...Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Мне ещё воевать предстоит...
Иона Деген. «Мой товарищ»
Без преувеличения можно сказать, что такая незавидная обувь как валенки, эффективно использованная в боях и походах Великой Отечественной войны миллионами фронтовиков, стали известны во всем мире после Победы.
ППШ хорошо, а валенки лучше!
Именно это гениальное изделие русской пимокатной промышленности раздавило хвалебную мощь немецкого солдатского сапога, поправшего под собой почти всю Европу. А бравые гитлеровские служивые стали лучшими имиджмекерами этой обуви.
Немецкие солдаты, принужденные в лютые морозы воевать в сапогах, считали валенки ценным трофеем: без жалости разували военнопленных и мирное население, мародерствовали на поле боя, а также выменивали их друг у друга на золотые вещи, часы и портсигары.
В Великую Отечественную войну валенки решали судьбу не только отдельного солдата, подразделения и соединения, но фактически и всей битвы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.
Валенки – спасение русского народа в лютые морозы и чудодейственное лечебное средство
Валенки – исконно русская обувь, появившаяся в начале XVIII века и представляющая собой теплые войлочные сапоги из сваляной шерсти. Одно из первых упоминаний о «войлочных сапогах» есть в «Слове о полку Игореве».
Кто валенки носит, тот десяток лет сбросит. Фото из архива «Красной Звезды»
Валенки по сегодняшний день стоят на вещевом довольствии Военной Организации Государства российского. Их полагают лучшем видом зимней обуви, которая хорошо сохраняет тепло и с лёгкостью способны защищать ноги от сильнейших морозов нашей страны.
Конечно же у такого типа обуви есть и минус, они достаточно быстро промокают, а в оттепель или в дождливую погоду просто так валенки не поносишь. Однако для таких случаев были придуманы резиновые галоши, которые справляются с мокрой погодой.
Не многие знают, что, кроме того, что чудесные валенки спасают ноги зимой от мороза, они способны лечить: натуральная овечья шерсть обладает уникальной способностью поглощать и испарять влагу, оставаясь при этом сухой, поэтому ношение валенок помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Промышленным производством валенок занимаются только четыре государства – Беларусь, Украина, Казахстан и Россия, хотя небольшие мастерские существуют по всему миру.
Каждый год только в России производят 4,5 миллионов пар валенок. Самыми крупными российскими производителями являются Кукморский валяльно-войлочный комбинат и Ярославская фабрика валяной обуви.
Основной материал для валенок – это овечья шерсть, однако выпускают валяную обувь из козьей шерсти, а самыми элитными и оригинальными считаются верблюжьи валенки.
Русская зима без валенок немыслима
Россия в начале XX века производила несколько десятков миллионов пар валенок. После гражданской войны и связанной с ней разрухи, это производство стало глохнуть.
Но уже в первые дни советско-финской войны 1939-1940 годов стало ясно, что воевать без валенок – это самоубийство. Это касалось также овчинных полушубков, рукавиц и шапок. Безвозвратные потери от переохлаждения многократно превышали число убитых и раненых. Между тем январские ночи 1940 года были одними из самых холодных за все время «зимней войны». Морозы доходили до 45-50 градусов ниже нуля.
По элементарному русскому разгильдяйству, командование Ленинградского военного округа и наши северные армии не были обеспечены зимним обмундированием в нужном количестве, и бойцы больше всего страдали из-за отсутствия теплых вещей.
Особенно не хватало теплой обуви, попросту – валенок. Они тогда большей частью хранились на складах в глубоком тылу, в Московском, Дальневосточном и других военных округах. Взбешённый И.В. Сталин дал указание немедленно доставить их для действующих войск. Этим занялся лично нарком обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.
В экстренном порядке пришлось налаживать выпуск теплого обмундирования и валенок. За один месяц – с 15 декабря 1939 года по 15 января 1940 года – пимокатная промышленность поставило на финский фронт 844 тысячи пар валенок. По словам начальника управления снабжения Красной Армии генерала А.В. Хрулева, главные валяльные фабрики (Владимирская, Казанская, Ярославская) давали самое большое количество валенок – около 50%.
Более 300 тысяч пар валенок собрали жители Ленинграда, Карелии, Псковской и Новгородских областей. Во многом именно благодаря этим валенкам были сохранены боеспособность нашей армии и здоровье солдат на завершающем этапе советско-финской войны.
