Микроклимат в доме – главный атрибут уюта. Особенно отчётливо это понимаешь, когда за окном гневается непогода, а в комнатах сухо и тепло. Пенополиуретан утеплит ваше уютное гнёздышко на отлично!
Что такое пенополиуретан?
ППУ — это материал, получаемый в результате полимеризации изоцианата и полиола. Во время химического взаимодействия компонентов к смеси добавляется вспениватель. Полиуретан увеличивается в объеме, в смеси образуются полости, заполненные газом. Они составляют около 92% объёма материала. В результате утеплитель получает низкий коэффициент теплопроводности, проще говоря, лучше удерживает тепло. Ещё проще – домохозяин меньше платит за отопление и кондиционирование дома.
Полиуретан научились синтезировать в 30-е годы XX века. В 1944 году наладили промышленное производство пенополиуретанов в Германии, а в широкие массы он пошёл в 60-е годы, став одним из самых популярных материалов для утепления.
Самое раннее известное изображение, связанное с первыми опытами по созданию пенополиуретана (ППУ), датируется 1952 годом. На этой фотографии немецкий химик Отто Байер демонстрирует эксперимент с пеной во время лекции. Именно Байер в 1937 году в лабораториях компании IG Farben в Леверкузене (Германия) впервые синтезировал полиуретан, что стало значительным прорывом в химии полимеров.
Хотя первые эксперименты с полиуретаном проводились в 1937 году, фотографий с тех лет, по-видимому, не сохранилось или они не были опубликованы. Изображение 1952 года считается одним из первых визуальных свидетельств применения ППУ.
За что ценят пенополиуретан?
- У ППУ низкий коэффициент водопоглощения — 1,5%. Соответственно, он не гниёт, в нём не селятся плесень и грибок. Это напрямую влияет на целостность структуры, долговечность и стабильную работу теплоизолятора. Он проживёт столько, сколько будет стоять здание.
- В составе термопанелей «Европа» пенополиуретан обеспечивает высокое теплосбережение даже при небольшой толщине утеплителя. Плотность материала — 40-45 кг/м3. Можно делать и 60 кг/м3, но многолетняя практика показала оптимальность данных значений. Этой плотности более, чем достаточно для обеспечения наилучших потребительских свойств материала без лишнего удорожания.
- ППУ обладает высокой прочностью. Показатели прочности на сжатие при 10% деформации — в среднем около 200 кПа.
- Группа горючести пенополиуретановой термопанели – Г1. Газонаполненная пластмасса не поддерживает горение, не тлеет, самозатухает. Это позволяет использовать строительный материал на фасадах зданий высотой до 75 м, так называемых зданий повышенной этажности.
- Технология производства термопанели предполагает бесклеевое надёжное крепление облицовочной плитки. Причина в одномоментной монолитизации всех компонентов термопанели: армирующего стекломагнезитового листа, утеплителя и облицовочной плитки. Получается цельный готовый фрагмент, части которого неразрывно связаны между собой. Плитку от фасада не оторвать даже при большом усилии.
- Высокая адгезия кварцевого песка в швах с затирочной смесью. Крепкое шовное заполнение – опять же гарантия долговечности материала.
- Звукоизоляция.
- Пенополиуретан экологически безопасен и не вредит здоровью человека. Его применяют в холодильниках. Популярны полиуретановые матрасы и даже детские игрушки. Это доказывает абсолютную безвредность материала.
- Всесезонный монтаж. ППУ-термопанели можно устанавливать на фасад при минусовых температурах. Только затирку швов откладывать нельзя. Затирать следует при стабильных +6°С и выше. Этот утеплитель не любит солнечного света. Если нет возможности расшивать межплиточные швы сразу, нужно укрыть стену.
В каком случае предпочесть термопанели на ППУ любому другому утеплению?
- Теплопанели на ППУ – идеальное решение для цоколя.
