Только в профиле

Выбор Автономной Канализации.

Подпишитесь на канал

Для того, чтобы определиться с выбором автономной канализационной системы для загородного дома, в первую очередь нужно понять чего ожидать от данного оборудования: какие финансовые затраты потребуются для установки и обслуживания; какие тонкости эксплуатации и ограничения придется учесть; какое воздействие оборудование окажет на окружающую среду? Но главным аспектом выбора является конечно здоровье Вас и Вашей семьи, а так же доброжелательные отношения с соседями.

Данная статья поможет Вам определить основные критерии выбора очистного сооружения и понять принципиальные отличия септика от станции глубокой биологической очистки ЮНИЛОС "Астра".

Для начала рассмотрим устройство и принцип работы септика.

Устройство и принцип работы септика очень просты. Септик представляет собой ёмкость определенного размера, разделенную внутренними перегородками на несколько камер (от одной до трех), между которыми предусмотрены каскадные переливы, обеспечивающие самотечный режим. Горловины с крышками обеспечивают доступ к камерам септика специалиста сервисной службы. Принцип работы основан на отстаивании сточных вод в нескольких емкостях. Осадок в каждой из емкостей впоследствии подвергается сбраживанию и гниению. Отсюда и пошло название данного оборудования, происходящее от латинского “septicus” – гниение. Отстоянная в емкостях септика вода должна в дальнейшем поступать на почвенную доочистку, в качестве которой применяются фильтрующие колодцы и траншеи, поля подземной фильтрации и производимые в заводских условиях фильтрующие кассеты (инфильтраторы).

Производители данного оборудования, широко представленные на рынке очистных сооружений, заявляют степень очистки после септика до 65%. В последнее время некоторые из них комплектуют свое оборудование биофильтрами с плавающей или закрепленной загрузкой. При применении последних, заявляется степень очистки уже до 80%. В любом случае, концентрация загрязнений после очистки в септике не соответствует требованиям для сброса в водоемы и на рельеф. Такая вода соответствует требованиям для сброса в городскую канализацию или вывозу на пункты приема стоков. Но здесь теряется смысл автономной канализации, предназначенной как раз для решения этого вопроса на месте. Соответственно нужно документальное обоснование для строительства септиков и, оно находится в СНиП 2.04.03-85 (п. 6.78 – 6.84), где прописан порядок применения данного оборудования. Именно на соответствие с этим документом ссылаются производители и продавцы септиков.

С 1986 года, когда был введен в действие данный документ, прошло почти треть века. Наука и техника за этот период сделали огромный шаг вперед, в том числе и в области коммунального хозяйства. Да, СНиП 2.04.03-85 никто не отменял, но появилась его актуализированная редакция - СП 32.13330.2012 (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/11) введенные в действие с 01.01.2013 г., где прописаны не только порядок применения, но и условия эксплуатации. Эти условия так же нашли отражение в ТСН ВиВ - 97 МО. Интересно то, что СНиП 2.04.03-85 был введен в действие вместо СНиП II-32-74, введенного в действие 01.03.1975 г., где к септикам были более высокие требования, но в основном они не изменились, так же как и не менялись они с 01.01.1963 г., когда был введен в действие СНиП II-Г.6-62.

То есть уже на протяжении более чем полувека требования нормативных документов к септикам не менялись, при этом очень сильно изменились состояние грунтовых вод и экология в целом!

Как уже было сказано, почвенная доочистка является обязательным звеном в цепи очистки сточных вод посредством септика. Она будет эффективной и не наносящей вреда окружающей среде и человеку в случаях, указанных в п 9.2.13.2 СП 32.13330.2012, то есть при благоприятных грунтовых условиях, низком уровне стояния грунтовых вод, надежности защиты подземных вод и водоисточников от загрязнения, удовлетворительных климатических условиях.

Рассмотрим условия эксплуатации септиков более подробно.

1.Благоприятные грунтовые условия – это песок или супесь;

2.Низкий уровень грунтовых вод должен позволять строительство дренажных (фильтрующих) колодцев и полей подземной фильтрации таким образом, чтобы основание колодца или оросительные трубы находились как минимум на 1 м. выше уровня грунтовых вод. С учетом того, что подводящий трубопровод следует закладывать на глубине около 80 см, минимальная глубина нахождения грунтовых вод в месте строительства фильтрующего колодца или кассеты должна быть около 2 м.

3.Надежность защиты подземных вод и водоисточников в первую очередь подразумевает строгое соблюдение первых двух пунктов, а так же строгое выдерживание санитарно-защитных зон (СЗЗ) регламентированных СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и СНиП 2.04.03-85. Применительно к септикам и фильтрующим колодцам, санитарно-защитная зона составляет 5 и 8 м соответственно. Надежность защиты так же подразумевает отсутствие или минимальное количество патогенных микроорганизмов в сточных водах, отправляемых на естественную (почвенную) доочистку, а так же соблюдение ССЗ самих водоисточников (колодцев, скважин, трубопроводов).

