«Мир не должен быть основан на диктате одной страны, которая возомнила себя представителем Господа Бога на земле, а может быть, даже выше, и основывает всю свою политику на своей якобы исключительности. Нужно уважать интересы других стран, относиться как к равным, вне зависимости от величины территории, объемов ВВП либо наличия современного оружия в армии той или другой страны. Основываться нужно на принципах международного права, а не на каких-то правилах, которые сам кто-то под себя придумывает».
Путин В.В. Президент РФ. Из выступления на итоговой пресс-конференции ВЭФ 2025 года.
В западном однополярном мире масштабные политические и экономические события с 2 по 6 сентября 2025 года проходящие один за другим на Дальнем Востоке: саммит стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и празднование 80-летия Победы во Второй мировой войне (ВМВ) устроенные китайским руководством, а также трехдневный Восточный экономический форум (ВЭФ-2025), проводимый по российской инициативе – вынуждены признать поистине историческими и грандиозными событиями современности.
Союз Медведя, Слона и Дракона никакой американский ястреб не испугает
Символом и эмблемой Тяньцзиньского саммита ШОС стало фото, быстро ставшее знаменитым, на котором Владимир Путин, Си Цзиньпин и Наренда Моди делают совместное тройное рукопожатие в знак своего стратегического партнерства в будущем многополярном мире.
Многие политические деятели и ведущие политологи мира, по аналогии с трактовкой Джона Рида Октябрьской Революции в России 1917 года: «Десять дней, которые потрясли мир», уже называют события 2-6 сентября «Неделя. которая может изменить современное однополярное мироустройство».
Достойна упоминания и фраза – как пояснительная надпись к снимку: «Моди укрепляет связи с Китаем и Россией наперекор угроз Трампу». Такого эффектно-негативного результата своего беспардонного политического давления на Индию – великую мировую державу – обескураженный коллективный Запад, конечно, никак не ожидал.
По мере сил и возможностей авторы настоящей работы постараются в телетайпном режиме довести профессиональному строительному сообществу России не только общеизвестные геополитические новости, но посмотреть на некоторые события с позиции уже наметившего восточного разворота отечественной строительной индустрии от санкционной меркантильности европейского толка к масштабным задачам обустройства Арктики и восточной Азии.
К их числу, несомненно принадлежат договоренности заключенные на полях китайского форума ШОС в числе которых инфраструктурные транспортные и энергетические объекты, сотрудничество в области производства строительных материалов и обмена кадровыми ресурсами.
Мы верны исторической памяти о совместной борьбе с фашизмом и японским империализмом
Начать, однако, нужно с исторического юбилея – 80-летней годовщине Победы во Второй мировой войне. Приглашая глав государств на празднование юбилея Победы во Второй мировой войны, руководство Поднебесной отдавало себе отчёт, что тем самым открывает внешнеполитический фронт.
С одной стороны, соберутся те, кто считают себя победителями в борьбе с фашизмом. С другой — те, кто внутренне солидаризируются с проигравшими и поддерживает реваншизм и милитаризм в Германии и Японии.
Не лишне напомнить, что США единолично присвоило право победителя в ней и на современном этапе определяет заслуги стран антигитлеровской коалиции в зависимости от возвеличивания ее культа вдохновителя и организатора антифашисткой борьбы во всем мире.
Отсюда, видимо, и шатания американского лидера по поводу участия в торжествах. Политически так хочется быть в составе победителей. Но есть реальная опасность что он в Пекине будет главным.
А главного гостя мировая пресса уже назвала. Это наш лидер – Президент России Путин Владимир Владимирович.
Понятна ничем не оправданная истерика дамского батальона в ЕС: «На «показушный парад» лететь не надо, ибо он все равно провалиться! Не смогут провести – Азия!»
К чести руководства КНР, оно всегда славилось размахами и помпезностью своих политических мероприятий на зависть приглашенных.
Действительно, судя по впечатляющим итогам организации и проведения торжественных мероприятий власти Поднебесной весьма и весьма расстарались поразить англосакскую спесь и удивить западноевропейскую неприкаянность.
Чего только стоит торжественный парад по случаю 80-й годовщины окончания ВМВ, который 3 сентября прошел в столице республики с участием многих глав государств, специально собравшихся, чтобы почтить память миллионов жертв самого кровопролитного противостояния народов прошлого столетия против нацизма и милитаризма.
