Совместимость сметного программного обеспечения как условие для дальнейшего развития технологий информационного моделирования

Подпишитесь на канал

Стремительное развитие технологий информационного моделирования, рост технических возможностей и ориентация на прикладные функции привели к их широкому распространению и активному внедрению среди участников процесса реализации строительных проектов. Стимулирование развития информационных технологий в строительстве со стороны государства в первую очередь строится на требованиях к проектной документации, передаваемой на государственную экспертизу. Данные требования формализуются в виде методов оценки сметной стоимости, применения соответствующих нормативов и наличия определенных форматов передачи данных.

Начиная с 2014 года продолжается реформа ценообразования. Целевой вектор реформы ценообразования направлен на обеспечение прозрачности формирования размера инвестиций посредством поэтапного перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. В то же время вопросы взаимосвязи сметного нормирования с технологиями информационного моделирования практически оставались без внимания [1]. Ключевые составляющие прозрачности формирования инвестиций — это понимание правильности расчетов объемов строительно-монтажных работ, корректного применения сметных норм, расценок и актуальных цен на материалы.

Наличие взаимосвязей программных средств информационного моделирования со сметными программами является основным условием в вопросе автоматизации процесса разработки сметной документации. В настоящее время автоматизация процесса разработки сметной документации заключается в определении объемов строительно-монтажных работ и подборе соответствующих расценок из сметно-нормативных баз. Особенность комплексного проектирования крупных промышленных и гражданских объектов капитального строительства состоит в том, что, как правило, применяется широкая номенклатура специализированных программных средств (наиболее популярные: Model Studio CS, Renga, Nanocad, Revit, Tekla, Civil 3D, Inventor, и др.). Результаты применения широкой номенклатуры программных средств объединяются в среду общих данных. Конечным элементом в процессе проектирования является сметная документация, отражающая проектные решения в денежном выражении. Принципиальная цепочка взаимодействия программного обеспечения в процессе проектирования приведена на схеме 1. 65a2130907e356f35ae66b00b1948645.jpg

Схема 1. Принципиальная цепочка взаимодействия программного обеспечения в процессе проектирования.

Примечание: для разработки сметной документации недостаточно информации, содержащейся в среде общих данных, другие необходимые источники информации приведены на схеме в виде блоков с пунктирной линией, так как текущий уровень цифровой зрелости указанных потоков передачи данных не соответствует существующему уровню развития технологий информационного моделирования.

В периодических изданиях неоднократно упоминается информация, что время для массовой автоматизированной разработки сметной документации еще не наступило, тогда как для повышения уровня автоматизации основных процессов проектирования посредством технологий информационного моделирования (трехмерная визуализация, автоматическое выполнение расчетов и формирование отдельных комплектов документации) созданы соответствующие технические и организационные условия.

Переходя от принципиальной цепочки взаимодействия программного обеспечения к практическим решениям, становится ясно, что за прошедшие 5 лет конъюнктура рынка сметных программ, предлагающих посредством различных плагинов автоматическое получение данных об объемах строительно-монтажных работ из средств информационного моделирования и подбор соответствующих сметных норм, претерпела ряд изменений: состав участников и существовавшие взаимосвязи программных средств информационного моделирования и сметных плагинов расширились [2].

На схеме 2 приведены наиболее известные разработки в области сопряжения сметных плагинов и применяемых программных средств информационного моделирования по состоянию на сегодняшний день.

7074b5b5f7c2905793e7eda6fdbc30b6.jpg

Схема 2. Взаимосвязи программных средств информационного моделирования и сметных плагинов по состоянию на сегодняшний день.

В 2020-2023 г.г. со стороны ФАУ «Главгосэкспертиза России» подготовлены и утверждены приказами Минстроя РФ требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства. Основным форматом предоставления сметной документации становится XML-файл .GGE, соответствующий XML-схеме формата предоставления электронных документов. XML-схема описывает допустимую структуру файлов обмена, типов данных и накладываемых на них ограничений, элементов логической модели файла обмена, признаков обязательности присутствия элементов, элементов составной части XML-документа, вложенных и корневых элементов XML-документа. Профессиональным сообществом данное нововведение было воспринято весьма оптимистично, возникали мнения о появлении нового универсального формата обмена данными между существующими сметными программами. Но при разработке указанных XML-схем задача обмена данными между сметными программами изначально не подразумевалась.

