Сказка, которая стала былью, – утеплённый дом с видом дорогой кирпичной кладки, десятилетиями не требующий ремонта и монтирующийся в 3 раза быстрее штукатурки. Главный персонаж этой сказки – термопанель с утеплителем и клинкерной плиткой. Только happy end наступает, если герои прошли все испытания. В случае с фасадными термопанелями этим концом становится грамотный монтаж, и он точно станет счастливым, если принцесса настоящая и соблюдены все условия из инструкции от производителя.
Давайте разберёмся в нюансах монтажа фасадных термопанелей в соответствии с рекомендациями от их авторов и создателей (на примере нашего бренда «Европа»). Узнаем, как не превратить мечту в головную боль, и почему «дешево» почти всегда значит «дорого» в долгосрочной перспективе.
1. Подготовка основания
Ровные стены — основа основ! Начинаем с подготовки поверхности фасада.
- Дешевые аналоги термопанелей требуют идеальной геометрии. При отклонениях ≤ 20 мм возникают воздушные пустоты, мостики холода, может трескаться плитка.
- Качественные термопанели допускают перепад до 50 мм/м². Неровности компенсируются пеноклеем или подкладками.
Если стены сильно волнуются, монтируйте на обрешетку. Это удорожает работу, но спасает фасад.
2. Предварительные наброски
“Репетиция” того, как панели будут распределяться по фасаду, с какой точки пойдёт отсчёт, необходима. Предстоит продумать, как панели будут стыковаться у дверных и оконных проёмов, по углам, в зонах фронтона и архитектурных элементов.
Кое-где термопанели придётся подрезать. Например, чтобы облицевать термопанелями эркеры. В этом нет ничего сложного.
Также нужно уточнить у заказчика, как он рассчитывает отделать оконные и дверные проёмы, каким будет декор, где разместятся кондиционеры и т. д.
3. Равнение на горизонт!
Отбивка уровня для каждой стены – это залог того, что рисунок кладки совпадёт по углам и по всему периметру дома. Горизонт обязательно определять для каждой стены здания. Не забываем проверить диагонали поверхностей. При монтаже через каждые 2–3 ряда нужно делать промежуточные остановки и снова сверять уровень. Это позволит вовремя заметить заваленную параллель и безболезненно скорректировать недочёт, не разбирая весь фасад до основания.
4. Крепёж для термопанелей
Крепёж – это мелочь, которая решает всё! От правильного присоединения зависит надёжность и прочность облицовки, герметичность фасада. Вид крепления подбирается в зависимости от толщины утеплителя и типа строительного основания. Это могут быть дюбель-гвозди. саморезы или анкеры.
Совсем дешёвые аналоги термопанелей присоединяются к строительному основанию на клей. Такие изделия часто имеют уже затёртые межплиточные швы. Это радует заказчика, пока он не увидит результат на фасаде. А предстанет перед ним дом-пазл, стены которого смотрятся сшитыми из лоскутков. Очертания каждой такой термопанели будут отчётливо выделяться. Главный же недостаток клеевого крепления – ненадёжность. Рано или поздно адгезия ослабеет, и панели отклеятся
Термопанели эконом-сегмента присоединяются путём сверления отверстий для закрепления «на глаз». Чем это может грозить:
- непрочным креплением к стене
- трещинами клинкера при монтаже
- разрушением утеплителя
- «провалами» панелей на кривых стенах
Премиум-панели имеют закладные втулки, встроенные в утеплитель при формировании плиты. В чём их преимущество:
- предохраняют фасад от теплопотерь
- отверстия под втулки имеют одинаковый диаметр и идеально ровные края
- чётко обозначают точки сверления
- защищают плитку от сколов, утеплитель от локального разрушения
- облегчают вхождение крепежного элемента
- упрощают контроль за местами креплений
При закреплении термопанелей нужно знать меру. Если недотянуть фиксатор, облицовка будет слабо держаться. В какой-то момент крепеж может выскочить из тела панели. Если перетянуть, может пострадать целостность утеплителя и деформироваться плитка.
5. Резка панелей
Клинкер хорошо режется алмазными дисками. Плитки, запиленные под 45° отлично стыкуются на внутренних и внешних углах здания.
- Дешевые панели часто колются даже при аккуратном резе из-за низкого качества клинкера
- Профессиональные термопанели режутся без сколов алмазными дисками, не оставляя лохматого края.
