«Союзники — это враги, у которых есть общий враг».
Сунь-Цзы. Военный стратег древнего Китая
Властная военная, государственная и политическая сила, заложенная в главных действующих лицах эпохи Второй мировой войны (ВМВ), Адольфе Гитлере и Иосифе Сталине, сыграли неоспоримую историческую роль в развязывании, ведении и итогах этого величайшего вооруженного противодействия народов мира в конце 30-х и первой половине 40-х годов XX столетия.
Это две наиболее известные личности стали в мировой истории самыми харизматичными лидерами своих стран.
При этом, до предательской выходки Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС, советский вождь Сталин Иосиф Виссарионович вполне достойно был признан освободителем Европы от коричневой чумы не только у нас, в советской стране, но и во всем мире. Именно с этого момента и на объединенном Западе начали продвигать ревизионистскую идею о том, что Сталин – такое же «исчадие мирового зла», как и Адольф Гитлер, а то и на порядок хуже.
В результате, 80-летие Победы русской цивилизации над нацисткой Германией, спасенное от фашистского надругательства человечество, встречает на линии боевого столкновения с Россией.
В Москве соберутся представители государств, для которых Гитлер олицетворяет «мировое зло», а в Киеве соберутся представители государств, для которых современный нацизм и фашизм – это «святая идея», а Иосиф Сталин – это «исчадие ада», покусившийся на гитлеровскую икону однополярного мира.
Об отношениях Сталина и Гитлера
Начнем с того, что общепринятый большевистский лидер понимал, что война с гитлеровским Третьим Рейхом – это вопрос времени. Начиная с 30-х годов, политика индустриализации и коллективизации была направлена, в первую очередь, на сокращение отставания от других стран, т.к. на момент 1930 года СССР был все ещё аграрной страной.
Во-вторых, эта политика была направлена на подготовку к войне. Несмотря на то, что Европа уже пережила страшную Первую Мировую Войну, сама Версальская система держалась на добром слове. Как итог, в 1933 году в Германии на вполне конституционных основаниях, на волне огромной популярности и народной поддержки приходит к власти НДСРП – партия Адольфа Гитлера.
Этот ветеран Первой Мировой Войны, отмеченный высшими солдатскими наградами и политический деятель, который обещал вытащить страну из грязи, унижения и позора Версальского мира, а также преодолеть Великую Депрессию, загнавшую немецкий народ в нищету. Несколько раннее, в своем фундаментальном труде «Mein Kampf» Гитлер заявил о том, что его партия будет решать народные германские интересы …путем привычного ограбления соседних государств, территориальной восточной экспансии и реквизиции богатств еврейского населения.
К тому временем в СССР результаты первой пятилетки показывали значительные экономические успехи, что благоприятно сказывались на внешнеполитической арене. Так, в 1935 году, советская страна была принята в Лигу Наций, и продвигала с ее трибун различные идеи для предотвращения новой войны. Наша страна резко выступила против дальнейшего вооружения Германии.
И.В. Сталин в марте 1935 года в беседе с А. Иденом (будущий министр иностранных дел Великобритании) заявил, что нужно принять меры для того, чтобы помешать Третьему Рейху довооружаться.
Эту же мысль высказал и нарком иностранных дел М.М. Литвинов. Он напомнил: «Говоря о восточной экспансии, Гитлер хочет поймать на удочку западные государства, но когда вооружения достигнут желательного для Гитлера уровня, пушки могут начать стрелять совсем в другом направлении».
Слова Сталина и советских дипломатов оказались пророческими.
В 1935 году прошел Саарский плебисцит — народный референдум о статусе территории Саарского бассейна, находившейся под управлением Правительственной комиссии Лиги Наций с 1920 по 1935 годы в соответствии с Версальским договором 1919 года. Итогом народного волеизъявления стало одобренное Советом Лиги Наций воссоединение территории Саарского бассейна с Германией, в пользу которого проголосовали более 477 тысяч избирателей. И уже в 1936 году, грубо попирая требования Версальского договора, Германия заняла демилитаризованную Рейнскую область.
