Секреты строительства и демонтажа американских «хрущёвок»

Подпишитесь на канал

«Ухо внимательное к учению жизни, пребывает среди мудрых»
Притчи Соломона. 15-31.

Так уж получилось, что практически одновременно в США, также как и в СССР, начался настоящий бум возведения высотных зданий, большая часть которых изготавливалась из бетонных панелей.

4e8749a108133f39802f99450803c2d8.jpg

Теперь, кажется, удивительны, что между США и СССР, несмотря на абсолютную разницу идеологии, политики и государственного строя, очень долгое время было намного больше аналогий и бытового сходства, нежели существенных различий.

Например, в какой-то момент времени в Соединённых Штатах Америки начали массово появляться свои «хрущёвки» и полноценные спальные кварталы. Но в отличие от наших широт многоэтажные панельные и кирпичные здания действительно прослужили 30-40 лет, на которые реально рассчитывались, после чего, ближе к XXI веку, пошли под снос.

Об этой забавной зеркальности двух профессиональных строительных сообществ США и СССР авторы и поведают любознательным читателям.

Ретроспективный взгляд в историю жилищного строительства

В 50-е годы 20 века перед правительством Соединенных штатов Америки встала ровно такая же задача, что и перед руководством Советского Союза – нужно было суперсрочно избавиться от старого хлама национального жилищного фонда и предложить своим гражданам какой ни на есть «свой угол» со всеми удобствами.

В США – первые «многоквартирники» начали появляться ещё в конце XIX века, так как местные промышленники первыми были заинтересованы в том, чтобы обеспечить рабочих своих предприятий массовым и доступным жильём неподалёку от линий производства.

В 50-е годы эти жилые здания морально и физически обветшали и нуждались в демонтаже.

В нашей стране жилищный вопрос стоял намного острее – всё-таки совсем недавно по его европейским просторам прокатилась Великая Отечественная Война, которая принесла не только массовые смерти, но и глобальные разрушения жилых домов и городской инфраструктуры.

5db7751693217389ec6c331c9a88500d.jpgС одной кальки срублены «панельки» Бостона и Москвы

Практически параллельно, два профессиональных строительных сообщества пришли к одному и тому же выводу – никаких архитектурных изысков для массового жилья возводить не нужно – нерационально, медленно и затратно.

Нужно быстро, массово и максимально просто обеспечить жилищные условия миллионам граждан хотя бы на первые десятилетия. А там, по мере того как ситуация будет нормализироваться, предложить какие-то более престижные и удобные альтернативы.

В этом им удалось убедить и экспрессивного Никиту Хрущева и логически мыслящего Джорджа Эйнзенхауера.

Для справки: надо отметить, что схожие тенденции развития жилищного сектора прослеживались не только в США и в СССР, но и в странах Европы, вне зависимости от принадлежности к западному либо восточному блоку. Просто Вторая Мировая Война – явление глобальное. И тот же Берлин стоял в руинах, которые нужно было чем-то очень срочно заменять новым властям.

«Золотая жилищная мечта» как основа американской национальной идеологии

Пожалуй, самым известным законодательным актом США является принятый в 1949 году Конгрессом билль о послевоенном государственном развитии. По сути, этот закон очень есть попытка на государственно уровне установить общеприемлемую национальную американскую идеологию.

Именно в нем, среди прочих позиций, было провозглашено раскрепощение главной (золотой) американской мечты – каждый житель США должен иметь в собственности частный дом с приличным земельным окружением.

fcd4530387e10c7987b2d5a80144040b.jpg

В глобальном масштабе, западным обществом – любая государственная идеология признается как ущемление демократии и отправная точка «несвободы». Но американские политики великие мастера «в чужом глазу занозу видеть, а в своём бревна не замечать».

Кроме удовлетворения инстинкта частной собственности десятков миллионов своих граждан американское правительство существенно укрепило свои позиции области национальной безопасности, территориальной обороны и военной логистики.

Совершенно непонятно, что ряд современных российских политиков и государственных деятелей превознося достижения американской демократии сгоняет российских граждан трущобное гетто 5-6 агломераций.

Понятно, что сама законодательная формулировка золотой американской мечты намного опережала послевоенное время, ибо по всей стране всё ещё стояло колоссальное количество жилых зданий и целые кварталы трущоб XIX – начала XX века.

Пресловутые американские трущобы

В США и по настоящий день можно видеть последствия глобальной стройки прошлого века – редкие панельные либо кирпичные группы строений, где дома имеют самый мрачный и неказистый вид. Это – настоящие рудименты современного американского мира, которые перешли в частные руки и стали основой для съёмного фонда для бездомного населения.