6. Монтаж
Монтировать термопанели предельно просто. Это как собирать конструктор. Крупноформатный материал малого веса перекрывает сразу 0,6 м² площади фасада. Технология такова: поставили панель, закрепили через втулки в 5 точках, через шип-паз по боковым сторонам и перекрывающие ступени по верхнему и нижнему краям состыковали друг с другом и снова закрепили.
При необходимости нужно подрезать край, убрать излишки материала, подкорректировать неровности стены.
7. Затирка швов
Герметичный фасад = долговечный фасад.
Затирка швов – финальный этап герметизации фасада, технологически необходимый. К затирке и процессу по её нанесению есть ряд требований:
- затирочные работы проводятся при t < +6°С, при более низкой температуре воздуха состав не схватывается
- используются только исключающие высолы морозостойкие смеси с пластификатором для клинкера
- пистолетное нанесение в шов
- расшивка шва проводится, когда состав подсох, но еще сохраняет пластичность (через 20-40 минут)
- нельзя допускать попадание раствора на клинкер во избежание несмываемых пятен.
После обозначения основных этапов монтажа клинкерных термопанелей добавим несколько советов от производителя термопанелей с 2003 года.
Советы по монтажу термопанелей:
- Монтируйте на ровную стену. Выпуклости помешают плотному притягиванию термопанелей
- Не крепите на сырое основание
- Правильно определите верх и низ панелей. Верхняя перекрывающая пластина должна примкнуть к стене
- Используйте пеноклей с низким расширением. Состав с высоким разрешением вытолкнет панель из стены
- Контролируйте степень затягивания креплений
- Регулярно перепроверяйте соответствие линии горизонта
- Ни в коем случае не растирайте затирку по фасаду! Сразу удаляйте при случайном попадании на плитку влажной чистой тряпкой или специальными составами в зависимости от количества попавшего раствора
- Не спешите! Двигайтесь осторожно и согласованно с напарником и заказчиком. Если строители не оговорили нюансы задумок с хозяином, то может быть поздно что-то менять, если у оконного проёма слишком коротко подрезана панель.
Советы по монтажу относятся к термопанелям, произведённым на профессиональном оборудовании из высококачественных материалов. К ним относятся термопанели под брендом “Европа”.
Преимущества термопанелей «Европа»
- Утеплитель (пенополиуретан, пенополистирол и модифицированный композитный пенополистирол) сокращает теплопотери до 40 %
- Настоящая клинкерная плитка (не имитация!) не выцветает, не боится мороза и выглядит дорого и солидно
- Скоростной монтаж в 2-5 раз быстрее традиционных методов (кладка + утепление)
- Долговечность. При грамотной установке производитель гарантирует срок службы не менее 50 лет.
Как не ошибиться при выборе термопанелей
Приобретая дешёвые термопанели, покупатель думает, что экономит. Разница в цене между настоящими клинкерными термопанелями и имитациями может доходить до 30 %. На деле дешевизна оборачивается неприятностями:
- Перерасходом клея и крепежа
- Деформацией панелей
- Потерей теплоизоляционных свойств
- Разрушением конструкции
- Демонтажом и переделкой фасада через 3-5 лет.
Чтобы не промахнуться с материалом и в полной мере оценить его революционные преимущества, стоит подойти к вопросу системно:
- Изучите сертификаты на плитку и утеплитель
- Попросите образец плитки, лучше обломок. Внутри не должно
- быть пустот и рыжих пятен (признак дешевой глины)
- Уточните про втулки. Их отсутствие — красный флаг!
- Сравните вес. Качественная панель на ППУ с клинкером весит
- 18-22 кг/м². На ППС с такой же плиткой 12-15 кг. Если значительно меньше, значит, утеплитель слишком тонкий или клинкер – не клинкер.
- Поинтересуйтесь гарантией. Честные производители дают ≥ 25 лет.
Выводы
Не экономьте на трех вещах: утеплителе, крепеже и руках мастера! Затраты неизбежно окупятся за счет снижения теплопотерь здания до 40 %, а долговечная клинкерная плитка избавит от забот о ремонте минимум на полвека вперед. Сказочно красивый и тёплый фасад – 100 % гарантированный результат правильного выбора материал и безошибочного монтажа.
Источник: www.europa-panel.ru
Комментарии (0)