Военные эксперты указывает, что парад в китайской столице стал историческим событием.
«Присутствие на параде сегодня лидеров с пяти континентов показало общее признание международным сообществом исторического вклада Китая и его значения для мира» – заявили ранее в МИД КНР».
Впервые более чем за полвека лидеры России, КНДР и КНР собрались вместе. До этого, руководители трех стран – Ким Ир Сен, Мао Цзэдун и Никита Хрущев – приняли участие в аналогичном мероприятии 66 лет назад на аналогичном параде в Пекине.
При этом лидер КНДР Ким Чен Ын, находился с левой стороны лидера КНР, и Председатель Си любезно пригласил его на торжественный прием, на котором уделил корейским товарищам самое достойное внимание.
Российский президент провел отдельную встречу Ким Чен Ыном. Коллеги проинформировали друг друга о совместных мероприятиях в рамках военного сотрудничества. 120 тысяч специалистов инженерных войск КНДР готовы немедленно отправиться в зону СВО.
Председатель Си попросил президента России Путин единолично представлять ШОС на пресс-подходе у резиденции руководителя КНР
Наш лидер – Президент России Путин В.В. высоко оценил итоги саммита ШОС 2025 года и юбилейных торжеств по случаю 80-летия ВМВ, отметив, что контуры многополярного мира уже сформировались для из идеологической догмы в статус практического применения в международной политической и экономической жизни.
Путин однозначно поддержал инициативу председателя Си Цзиньпина о глобальном управлении многополярным миром. Он назвал три основные темы, затронутые в ходе дискуссий на саммите ШОС, которые, продемонстрировали смену парадигмы, происходящую в международной системе:
- Во-первых, с точки зрения идеологии Россия, Индия и Китай открыто призывали к возрождению традиционных ценностей и обращению к глубинным цивилизационным истокам для закрепления современного многополярного мира.
- Во-вторых, в геоэкономическом плане председатель КНР Си Цзиньпин предложил как можно скорее создать многосторонний банк ШОС.
- В-третьих, все три лидера выступили за особые отношения с глобальным Югом. Председатель КНР подчеркнул, что «благодаря согласованным усилиям ШОС будет играть еще большую роль в укреплении единства, усилении голоса Глобального Юга и содействии прогрессу человеческой цивилизации».
В Тяньзине были затронуты существенные аспекты того, что международная система претерпевает заметные изменения. Однополярный мир, возглавляемый коллективным Западом во главе с США, стремительно переходил к многополярному миру, управляемому не G-7, а развивающимися экономиками БРИКС, в состав которых теперь входят 14 стран, каждая из которых обладает значительным собственным весом.
Призыв к цивилизованному диалогу
С точки зрения идеологии китайский саммит ШОС открыто призывает к возрождению традиционных истоков глобального общения и обращению к глубинным цивилизационным ценностям для закрепления пост западного многополярного мира.
Например, в своем выступлении премьер-министр Индии Моди призвал к цивилизационному диалогу, сосредоточив внимание на древних цивилизациях, наследии, искусстве, литературе и выводе этих уникальных атрибутов на мировую арену. Индийский лидер заявил о недопустимости угроз президента США Дональда Трампа о цунами тарифов для трех ключевых развивающихся экономик — России, Индии и Китая, прямых указаний американского гегемона, как и с кем сотрудничать и торговать Индии.
Моди также публично заявил, что Индия не только не отступает в сторону, но и намерена «углублять двустороннее сотрудничество с Россией во всех секторах».
«Провел прекрасную встречу с Президентом Путиным на полях саммита ШОС в Тяньцзине. Обсудили пути углубления двустороннего сотрудничества во всех секторах, включая торговлю, производство удобрений, космос, безопасность и культуру. Мы обменялись мнениями о региональных и глобальных событиях, включая мирное урегулирование конфликта в Украине. Наше особое и привилегированное стратегическое партнерство остается жизненно важной основой региональной и глобальной стабильности», — написал Моди в Twitter.
Со своей стороны, Путин подчеркнул, что традиционные ценности должны быть включены в глобальную повестку дня. «Эти традиционные ценности отходят на второй план в глобальной повестке дня. Настало время вернуть их туда».
