В ожидании картофельного бунта

Подпишитесь на канал

«Небось картошку все мы уважаем
Когда с сольцой ее намять»
Владимир Высоцкий.

Последние «картофельные бунты» в России датируются 1855-1861 года годами XIX века. Да и то, остались они в памяти узкого круга историков, в отличии от популярного корнеплода, который твердо обосновался в каждом домашнем хозяйстве. «Русь без картошки, что танцы без гармошки» – справедливо полагает народная мудрость.

cd09e74d2aa222a05130b8f20fe6e97e.jpg«Картошки много, но цены кусаются»

Знакомая всем «картоха» давно и заслуженно выбилась из разряда простого овоща в культовый российский продукт. Хотя на неё нападают диетологи и нутрициологи, наш любимый корнеплод остаётся в фаворитах среди не избалованного артишоками населения.

Российские статистики обоснованно утверждают, что каждый «наш человек», от грудничка до престарелого пенсионера, в среднем потребляют от 50 до 55 килограммов картофеля в год. То есть 7,3 млн. тонн собранных 2024 году корнеплодов было вполне достаточно до получения нового урожая. При одном условии – если они все попадут на семейный стол по разумной цене гарантированной Доктриной «Продовольственной безопасности РФ».

Апгрейд картофеля из числа общедоступного продовольственного набора в сегмент лакомств – есть явная угроза социальной стабильности общества. Резкое подорожание излюбленного продукта россиян в дни майских праздников 2025 года стало настоящим ударом и по ментальному состоянию, и по бюджету многих семей.

Оптовая стоимость картофеля в России с начала года выросла более чем на 85%, а по сравнению с прошлой весной — в 4,4 раза. Вслед за ней предсказуемо начали расти и розничные цены, которые год к году увеличились в 2,8 раза.

Так, на 08 мая 2025 года цена картошки в подмосковных магазинах достигла невиданных никогда ранее 89,4 рублей, что существенно дороже допустим экзотических бананов.

Однако на поверку получается, что и эти 89 рублей с копейками – не более чем «средняя температура по больнице». В отдельных случаях цена доходит до 300 рублей! В «Пятерочке», например, согласно каталогу цен на прилавке, стоимость килограмма картошки в зависимости от ее вида достигает 150 рублей, в «Магните» – 130-140 рублей, в «Дикси» – 106 рублей.

Конечно, в Интернете, есть предложения по цене от 70-80 рублей за кило, но на такую картошку, как говорят в народе, без слез не взглянешь, ибо это по большей части некондиция и откровенная гниль.

Однако одними только откровенно диковатыми для народа ценами на «второй хлеб» сюрпризы не заканчиваются. Оказывается, родной отечественной картошки на прилавках – практически «кот наплакал», основной ассортимент магазинов составляют импортные клубни, где ведущее место занимает картошка из Китая.

Поднебесная империя, наряду с Белоруссией и Египтом, вошла в тройку лидеров по экспорту картофеля в Россию, резко нарастив поставки. Так, согласно данным Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, только в первом квартале этого года Китай экспортировал в Россию картофеля на 10,955 млн долларов, что в 25 раз больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Почему в России с ее бескрайними полями в самых разных климатических зонах возникла такая ситуация к социально значимым продуктом питания?

Обратимся к авторитетному мнению аграрных экспертов

«Картошка в России производится в двух секторах – так называемом организованном (агрокомплексы) и неорганизованном (частники)», – поведал нам бывший замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод.

На каждый из них приходиться примерно по 50% всего выращиваемого внутри страны картофеля. В организованном секторе в прошлом году случился неурожай, и в итоге вместо 8,35 миллиона тонн собрали где-то 7,1-7,3 миллиона тонн. Таким образом картофельный год начался с малокритичного недорода, или же незначительного дефицита.

А что бывает, когда спрос не соответствует предложению? Естественно, растут закупочные, оптовые и розничные цены. Вот они и начали подрастать еще с прошлого года, а сейчас вышли на рекордные значения.

Однако вся токсичность ситуации заключается в том, что в целом в стране выращивается больше картошки, чем потребляется. Потребляется примерно 12,5 миллиона тонн в год, а производится, по разным оценкам, 15-20 миллионов тонн.

Так что нынешняя проблема с ценами на картошку могла бы быть легко решена, если бы наши «агробароны» полностью освободили каналы оптового хранения картофеля, семеноводческой работы и закупочно-потребительской кооперации.

Картофель негде хранить

По оценкам экспертов Картофельного союза России, сейчас негде хранить минимум 45-50% выращиваемой в России продукции, то есть практически 7-8 млн. тонн. картофеля.