79631cc67b8d983385272d9cf2412106.jpg

Де факто, в первых трущобах процветала антисанитария вкупе с перенаселением, а белое население стремительно убегало туда, куда глаза глядят, что вело к потере муниципалитетами основных налогоплательщиков и к тотальному снижению стоимости жилья.

Но всё-таки это небольшие штрихи на фоне современных зданий. И для американского общества очень хорошо, что такие многоквартирные многоэтажные дома ушли в прошлое – много, где они становились основанием для возникновения новых трущоб с небывалым разгулом преступности в подворотнях и дворах.

Для того чтобы обеспечить «переходный период» были возведены новые кварталы из многоквартирных домов, где предоставлялись улучшенные апартаменты.

Американская программа реабилитации жилищного фонда в «переходной период».

На новое строительство в 1949 году американским правительством было выделено свыше 1 миллиарда долларов – колоссальная сумма по меркам того времени.

aaae4ad3a1009da9a906bacf1aed4fc3.jpg

А потому трущобы стали стремительно заменяться совершенно новыми многоэтажками, созданными по идеям Ле Корбюзье – французского архитектора, который предложил делать фасады многоквартирных домов яркими, а сами здания окружать парками и площадями с необходимой культурной и развлекательной инфраструктурой.

Собственно, по этим же принципам строились и советские спальные кварталы, так что и здесь – зеркальное отражение странами деятельности друг друга.

Расчёты французского архитектора показывали, как можно в кратчайшие сроки «организовать рай на земной тверди». Но американские застройщики не учли ситуацию на местах и расхождение с французским восприятием мира, что привело в действие ещё одну известную русскую поговорку – «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги».

В штате Миссури, в районе Пруитт-Айго возник первый экспериментальный квартал, главное предназначение которого – это расселить печально-известные трущобы Де Сото Карр.

1cf9863f4ffeda4b194c07a2fae9f254.jpg

Всё было в это районе хорошо – 33 комфортабельные панельные многоэтажки с соответствующей инфраструктурой ждали заселения 10 тысяч человек. И они действительно заселились в 1956 году. Но, преимущественно – чернокожее и латинское население, которое заняло 92% всего жилищного фонда.

В итоге повторилось то же явление, что и в первой половине XX века, но с более тяжким последствиями. Вскоре, белокожее население стало стремительно покидать район, который резко стал неблагополучным и явно скатывался в тотальную нищету.

Провалилась и главная идея властей по дальнейшему содержанию местной инфраструктуры деньгами, согласно которой плата за содержание домов и окружающей городской среды должна была лечь на плечи обитателей этого квартала – они как были неплатёжеспособными, так таковыми и остались.

Очень скоро новенькие панельки «разукрасились» многочисленными граффити и стали новыми трущобами. И жизнь стала настолько невыносимой, что из квартала начало уходить и цветное население – те, кто имел хоть какую-то голову на плечах и более-менее стабильные доходы, чтобы снять другое жильё.

Вскоре, первые этажи были выстеклены, а во дворах и даже внутри опустевших квартир разгорелись костры, вокруг которых собирались совсем уж отталкивающие личности. Это привело к тому, что уже в 1972 году власти расселили остатки жителей и сравняли квартал с землёй – от греха подальше.

Аналогичные проекты в Лос-Анжелесе и в Чикаго, пусть и с разной интенсивностью, и в разное время постигла такая же судьба. Благо, что наливающаяся силой экономика западного государства позволила очень быстро исправить допущенные ошибки и наконец-то начать возведение жилых кварталов совершенно иного типа – с превалированием частных домовладений.

Выводы делать поздно – надо обустраивать Единую российскую жилищно-экономическую систему (ЕРЖЭС)

В Советском Союзе с совершенно иным мышлением граждан и принципиально другим воспитанием идеи Корбюзье прижились. И вплоть до середины 80-х годов шло массовое возведение постоянно улучшающихся спальных кварталов. Вот только одна беда – СССР не стало в 1991 году. А вместе с ним погибли идеи, связанные с планомерной заменой устаревших многоэтажек в 2010-2020-х годах серией ИЖС.

А ведь пригороды самых крупных городов современной России могли бы выглядеть ровно так же, как в США – с тотальным превалированием комфортабельного частного жилья и экологически чистого землевладения, как предусматривает ЕРЖЭС.

Любезный Читатель, а где вам «Жить станет лучше, жить станет веселее?

Александр Петров
Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!