Строительство систем почвенной доочистки ограничены не только типами грунтов и уровнем грунтовых вод. В соответствии с п. 6.189 СНиП 2.04.03-85 при строительстве полей подземной фильтрации надо учитывать, что заглубление их должно быть не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли, а в соответствии с п. 6.192, при строительстве песчано-гравийных фильтров, фильтрующих траншей и относящихся к ним фильтрующих кассет (инфильтраторов) надо учитывать, что наивысший уровень грунтовых вод должен быть на 1 м ниже лотка отводящей дрены.

Таким образом, при соблюдении всех вышеуказанных условий строительство септика с элементами почвенной доочистки, например в центральном федеральном округе, связано с множеством проблем. Наличие преимущественно высокого уровня грунтовых вод и слабофильтрующие грунты делают практически невозможным строительство септика без грубых нарушений нормативных документов, приводящих не только к загрязнению окружающей среды, но и к нарушениям, относящимся к компетенциям КоАП, ГК и УК РФ!

Производители септиков уверяют, что их оборудование пригодно в любых грунтах и климатических условиях. Ими разработаны схемы доочистки сточных вод в различных условиях, включая высокий уровень грунтовых вод и наличие преимущественно глинистых грунтов. Здесь явно усматривается прямое несоответствие требованиям СП 32.13330.2012 п. 9.2.13.2.

Возьмем, к примеру, некий среднестатистический коттеджный поселок Подмосковья с глинистыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод (таких сейчас великое множество, в том числе с большим процентом постоянного проживания), где каждый дом будет оборудован септиком с последующей почвенной доочисткой. При постоянном поступлении сточных вод в почву, на территории такого поселка концентрация загрязняющих веществ и патогенных микроорганизмов в почве будет настолько высока, что со временем ничто не будет отличать территорию поселка от территории городских очистных сооружений. Разница только в том, что на очистных сооружениях возможны мероприятия по очистке, обеззараживанию и дезактивации стоков, а на территории поселка рекультивация земель без сноса последнего не возможна. При высоком уровне застройки, возникшая точечная нагрузка на почву делает невозможным ее естественное восстановление, вследствие чего наступают необратимые процессы, меняются свойства грунтов, загрязняются водные горизонты.

Бактериальное загрязнение, как правило, наиболее интенсивно проявляется в первом от поверхности (грунтовом) водоносном горизонте. Оно связано с появлением в подземных водах болезнетворных бактерий, попадающих вместе со сточными водами, очищенными на 65-80%, являющимися для них средой обитания и питательным субстратом. Это может являться причиной массовых случаев, главным образом кишечных заболеваний при использовании загрязненных вод в хозяйственно-питьевых целях. Большинство болезнетворных (патогенных) бактерий сохраняют свою жизнедеятельность до 1000 суток, а при постоянном пополнении их колоний эти сроки не ограничены.

Очаги загрязнения чаще всего связаны с полями ассенизации и фильтрации, скотными дворами, выгребными ямами, неисправностями канализационных сетей, участками сброса канализационных стоков в поверхностные воды или закачки их в поглощающие колодцы. Септики, с учетом их массового распространения, далеко не последние в этом списке.

Другой не маловажный момент в соответствии септиков нормативным документам. Согласно п. 9.2.13.3. СП 32.13330.2012, для предварительной механической очистки в автономных системах очистки сточных вод, обслуживающих не более 100 ЭЧЖ (эквивалентное число жителей), допускается применять септики. Расчетный объем септика следует принимать: при расходе до 25 ЭЧЖ — не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 25 ЭЧЖ — не менее 2,5-кратного. Исходя из нормы водопотребления 200 л. на одного жителя в сутки получается, что на семью из 5 человек септик должен быть объемом не менее 3 м³. Представленные же на рынке септики, в основной своей массе, не соответствуют данному требованию и на 5 человек предлагается оборудование объемом около 2,5 м³.

Наибольшая степень очистки достигается за счет большего по времени нахождения сточных вод в септике и напрямую зависит от его объема. Соответственно при несоблюдении требуемых нормативными документами объемов, степень очистки будет ниже и вся нагрузка на доочистку ложится на почву. Под низкой степенью очистки в данном случае понимается наличие большого количества взвешенных веществ, делающих срок эксплуатации оборудования для почвенной доочистки существенно меньшим. Происходит заиливание фильтрующих слоев, производительность инфильтраторов, фильтрующих траншей или колодцев снижается. Вода попросту не уходит. Для восстановления требуемой производительности необходимо заменить фильтрующие слои (песок щебень и геоткань). Производить такого рода работы на благоустроенном участке, перспектива далеко не радующая. Придется практически произвести демонтаж инфильтраторов (фильтрующих траншей). Мало того, что нарушится весь ландшафтный дизайн, появится необходимость утилизации большого объема использованных, зловонных фильтрующих слоев.