О том, что современное картофелехранилище — это специализированный склад, оснащенный системой микроклимата с контролем температуры и влажности продукта, параметров камеры хранения, уровня концентрации CO2, имеющий несколько уровней защиты от повреждения овощей холодным воздухом, а также системы звукового оповещения при пожаре, известно каждому картофелепроизводителю.

e81ea2a77426507c5cc552c74f84ab7c.jpgВ овощехранилище АРН Group. Фото автора

Таких хранилищ в нашей стране прямо сказать «кот наплакал» – всего около 3-х десятков объектов. Основная часть высокотехнологичных хранилищ сосредоточена в крупных хозяйствах и агрохолдингах. Но в целом доля современных мощностей по всем предприятиям, занимающимся овощеводством, составляет менее 20%.

По экспертным сведениям, из имеющихся в стране 6,9 млн тонн емкостей лишь 20-25% отвечают новейшим стандартам. Большинство действующих овощехранилищ построены в советское время, состояние их не самое лучшее.

«Оборудование устарело, используется старая автоматизация, герметичность стен практически отсутствует, для длительного хранения они не подходят», — делает вывод гендиректор «Агролайна» (занимается проектированием, строительством и оснащением овоще- и фруктохранилищ) Анна Пескишева.

До сих пор у многих начинающих производителей овощей сохраняется мнение, что главное — инвестировать в полевую технику, а с хранением «как-нибудь продержимся».

Посему небольшие хозяйства вынуждены продавать свою продукцию прямо с поля или закладывают ее в необорудованные помещения, где овощи лежат максимум 5-6 месяцев и с высокими потерями качества. Промышленное же выращивание овощной продукции невозможно без качественного хранения.

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии фактически складывают свои деньги. Разница в стоимости овощей в начале уборки и весной может достигать 100%» – так утверждают китайские овощеводы.

И действительно, рано или поздно, все овощеводы приходят к необходимости строительства хранилища с надежной системой вентиляции.

Как лихие рыночники в 90-е уничтожили отечественное картофельное семеноводство

Оказывается, в России благополучно закончилась своя семенная картошка. Она «импортозаместилась». По данным Минсельхоза, доля отечественного, родного и кондового семенного картофеля в 2023 году составила всего 7.9 %. Вот такое импортозамещение – наоборот.

Почему так произошло? Дотошные люди объясняют это очень просто. В СССР существовала четко и отлажено работающая система семеноводства – те самые НИИ, в которых биологи вроде как бы ничего не делали, но по факту создавали селекционный картофельный фонд, причем имелись вполне конкурентоспособные сорта.

Но потом все хозяйства и НИИ, которые занимались такой неприбыльной ерундой – были ликвидированы, а крупные агрохолдинги занялись чем положено – заколачиванием денег.

Кроме того, ритейл, то есть та самая невидимая и жестокая рука рынка, тоже сыграл свою роль. Ритейлу нужен был картофель, который может лежать долго и транспортироваться без проблем, а также использоваться для приготовления в больших количествах картошки фри и гастрономических гранул в виде полуфабриката.

В результате агрохолдингам, по сути, навязали европейский сорта, подходящие под требования массового общепита, тех самых Макдонольсов, Бургеркингов и ритейла ВТО, выведенные «лучшими селекционерами планеты». А отечественное семеноводство вместе со всякими «синеглазками» и местными элитными сортами отправили на свалку.

Теперь, чтобы восстановить отечественное семеноводство в плане выращивания своей картошки потребуются десятилетия.

Личные подсобные хозяйства уже не выручат российских потребителей

Пока регуляторы отмалчиваются, а коммерсанты-ретейлеры потирают руки от дополнительных прибылей, получая бесперебойный денежный поток, оседающий в их бездонных карманах, наши народные избранники решили выступить с «ценными» инициативами.

В частности, некоторые депутаты Госдумы предложили своё оригинальное решение проблемы картофельного дефицита на прилавках, заявив, что выход из этой непростой ситуации они видят в централизованной закупке картофеля у личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и его реализации через государственные каналы.

Это, как они считают, создаст конкуренцию крупным производителям, вынудит их снизить цены и уменьшит потребность в импорте. На первый взгляд — разумно и просто. Однако, чем пристальнее вглядываешься, тем больше уходит простота и выявляются опасности.

На бумаге звучит красиво. Однако эксперты и сами аграрии сразу указывают на несколько проблем. Главная — в России давно уже нет «скрытых запасов» картофеля, которые можно было бы просто забрать или перераспределить.

Ещё с советских времён значительная часть картофеля в стране выращивается именно в личных подсобных хозяйствах. По разным оценкам, более половины всего урожая приходится именно на них. При этом большинство этих хозяйств работают в режиме самообеспечения: семья выращивает картошку, чтобы самой её есть, а излишки может продать на рынке или соседям.

То есть говорить о существенных излишках, которые можно «обнаружить», собрать и пустить в оборот, мягко говоря, наивно. Такие запасы, если и есть, то они невелики и уже давно находятся в обороте. Рынок их и так учитывает.