О платежной системе ШОС
«Необходимо как можно скорее создать Банк развития Шанхайской организации сотрудничества, чтобы активизировать сотрудничество между государствами-членами в сферах безопасности и экономики», — утверждает китайский лидер.
Си Цзиньпин заявил, что ожидает расширения сотрудничества в таких областях, как энергетика, инфраструктура, экологичная промышленность, цифровая экономика, научно-технические инновации и искусственный интеллект. Китай является лидером во всех вышеперечисленных технологических сферах.
Ведь с образованием двух новых многосторонних банков — базирующегося в Шанхае Нового банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) со штаб-квартирой в Пекине, финансовое влияние МВФ и Всемирного банка на страны БРИКС и ШОС несколько ослабло. Однако с образованием Банка ШОС геоэкономическое влияние Запада на страны Глобального юга в Евразии еще больше сократится.
Вполне понятно, чье появление нового кредитора еще больше подорвет мощь и влияние двух многосторонних банков, в которых доминирует Запад, — Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).
Созданные в конце Второй мировой войны в соответствии с Бреттон-Вудской хартией, эти два банка печально известны тем, что навязывают западный диктат бедным странам Глобального Юга.
Путин пошел еще дальше и предложил создать совместную платежную систему для торговых расчетов. Россия, по его словам, поддерживает «создание собственной платежной, расчетной и депозитарной инфраструктуры» и «формирование банка совместных инвестиционных проектов» … «Все это повысит эффективность наших экономических обменов и защитит их от колебаний внешней конъюнктуры», — отметил Путин.
Китайский саммит ШОС за особые отношения с глобальным Югом
Понятно, что Моди стремился позиционировать Индию как ведущий голос Глобального Юга. Он подчеркнул, что устремления Глобального Юга «не могут быть ограничены устаревшими рамками», назвав это «серьезной несправедливостью по отношению к будущим поколениям».
Моди выступал за реформы в глобальных институтах, включая Организацию Объединенных Наций, чтобы лучше отражать реалии и мнения стран с формирующейся экономикой.
Владимир Путин особо подчеркнул, что ШОС становится мощной платформой для усиления голоса Глобального Юга, в частности, для изменения глобального управления и борьбы с доминированием Запада.
Китай и Индия пришли к новому важному консенсусу в своих отношениях
Тяньцзиньский саммит ШОС также ознаменовался позитивной перестройкой связей между Индией и Китаем — двумя ключевыми столпами многополярности, что нашло отражение в их присутствии как в ШОС, так и в БРИКС. Из заявлений обеих сторон следовало, что индийско-китайские отношения были обновлены после встречи Си Цзиньпина и Моди 1 сентября на полях саммита ШОС.
Всё это указывает на эволюцию понимания Си Цзиньпином и Моди вопросов управления индийско-китайскими отношениями, которые резко ухудшились в июне 2020 года, когда пограничные войска обеих стран вступили в вооруженное столкновение.
Эксперты цитирует слова Моди о том, что «Индия и Китай оба стремятся к стратегической автономии, и их отношения не должны рассматриваться через призму третьей страны».
По-видимому, в соответствии с их существованием и признанием в качестве независимых полюсов многополярной системы, президент Си Цзиньпин во время своей встречи с Моди отметил, что обе стороны «должны рассматривать двусторонние отношения и управлять ими со стратегической и долгосрочной точки зрения», сообщает китайское государственное информационное агентство «Синьхуа». Он добавил, что связи между двумя растущими державами будут неуклонно развиваться до тех пор, пока Китай и Индия будут видеть друг в друге «партнеров, а не соперников» и сосредоточиваться на «возможностях для развития, а не на угрозах».
Президент Китая напомнил, что необходимы совместные усилия для поддержания «мира и спокойствия» на границе, и что территориальные вопросы не должны определять отношения.
На фоне появления тарифов Трампа Моди подчеркнул, что обе стороны «признают роль своих экономик в стабилизации мировой торговли». Высказывания Моди раскрывают основную тему внешней политики Индии. Индия сейчас искренне верит и знает, что, как и Китай, она является основным полюсом международной системы.