Именно 7 мая 1936 год Сталин узрел политическую опасность Гитлера. Сталин уяснил, что это ярый реваншист, который готов был загнать Европу в ещё более кровавую войну, чем первая Мировая. Об этом говорили и наши дипломаты, но никто не воспринимал их слова всерьёз. Поэтому все скоро увидели аншлюс Австрии, оккупацию Судетов и впоследствии всей Чехословакии.
Дата начала Второй мировой войны легко оспорима. Многие так называемые зарубежные и отечественные историки считают, что началом Второй Мировой Войны послужил раздел Польши между Сталиным и Гитлером. Например, так считает британский историк Лоуренс Рис в книге «Сталин, Гитлер и Запад. Тайная дипломатия великих держав». Однако сей автор опускает множество подробностей внешней политики других стран, занимаясь исключительно очернением государственных и политических деяний И.В. Сталина.
Л. Рис начинает рассказ о Второй мировой войне с истории заключения пакта о ненападении между Германией и СССР, который и явился, как он считает, преддверием войны. Он полностью оставляет за скобками анализ политики Великобритании и Франции в предвоенные годы, историю мюнхенского предательства, все перипетии политики умиротворения Гитлера со стороны западных демократий. По утверждению Лоуренса Риса далее последовала совместная агрессия Германии и СССР против несчастной демократической Польши, откровенно прогерманская и антисоветская политика которой в предвоенные годы также остается за кадром.
Далее он распинается об агрессии СССР против маленькой и тоже демократической Финляндии, которая в силу своей малости, конечно же, никакой угрозы СССР представлять не могла. То, что Финляндия всегда занимала откровенно враждебную позицию по отношению к СССР, участвовала в разных антисоветских коалициях и могла стать плацдармом для нападения на Советский Союз, автор, естественно, даже не предполагает.
Критика Сталина британским историком — это откровенное перевирание исторических фактов. Однако перейдем к более конструктивной критике и выясним почему появился этот злосчастный пакт Молотова и Риббентропа, и нужен ли он был советскому Союзу?
Сталин был обеспокоен приходом к власти Гитлера
Как мы говорили ранее, СССР был обеспокоен приходом к власти Гитлера, и всячески и наш лидер и наши дипломаты предупреждали о страшных последствиях экспансионистской политики Германии, которая вот‑вот перерастет в полномасштабную войну.
В апреле 1939 г. Гитлер открыто заявил о расторжении германо-британского морского соглашения, о претензиях на английские колонии, и заключил в мае «стальной пакт» с Муссолини, который был направлен против Англии и Франции.
В записи выступления Гитлера на совещании с генералами 23 мая 1939 г. говорится: «Фюрер сомневается в возможности мирного урегулирования с Англией. Необходимо готовиться к столкновению с нею. Англия видит в нашем развитии закладку основ той гегемонии, которая лишит её силы. Поэтому Англия − наш враг, и столкновение с ней будет не на жизнь, а на смерть».
СССР об этом открыто говорил через трибуну Лиги Нации, там была возможность заключить антинемецкий союз, создать так называемую Антанту 2.0: СССР, Франция и Великобритания.
Для советской политики представилась реальная возможность осуществления идеи коллективной безопасности. Поэтому необходимо было постепенно, терпеливо и целеустремлённо искать сближения с Англией и Францией. В пользу этого говорили сильные антинацистские настроения в общественности этих стран и требования — в том числе через парламент — заключить с Советским Союзом соглашение, направленное против Германии. Западные страны не воспользовался этим шансом. По сему единственной возможностью обезопасить западные границы СССР стало заключение соглашение с Гитлером.
Конечно, нет сомнения, что между 23 августа 1939 г. и 22 июня 1941 г. существует прямая взаимосвязь.
Пакт Молотова и Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года — это ничуть не желание Сталина уничтожить каких-то поляков и Польшу. Это мера по защите СССР.
СССР не мог предсказать безумство действий гитлеровской Германии. Сталин не понимал масштаб международных авантюр Гитлера, и он пошел на сделку с дьяволом.
Гитлер смог развязать Вторую мировую войну при самых благоприятных для него условиях, когда ему не нужно было беспокоиться о ведении войны на два фронта. Руководство нацистской армии смогло реализовать свои планы по разгрому Польши, затем обрушиться всей своей мощью (95% вооружённых сил) на Францию и, разгромив её, обеспечило себе тем самым тыл для войны против СССР.