Предложения думских политиков почти романтические: представьте себе госзакупщиков, объезжающих деревни и собирающих картошку у бабушек. Но на практике это выглядит абсурдно. Как технически организовать массовые закупки у миллионов мелких хозяйств? Кто будет проверять качество? Кто обеспечит логистику? И главное — откуда взять деньги?

В условиях ограниченного бюджета и приоритета СВО финансирование таких инициатив выглядит маловероятным. Даже если средства найдутся, эффект будет минимальным: перемещение картофеля с рынков в сетевые магазины не увеличит его объём, а значит, дефицита не избежать.

Более того, доля ЛПХ в общем объёме производства постепенно снижается. Почему? Потому что условия для малого фермерства становятся всё жёстче: ограничения, запреты, бюрократические проволочки, нехватка поддержки. Люди просто уходят из этого дела, потому что оно становится нерентабельным и неблагодарным.

В России были, есть и будут две вековечные проблемы: урожай и неурожай

Очередной «картофельный кризис» возник не на пустом месте. В 2023 году был рекордный урожай, и цены резко упали. В результате в 2024 году многие фермеры и владельцы ЛПХ решили сократить посевные площади — с 310 тысяч гектаров до 280. Это привело к дефициту.

А ответственные за отрасль чиновники, как часто бывает, опять не успели среагировать. Никаких мер по регулированию рынка принято не было. А ведь такие колебания — не редкость, а российская закономерность.

Интересно, что для самих сельхозпроизводителей хороший урожай — это порой хуже плохого. Урожай сваливается на рынок, цены падают, складские мощности переполнены, качество продукции страдает. Радуются только ушлые журналисты, пишущие заголовки вроде: «Россия собрала рекордный урожай картофеля!»

Главная проблема не в том, кто выращивает картофель, а в том, как этим всем управляют. Российское сельское хозяйство работает в режиме постоянного «тушения пожаров» — без долгосрочного планирования, без прогнозирования спроса и предложения.

Чиновники не умеют действовать упреждающе. Нет системного подхода, нет рабочих моделей управления аграрным сектором. Всё сводится к «плановой команде сверху» и надежде, что всё как-нибудь само рассосётся. Вместо очередного административного вмешательства в частную экономику граждан желательно:

  1. Развивать прогнозирование и аналитику — научиться заранее видеть продовольственные угрозы и оперативно реагировать на них.
  2. Не мешать аграрному рынку, а помогать ему — вместо директивных методов использовать экономические инструменты.
  3. Создать систему страхования урожая — чтобы аграрии могли защититься от климатических рисков.
  4. Поддержать картофельное семеноводство деньгами, кадрами и преференциями.
  5. Улучшить инфраструктуру хранения и логистики — у нас не хватает хранилищ, холодильных терминалов, современной техники.
  6. Защитить мелких производителей — снизить налоговое бремя, убрать ограничения, упростить доступ к кредитам и субсидиям.

И в заключении

«Ценная» думская идея демонстрирует очередное доказательство того, что власти до сих пор не понимают, как живёт сельская Россия за их московскими кабинетами. Вместо того чтобы строить планы по централизованному собиранию картошки у бабушек и дедушек с их кровных соток, лучше бы занялись реальной работой — поддержкой аграриев, развитием инфраструктуры и улучшением условий для работы.

На примере токсичного «думского дачного выхлопа» (ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29 июня 2017 года) наивные предложения об активизации ЛПХ могут легко обернуться новыми мерами административного вмешательствами в индивидуальную частную собственность российских граждан и ужесточением ведомственного контроля, налоговыми проверками и банковского давлением на мелких производителей.

Если сегодня чиновники начнут активно «закупать» картофель у населения, завтра это может перерасти в полномасштабную продразвёрстку, особенно если бюджет окажется в дефиците.

Такие действия демонстрируют одно: отдельные государственные и политические деятели плохо понимают, как живёт страна. Они видят сельское хозяйство как некую монолитную структуру, которую можно регулировать с высоты кабинета. А между тем реальная аграрная экономика — это миллионы мелких частных хозяйств, где каждое решение принимается исходя из конкретной ситуации.

Российский «второй хлеб» – это народный и любимый овощ. Картофель – символ продовольственной безопасности, устойчивости и способности прокормить семью в тяжёлые времена всеобщей дороговизны. А пока от власти выступили только наивные депутаты, да и то с рецептами в духе прошлого века, мы будем дальше наблюдать циклы урожаев, цен и кризисов, повторяющихся год за годом.

Может быть, стоит всё же послушать тех, кто эту картошку действительно выращивает, хранит и перерабатывает? Наверняка тогда предложений и решений будет побольше, а вот картофельных кризисов – поменьше.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!