Трагическая зимняя война одновременно стала и великой школой для многих советских бойцов и командиров. А мирного времени тогда у Советского Союза оставалось немногим более года.
Блицкриг в сапогах невозможен
Не секрет, что суровая зима 1941 года, спутала карты по наступлению и быстрому захвату для немецких захватчиков. У войск Вермахта сначала не было налажено снабжение зимней формой одежды, подходящей для условий Русской зимы. Поэтому повседневной практикой были случаи, когда немцы попросту отнимали зимнюю одежду, в том числе и валенки у пленных солдат, а также мирного населения. Конечно, со временем в Германии наладили производство теплой обуви и одежды, но качество оставляло желать лучшего.
Соломенный вариант валенок Германии. Фото Интернет
Теплая обувь получила название эрзац валенки, делалась она из соломы, а подошва была деревянная и одевалась такая обувь поверх сапог. Такой вид валенок был очень неудобным, потому что они были объемные, да к тому же и холодными.
Из этого следует вывод, что наши валенки по-прежнему оставались желанным трофеем для любого воюющего немца.
Валенки для фронта и тыла
У нас не может быть «мирных» предприятий, – писала газета «Правда» 13 июля 1941 года, – каждый завод, фабрика должны работать для военных нужд».
Производство и ремонт валенок в 1941-1945 года. Фото из архива «Красной звезды»
Круглосуточно, в три смены и без выходных дней в годы Великой Отечественной войны по всему Советскому Союзу работали пимокатные цеха и специализированные фабрики валяльной обуви. Все для фронта, все для победы, чтобы и среди лютых зимних морозов нашим солдатам было уютно и тепло.
Бойцам Красной Армии, с приходом холодного времени года в обязательном порядке выдавалась пара войлочных валенок, ну а с потеплением этот вид обуви возвращался назад в тыл.
В тылу валенки делили на те, которые подходят для дальнейшего использования, те, которые нужно подлатать и те, которые более не пригодны для службы. Все валенки подвергались обязательной дезинфекции, а те, которые не подлежали ремонту отправляли на заплатки.
Сам ремонт же производился строго по установленным инструкциям для ремонта валеной армейской обуви. Самыми частыми дефектами были износ подошвы, которые попросту заменялись, и дыры, образованные в результате сушки изделия у костра. После ремонта, валенки сдавались на хранение в военные склады, до следующих холодов.
Всего в Великую Отечественную войну наши войска получили 11 074 000 пар валенок, за годы войны было отремонтировано 20 638 000 пар. Так что валенками советские солдаты были обеспечены.
Высший командный состав в зимнее время мог носить зимние сапоги (бурки). Валенки стали незаменимы в условиях русской зимы, превратившись в предмет специального обмундирования.
Не все валенки одинаково хорошо носимы
Однако, среди войлочных валенок была одна категория, которую бойцы Красной Армии предпочитали не носить, попросту ее боялись. Как вы уже догадались, это были изделия со швом сзади. Солдаты предпочитали ходить в стёртых либо прогорелых валенках, нежели со швом сзади.
Нет, такие валенки нам не нужны!
А дело было в том, что такой вот шов указывал на то, что обувь была снята с погибшего солдата. Оказывается, с застывшего тела валенки снять было очень тяжело, именно по этой причине, производился разрез сзади вдоль голенища, обувь снималась. Далее происходил стандартный процесс, сдача изделия на ремонт, сам ремонт, ну и возврат обуви на фронт.
Солдаты, видя такую обувь прекрасно понимали, кому раньше принадлежали валенки и носить их считалась очень плохой приметой. Но, когда выбора не оставалось, в ход шли валенки всех видов, а у солдат попросту не было иного выхода… Замерзать по глупости просто не хотелось.
Валенки, валенки, эх, да не подшиты, стареньки…
Без шапки-ушанки и теплого полушубка, без сапог и валенок, без плащ-палатки нельзя представить себе советского солдата Великой Отечественной войны. Художники и скульпторы, поэты и композиторы использовали эти простые вещи в своих произведениях, создавая собирательный образ воина-победителя.
Советский поэт Александр Безыменский написал стихи «О валенках». Визитной карточкой заслуженной артистки РСФСР, исполнительницы русских народных песен Лидии Руслановой стала песня «Валенки». Она пела ее в окопах, землянках, госпиталях, в осажденном Ленинграде и поверженном Берлине.
О том, как используются валенки в окопной жизни СВО – расскажем в следующем выпуске.
Юрий Гриськов
Комментарии (0)