-проектировщик ОВиК: 120 000 – 180 000 руб (+20% за год)
  • Инженер-сметчик: 130 000 – 250 000 руб (+8% за год)

Для квалифицированных рабочих:

  • Электрогазосварщик: 105 000 – 250 000 руб (+5% за год)
  • Маляр-штукатур: 95 000 – 180 000 руб (+6% за год)
  • Электромонтажник: 95 000 – 200 000 руб (+12% за год)

Разрыв зарплат между Москвой и регионами сокращается. В первую очередь это связано с тем, что строительные компании, работая в условиях дефицита кадров, прикладывают усилия для привлечения и удержания персонала.

Зарплаты, конечно, растут. Особенно зарплаты квалифицированных рабочих и водителей/машинистов спецтехники. Однако надо понимать, что это сокращение разрыва в зарплатах между столицей и регионами не носит пока масштабов, которые дали бы нам возможность говорить о том, что регионы догоняют Москву и могут конкурировать с ней. По уровню зарплат с Москвой по-прежнему могут посоревноваться только северные регионы нашей страны: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Магадан.

Пока не вывод. Но…

Согласно прогнозам Росстата, улучшения демографической ситуации рынку труда следует ожидать только к 2030 году, а значит, ситуация кадрового дефицита с нами надолго. Вопросы привлечения и удержания персонала стоят очень остро.

В отличие от недавней практики 2005-2010 годов строительные компании отказываются от лишних барьеров в найме, все чаще проводится обучение персонала на местах.

В частности, стали более открыты вакансии для кандидатов без опыта работы. Выпускникам вузов без опыта рады 76% строительных компаний. Самые востребованные сегодня молодые специалисты — инженеры.

А это значит, что система подготовки кадров должна не только поддерживать текущий уровень обеспечения отрасли специалистами, но и существенно наращивать темпы подготовки квалифицированных работников для строительства и ЖКХ.

Но об этом читайте в следующей части…

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!