Советский Союз неожиданно для себя стал только безмолвным очевидцем того, как Гитлер порабощает народы Европы, но и как бы соучастником фашистской агрессии, поставляя Германии стратегические материалы. Международное коммунистическое и рабочее движение, а также все левые либералы оказались дезориентированы и ошеломлены, тем самым был нанесен огромный вред антифашистской борьбе и движению Сопротивления. Советский Союз оказался в полной международной и военно-стратегической изоляции на пороге немецкого нападения.
О теории превентивной войны
Эта теория была запущена предателем Владимиром Резуном, ставшим на приютившем его британских островах псевдоисториком Виктором Суворовым. Согласно этой либеральной концепции, гитлеровская Германия совершила нападение на СССР 22 июня 1941 года для того, чтобы обезопасить себя от потенциальной угрозы со стороны Советского Союза. Эта теория понравилась как зарубежным русофобам, так и отечественным антисталинистам.
Она буквально стала их базой в аргументации, что Сталин хуже, чем Гитлер, ведь именно лидер СССР планировал войну. Однако данная теория была разгромлена как западными историками, так и российскими.
Сторонники тезиса о «превентивной войне» Германии против СССР попадают в глупое положение, пытаясь доказать, что Гитлер решил сорвать советское нападение, о подготовке которого он на деле ничего не знал.
Только 15 июня 1941 года Сталин принял решение подтягивать дополнительные силы на Западные границы СССР, т.к. игнорировать концентрацию войск Третьего Рейха было невозможно. Однако решение о повышенной готовности войск Красной Армии было принято слишком поздно, и 22 июня 1941 года останется самым чёрным днем в нашем календаре.
Гитлер и Сталин: роль руководителей во Второй мировой войне
Во время Второй мировой войны Сталин и Гитлер играли ключевые роли в своих странах и в ходе конфликта в целом. Оба лидера обладали огромной властью и влиянием, и их решения и действия сильно повлияли на исход войны.
Гитлер был фюрером и военным лидером нацистской Германии. Его личная харизма, риторические способности и обещания привлекли огромное количество последователей. Он был идеологом и организатором нацистской партии и войны, которая стала самой разрушительной в истории человечества.
Гитлер был ответственен за немецкое наступление на Польшу, начало войны, и затем за организацию и проведение военных операций в Европе. Он дал указания по нацистской политике расизма и человеческих жертв в концлагерях
Адольф Гитлер, будучи верховным главнокомандующим во Второй мировой войне, имел огромное влияние на все аспекты ее протекания. Его принятие военных решений, стратегия и тактика, амбиции и идеология оказали серьезное воздействие на события войны.
Гитлер полагался больше на свою интуицию и волю, чем на мнение высокопоставленных военных специалистов. Он считал себя «великим стратегом» и пытался руководить военными операциями самостоятельно. В результате, Гитлер принимал множество ошибочных решений, которые привели Германию к поражению в войне.
Гитлер был ярым сторонником нацистской идеологии, основанной на расизме, шовинизме и антисемитизме. Он считал, что арийская раса — немецкая, является верховной и должна господствовать над остальными. За основу своего режима он взял расистские теории, обвиняя евреев и другие народы в заговоре против Германии.
Эта идеология сильно повлияла на подход Гитлера к войне. Он видел ее как возможность расширить немецкую территорию, подчинить другие народы и установить свое господство. Благодаря этому, Гитлер применял жестокие и бесчеловечные методы воевать с противниками, включая массовые репрессии, насилие и уничтожение миллионов людей.
Можно сказать, что Сталин занимал центральное положение в антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны и играл достойную роль в ее исходе. В течение всей войны Сталин был выдвинут в ранг вождя именно благодаря своему руководству Советским Союзом.
Сталин был главой Советского Союза и принимал стратегические и тактические решения, весьма существенно влиявшие на развитие войны. Он организовал мощную промышленность страны, которая стала фундаментом победы Советского Союза. Также его политика мобилизации ресурсов и принудительной коллективизации сильно повлияла на боеспособность страны и обеспечила ей значительные резервы для продолжения войны.