Эта часть фасада постоянно контактирует с водой и грязью. Производители экструзионного пенополистирола склоняют к своему материалу, называя его идеальным для подвалов и цоколей, потому что имеет нулевую паропроницаемость. Однако, в абсолютной блокировке влаги нет ничего хорошего. Если в помещении не налажена система вентиляции, точка росы окажется в стенах дома. Замкнутый внутри любого помещения пар разрушителен и вреден для здоровья. Влажный воздух способствует образованию плесени, распространению инфекций, провоцирует обострение лёгочных болезней. Оптимальная влажность воздуха в квартире зимой — 30-45%, а летом — 30-60%.
- Если важна негорючесть материала.
Фасадные облицовочные плиты «Европа» в составе стекломагниевого листа толщиной 6 мм, утеплителя из пенополиуретана плотностью 40-45 кг/м 3 и облицовкой из клинкерной плитки толщиной от 7 до 15 мм имеют группу горючести Г1, группу воспламеняемости В1, группу дымообразования Д2 и относятся к классу пожароопасности К0. Переводя цифры и буквы на понятный язык, получим такие определения термопанелей на ППУ – слабогорючие, трудновоспламеняемые, с умеренным дымообразованием, непожароопасные.
Негорючесть материалов принципиальна для жилых и общественных зданий, где необходимо обеспечить высокий уровень безопасности. Без сертификации на огнестойкость ни одна госкомиссия не примет построенный объект.
До недавнего времени ППУ был единственным решением при требованиях огнестойкости. Сейчас есть инновационный негорючий пенополистирол утеплитель МК ППС. На его основе мы производим третий вид термопанелей «Европа». По характеристикам модифицированный композитный пенополистирол не уступает пенополиуретану, а по некоторым свойствам даже превосходит его.
- Если считаете, что мыши едят ППС, минвату и другие утеплители, а пенополиуретан не едят.
На самом деле всё вышеперечисленное грызуны в пищу не употребляют. Они прогрызают в утеплителях укрытия для собственного согревания. Пенополиуретан плотнее прочих собратьев по термоизоляции, поэтому мышам тяжелее его грызть. Отчасти в этом причина непопулярности ППУ у маленьких вредителей.
Какие у ППУ недостатки?
При всех своих беспрецедентно положительных свойствах жёлтый утеплитель, как называют его некоторые покупатели, отпугивает не самой бюджетной ценой. Сказать в этом случае можно лишь одно – лучшее не бывает дешёвым. Цена определяет качество и, наоборот, качество определяет цену. Действительно небольшая разница в стоимости термопанелей на ППС и ППУ в долгую докажет свои преимущества.
Также есть мнения, что облицовочные панели на пенополиуретане трудно монтировать. Да, масса термопанели на ППУ больше, чем на ППС (в среднем 14 кг ППУ против 8 кг ППС), но трудность монтажа кроется не в этом, а в погрешностях крепления из-за листа жёсткости. Скажем так, ППУ – материал для квалифицированного строителя с головой и руками. По технологии термопаель крепится в четырёх точках в местах расположения технологических отверстий.
В теле панели в 4-х точках располагаются стальные шайбы для удобства монтажа. Предварительно выполняется расширение отверстия до 12 мм во внешнем песочном слое для прохождения шурупа. Отверстие в стене сверлится через термопанель. В него вставляется дюбель длиной, достаточной для надёжного закрепления в стене. Манжета дюбеля при этом должна упереться в шайбу. Для профессионального мастера все эти действия проблемой не являются, а вот самозванец или новичок легко может недокрутить крепёжный элемент, и со временем его выдавит из стены.
Вместе с готовыми термопанелями заказчик получает комплект инструкций по монтажу.
Некоторые строители отговаривают своих клиентов использовать пенополиуретановые панели. Показывают фотографии, где панели «ведёт». Тут могут быть две причины: невыровненное основание и отсутствие армирующего листа, хотя вряд ли кто-то из современных производителей с планами продержаться на рынке хоть какое-то время позволяет себе такую вольность.
Какой вывод?
Термопанели с клинкерной плиткой на пенополиуретане – оптимальный выбор для комфортной температуры и шумоизоляции в доме. Это долговечный и надёжный способ красиво облицевать фасад, выбрав из обилия вариантов цвет и фактуру плитки с эффектом кирпичной кладки под конкретный объект.
Источник: https://europa-panel.ru/termopaneli-ppu
Комментарии (0)