Каждому инженеру по проектно-сметной работе известно, что, если локальную смету, разработанную в одном программном продукте, экспортировать в виде машиночитаемых данных, а потом импортировать эти данные в другой программный продукт, то трансформированная информация будет отличаться от исходной. Даже при наличии у различного сметного программного обеспечения возможности экспорта и импорта данных посредством XML-файла, отсутствуют гарантии в достоверности и полноте передаваемых данных из одного программного продукта в другой. Кроме того, дальнейшее редактирование такой локальной сметы представляется затруднительным процессом ввиду следующих причин:

  • различие в последовательности округлений итоговых значений;
  • отсутствие четкой идентификации поправочных коэффициентов;
  • отображение формулы формирования объемов работ и цен производятся с рядом функциональных ограничений;
  • отсутствие четкой идентификации применяемых индексов.

Снова обратимся к схеме 2, где указано, что применяемые сейчас средства информационного моделирования имеют ограниченные варианты сопряжения со сметными программными продуктами. Становится очевидно, что задача и необходимость совместимости форматов обмена данными между сметными программами приобретает актуальность.

Современный формат обмена данными между сметными программами должен обеспечивать:

  • полное соответствие единым правилам округления и формирования итоговых значений;
  • распознавание и возможность редактирования применяемых поправочных коэффициентов к элементам затрат в расценках, включая тексты обоснований и нормативные ссылки;
  • содержать информацию о составе значений, формирующих объемы работ (если итоговое значение объема работ сформировано в другом сметном программном обеспечении в виде арифметического выражения);
  • содержать информацию о составе значений, формирующих стоимость строительных материалов, конструкций и оборудования (если итоговое значение цены сформировано в другом сметном программном обеспечении в виде арифметического выражения);
  • информацию о применяемых индексах к элементам затрат.

Распространена ситуация, когда процесс передачи данных из информационной модели проектируемого объекта адаптирован под один сметный программный продукт, а субподрядчики или заказчик применяют другой. Конечно, в большей степени это характерно для сферы деятельности генерального проектировщика, аккумулирующего все части единого целого.

Основная сложность заключается в том, что уже после передачи данных из одного сметного программного продукта в другой предполагается неоднократная корректировка локальной сметы:

  • по замечаниям заказчика;
  • по замечаниям экспертов государственной экспертизы;
  • по замечаниям, выявленным в ходе строительства;
  • при наличии ошибок, и др.

Отсутствие возможности качественной и полноценной передачи данных из одного сметного программного продукта в другой является препятствием на пути внедрения и соответственно развития технологий информационного моделирования в строительстве. Ограниченные взаимосвязи программных средств информационного моделирования и сметных плагинов, в результате которых формируется сметная документация посредством определенного сметного программного продукта, приводит к необходимости покупки и поддержанию в организации нескольких сметных программных продуктов. Получается, что чем шире в проектной организации применяемая номенклатура специализированных программных средств, тем больше сметных плагинов и программных средств следует поддерживать.

Идеальным вариантом для работы инженера по проектно-сметной работе может являться предлагаемая ниже принципиальная схема передачи и обмена данными в ходе разработки сметной документации.

c74333be5308b597667d6603febb6589.jpg

Схема 3. Принципиальная схема передачи данных между сметными программами.

Примечание: Перечень разработчиков сметного программного обеспечения приведен условно в целях общего понимания принципиальной схемы обмена данными и не отражает сложившуюся конъюнктуру рынка.

Приведенная на схеме 3 принципиальная последовательность передачи данных между сметными программами представляется как идеальная картина трансформации данных. При этом следует понимать, что указанного идеального результата можно достичь только посредством общих усилий всех разработчиков сметного программного обеспечения и профильных структур исполнительной власти. Необходимо отметить, что возможность беспрепятственной передачи данных между сметными программами не нарушит сложившуюся конъюнктуру рынка. Интеграция сметного программного продукта в корпоративную систему среды общих данных в настоящее время зависит в большей степени от применяемого средства информационного моделирования.

Таким образом, в настоящее время для дальнейшего внедрения и развития технологий информационного моделирования в строительстве в части взаимосвязи проектных решений и сметной стоимости требуется разработка нового универсального формата обмена данными между сметными программами.

Не подлежит сомнению и тот факт, что подобные попытки уже имели место быть: применение формата АРПC. Однако подход, заложенный в его основу, исчерпал себя и не соответствует требованиям современности.

Особые надежды возлагаются профессиональным сообществом на недавно созданную Ассоциацию развития цифровых решений в сфере стоимостного инжиниринга, ценообразования и технологий информационного моделирования (АРСИТИМ).

Список литературы:

1. Осипенко А.В. Реформа ценообразования в строительстве как препятствие на пути развития цифровой экономики России [Электронный ресурс] –2022– Режим доступа https://ardexpert.ru/article/22288

2. Осипенко А.В. Практические аспекты внедрения многомерного формата проектирования в рамках популяризации BIM-технологий в России [Электронный ресурс] –2019– Режим доступа: https://ardexpert.ru/article/15458

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!