Сталин доказал свои военные способности в ряде военных кампаний того времени, таких как оборона Москвы, Сталинградская битва и наступление советских войск на Берлин. Его личное руководство было ключевым фактором в успешном сопротивлении Германии и великой победе Советского Союза.
Сталин принимал участие в стратегии и тактике ведения войны, определяя основные направления действий советских войск и координируя их действия. Его командование и лидерство позволило Советскому Союзу справиться с огромными испытаниями во время войны и достичь победы.
Он принимал ответственные решения и проводил необходимые реформы, чтобы обеспечить стране победу над нацистской Германией. Вместе с тем, Сталин являлся главным источником вдохновения и моральной поддержки для советского народа в трудные времена войны.
Стремление к победе и защите народа, а также яркий политический лидерский стиль Сталина сделали его ключевой фигурой, влиявшей на ход исхода войны. Безусловно, Сталин послужил важным символом сопротивления нацизму и источником силы для советского народа в эти непростые времена.
Оба лидера внесли огромный вклад в ход и исход Второй мировой войны. Их решения и судьбы их народов не только определили исход войны, но и оставили продолжительные последствия, которые до сих пор влияют на мировую историю и нашу современность.
Роли Сталина и Гитлера в формировании союзников и врагов
Во время Второй мировой войны Сталин, лидер Советского Союза, и Гитлер, фюрер Германии, играли важную роль в формировании союзников и врагов. Их политика и действия не только влияли на ход войны, но и определяли союзников и противников в данном конфликте.
Сталин активно стремился к формированию союза с другими державами, чтобы противостоять агрессии нацистской Германии. Он подписал пакт о ненападении с Германией в 1939 году, но уже в 1941 году Гитлер нарушил договор и напал на СССР. Это привело к переходу Советского Союза на сторону антигитлеровской коалиции и созданию союза с другими союзниками, такими как США и Великобритания.
Гитлер, с другой стороны, стремился к формированию союзников, которые поддерживали его экспансионистские планы. Он заключил пакт о ненападении с Советским Союзом, чтобы избежать конфликта на восточном фронте, и заключил союз с Италией и Японией, создавая так называемую Осью.
Но Гитлер также имел своих противников. В ходе войны союзники Советского Союза исключили Германию из Лиги Наций и объявили ей войну. Они также создали антигитлеровскую коалицию, включающую США, Великобританию и другие страны, с целью освобождения Европы от нацистской оккупации.
Таким образом, Сталин и Гитлер, каждый со своей политикой и действиями, играли важную роль в формировании союзников и врагов во время Второй мировой войны. Их решения и поступки непосредственно влияли на расстановку сил и ход военных событий в данном периоде истории.
Вместо заключения
Проявления особенностей гитлеровской и сталинской политики частично объясняет путь гибельного продвижения народов ко Второй мировой войне.
Сталин был главным лицом СССР и провел серию политических и экономических мероприятий, чтобы укрепить собственную власть и превратить страну в индустриальную державу. Такая политика, позволившая ему установить жесткий контроль над народом, создала основу для великой армии и промышленных мощностей, которые сыграли важную роль в разгроме нацистской Германии.
Гитлер также стремился к укреплению своей власти над Германией и превращению ее в супердержаву. Он радикально преобразовал политическую систему страны и сформировал национал-социалистическую партию, которая основывалась на идеологии антисемитизма и расистских взглядах.
Исходя из вышеперечисленных фактов, мы видим, что Сталин мировым злом и международным преступником никогда не был. Единственно уместно утверждать о геополитических ошибках вождя, связанных с подписанием каких-либо договоров с нацисткой Германией.
А что, руководители Великобритании, США, Франции и иных стран – являются образцами политической безгрешности в отношениях со своим дитём Гитлером? Нет таких исторических фактов. Более того, начиная с 1933 года, гитлеровская Германия показала себя максимально недоговороспособной страной. Фюреру третьего Рейха было наплевать на все международные договорённости.
Но, несмотря на это, Антигитлеровская Коалиция одержали победу над коричневым фашистским злом.
Самое важное – нам всем нужно помнить эту победу, не вестись на провокации так называемых историков и не дать её переписывать врагам мира во всем Мире.
Борис Скупов
Комментарии (0)