Эссе на тему применения принципов органической архитектуры в строительстве как энергетически эффективных решений

Подпишитесь на канал

В данном эссе речь пойдет о применении принципов органической архитектуры в строительстве, проектировании и интерьерных решениях и об их влиянии на энергетическую эффективность. Органическая архитектура — это архитектурное направление XX века, согласно идеям которого архитектура должна следовать природной или органической целесообразности, а форма – определяться их назначением и условиями среды. Большинство исследователей сходятся во мнении, что основы органической архитектуры заложили американский скульптор Г. Грино (1805-1852гг.) и архитектор Л.Г. Салливен (1856-1924гг.).

Основные принципы органической архитектуры:

  • интеграция в окружающий ландшафт: концепция архитектуры зданий и сооружений рассматривается с учётом особенностей окружающего пространства, что позволяет им гармонично вписываться в ландшафт;
  • использование природных материалов: предпочтение отдается применению дерева, камня и другим природным материалам, создающим тёплую и уютную атмосферу;
  • плавные линии и формы: широко используются криволинейные формы, которые напоминают природные объекты и создают ощущение единства с окружающей средой;
  • функциональность и удобство: акцентируется внимание на удобстве использования, создавая пространства, отвечающие потребностям людей;
  • экологическая устойчивость: бережное отношение к природе за счет применения экологически чистых технологий и методов в строительстве.

Действительно объекты, созданные в концепции органической архитектуры в большинстве случаев, воспринимаются как шедевры, инновации или по крайней мере объекты, привлекающие внимание. Такое восприятие указанных объектов в первую очередь основано на соответствии человеческих взглядов природным (естественным) формам: ассоциация с природной неповторимостью и красотой.

«Форма определяется функцией» - известная цитата Л.Г. Салливена, говорит нам не только о функциональности тех или иных форм, но и об определенной связи с понятием энергетическая эффективность. Энергетическая эффективность проектных решений проявляется в снижении затрат энергетических ресурсов при эксплуатации объектов. При этом автором под энергетической эффективностью в том числе понимается снижение затрат на уборку и содержание объектов.

Необходимо понимать, что природа как материальный мир Вселенной сама по себе является примером энергетической эффективности, своего рода эталоном. Поэтому говоря об энергетической эффективности архитектурных решений или интерьерных решений, в рамках данного эссе имеется в виду соответствие всего многообразия проектных решений природным созданиям и явлениям или целесообразность применения таких решений. Так, например, коэффициент полезного действия (характеристика эффективности системы в отношении преобразования или передачи энергии), определяемый отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой, не может быть больше единицы. Другими словами, созданные человеком архитектурные или интерьерные решения, не могут быть эффективнее природных. Этот постулат подтверждается основными законами физики.

Примеров объектов органической архитектуры множество и их перечисление не является предметом данного эссе, поэтому на рисунках приведены только те, которые по мнению автора соответствуют обозначенной теме. На рисунке 1 изображен внутренний вид виллы Shell (Япония).  В данном случае энергетическая эффективность проявляется в виде снижения затрат на отопление здания: цилиндрические формы снижают теплопотери.

Рисунок 1. Интерьер виллы Shell (Япония)

Для следующего примера энергетическая эффективность проявляется в виде снижения расхода воды на мытье раковины квадратной формы, по сравнению с круглой (загрязнения скапливаются по углам).

Рисунок 2. Смыв загрязнений в раковине квадратной формы

Самоочищающиеся поверхности — это класс материалов ( супергидрофобных), которым присуща способность удалять любой мусор или бактерии со своих поверхностей различными способами. В. Бартлотт (немецкий ботаник) известен своим открытием эффекта лотоса: функциональность самоочищающихся этих поверхностей была вдохновлена природными явлениями, наблюдаемыми в листьях лотоса, лапах геккона и водомерках.

Рисунок 3. Эффект лотоса на примере самоочищающегося фасадного покрытия

  

Таким образом, очевидно, что в проектировании применение или следование природным формам и принципам повышает энергетическую эффективность таких решений: снижается расход энергоресурсов, воды и т.д. Конечно, такой вывод не означает полный отказ или резкую критику в адрес всех достигнутых результатов в ходе научно-технического прогресса за всю историю человечества, а наоборот говорит о единстве человека как части природы во всем многообразии тех или иных архитектурных или интерьерных решениях. Если следовать или частично повторять природные решения в архитектуре или интерьерных решениях, то это неизбежно приведет к росту энергетической эффективности.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!