Это означает, что она является цивилизационным государством, обладающим всеобъемлющей национальной мощью. Следовательно, она имеет право осуществлять свой национальный суверенитет, одновременно взаимодействуя со всеми, включая соперничающие полюса многополярной системы, не оглядываясь через плечо. На практике это означает, что в качестве независимого полюса Нью-Дели может одновременно взаимодействовать с четырьмя государствами Индо-Тихоокеанского региона, а также с БРИКС и ШОС.
О меморандуме о строительстве транзитного газопровода через Монголию «Силы Сибири-2»
«Потребности на энергоресурсы растут, в том числе и в китайской экономике, которая продолжает оставаться одним из локомотивов мировой экономики: пять с лишним процентов рост — ведь этот рост идет от базы, — отметил Путин. — Вот наконец нашли консенсус переговаривающиеся стороны. Знаете, здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны: это взаимовыгодные договоренности».
Действительно, соглашение стало итогом многолетней работы двух государств. Благодаря нему «Газпром» сможет расширить рынок своих поставок. В целом получится свыше 100 млрд куб.м. газа в год.
О важности этой сделки красноречиво говорит реакция мировых СМИ. Американская пресса довольно ощутимо истерит о том, что запуск «Силы Сибири – 2» поставит мировой рынок СПГ «с ног на голову» и может помешать планам Вашингтона стать лидирующим поставщиком энергоресурсов в мире.
Причем на желчь исходят, публично демонстрируя:
- Ненужности Китаю даже современно «Силы Сибири»
- Мнение о том, что есть коварное желании Китая чуть ли не бесплатно получать газ из России.
- Сведения о том, что за неимением рынка сбыта россиянам в продовольственные карточки введут газ вместо продуктов питания.
Итог этой изоляции и разорванной российской сырьевой экономики виден из Китая: «Сила Сибири» строится, а покупатель и продавец работают в рамках конкурентных и, что важно, рыночных цен. Запад может отказываться от российского газа, нефти, иных ресурсов и продукции с высокой НДС хоть к 2027, хоть к 2030 году, да хоть позже. Потому что едва ли этот отказ произойдет в полной мере. Можно еще раз вспомнить те прогнозы. А лучше и не вспоминать. Время и состояние российско-китайских отношений показали цену экспертам и их экспертизе.
Ньюанс об укрощение «засланных казачков»
В тени больших встреч саммита, блеска праздничных торжества, масштабности геополитических планов остались некие симптоматичные нюансы про засланных казачков. Вроде бы незначительные, но весьма поучительные.
И ста дней не прошло как лидеры Азербайджана и Армении клялись в сыновней покорности американскому президенту Трампу. Однако до Трампа высоко, а до обещанных денежных вливаний далеко. И решили они присосаться к золотому вымени ШОС.
Встретили их приветливо и достойно. Но вот отправили обратно не солоно хлебавши. Алиеву и Пашиняну демонстративно отказали в приёме в ШОС.
Хотя главные организаторы встречи — Китай и Россия — как бы и ни при чём. Это ведь Индия заблокировала заявку Азербайджана, а Пакистан — Армении. «Давай ребята определяйтесь, ибо сидеть на двух стульях невозможно».
Заключение
Стремление к трехстороннему объединению России, Индии и Китая после введения Трампом 50-процентных пошлин придает многополярности совершенно новое логическое определение.
Америка и так за полвека своей санкционной политики отправила на тот свет около 300 миллионов человек, лишив многие страны Азии и Африки качественной медицинской помощи, продовольствия и жилья.
В ходе саммита ШОС было достигнуто немало договоренностей и принято важных совместных резолюций. Ведь, как отметил в своем выступлении товарищ Си, что здесь и сейчас «происходят невиданные за столетие великие перемены».
Пришло время определиться: кто на чьей стороне и четко обозначить свою роль и функцию в будущей стратегической расстановке сил на планете. Этой цели, как считают многие политические эксперты, удалось достичь.
Самое малое, что признается, так это то, что итоги «китайской недели» формализуют многополярность международных отношений из идеологической догмы в внешне политическую практику, которая мощно заявила о себе новым качеством стратегического партнёрства в ведущей тройке ШОС: России, Китая и Индии.
Борис Скупов
Комментарии (0)