Далее хотелось обратить внимание на тонкости в строительстве септиков. Рекомендуемые производителями схемы компоновки для септика производительностью 1 м³/сут разные, в зависимости от условий монтажа. Если отталкиваться от среднестатистических условий Подмосковья – высокий уровень грунтовых вод и глинистые грунты, то самый подходящий вариант: септик, два инфильтратора и фильтрующий колодец. Не трудно подсчитать занимаемую таким комплектом площадь. Габаритные размеры септика 2030х1200, размеры инфильтратора 1800х800, диаметр колодца 1000. Вся цепочка очистных сооружений растянется на 9 м. при ширине, колеблющейся от 1 до 1,2 метров. Итого площадь составит около 10 м². Беря во внимание санитарно-защитные зоны от этих сооружений до жилой застройки и водоисточников, площадь, выделяемая под очистные сооружения, еще увеличивается. При этом, следует предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машины, являющейся постоянным спутником септиков.

Финансовая составляющая строительства очистных сооружений с применением септика выглядит тоже не так радужно, как представляется в рекламе. Да, сам септик удовольствие не самое дорогое, но беря во внимание необходимость его комплектации средствами доочистки, большое количество земляных работ и материалов, общая стоимость, так называемая «цена под ключ» получается уже довольно внушительной.

Для наглядности, возьмем наиболее востребованное оборудование - производительностью 1 м³/сут, то есть рассчитанное на проживание 4 - 5 человек. Хотя изначально сравнение будет несколько некорректным по причине того, что септики, заявленные по производительности 1 м³/сут., в основном производятся с объёмом 2,5 м³, что меньше на 0,5 м³ от нормы согласно СНиП 2.04.03.85 п 6.79 и п. 9.2.13.3 СП 32.13330.2012. Тем не менее, стоимость септика, двух инфильтраторов и фильтрующего колодца, либо септика и трех инфильтраторов под ключ варьируется в районе 100.000 рублей! И это без расчета колодца, не учтенного вопреки п. 6.84. СНиП 2.04.03-85 «Выпуски из зданий должны присоединяться к септикам через смотровые колодцы».

Ровно столько же (100.000 рублей) стоит поставка "под ключ" станции глубокой биологической очистки. Отсюда делаем вывод, зачем вкладывать деньги в оборудование, работа которого сомнительна и подчас опасна для окружающей среды и здоровья человека? В подтверждение этому факт, что абсолютное большинство производителей септиков в последнее время начали выпускать энергозависимое оборудование, с применением аэрации. Делается это не для того, чтобы расширить ассортимент, а потому, что постепенно приходит понимание нерентабельности технологии очистки септиками, а так же ясность, что септик наравне с выгребными ямами, это прошлый век.

Вышеперечисленное далеко не всё, с чем может столкнуться потенциальный заказчик септика. Все то, что скрывается за агрессивной и навязчивой рекламой, обещающей абсолютный комфорт в загородном доме, при кажущихся, сравнительно невысоких финансовых затратах, обернется в ближайшем будущем проблемой, масштабы которой предсказать трудно.

Теперь предлагаем изучить принцип работы станции глубокой биологической очистки.

Станции глубокой биологической очистки производятся в заводских условиях из высококачественного, экологически безопасного листового полипропилена в виде моноблока, разделенного внутри на технологические ёмкости. Надежная электроника обеспечивает автоматический процесс саморегулирования режимов работы, в зависимости от объемов поступающих стоков. Обслуживание и контроль работы системы осуществляется непосредственно на месте благодаря крышке, располагающейся над поверхностью земли.

Принцип работы станций биологической очистки основан на биологической технологии очистки и описан на страницах множества профильных изданий, а так же в интернете. Технологический процесс очистки максимально эффективен и при этом достаточно прост и стабилен. Он построен таким образом, чтобы сбалансировано окислялись органические компоненты стоков, разлагались фосфаты, аммонийный азот, нитраты и нитриты, погибала значительная часть патогенных микроорганизмов.

Биологический способ обеспечивает самую высокую на сегодняшний день степень очистки хозяйственно-бытовых сточных вод – 98 %. Очищенная вода без цвета и запаха может сбрасываться на рельеф, удовлетворяя при этом российским и мировым санитарно-гигиеническим требованиям к качеству очистки сточных вод. При комплектовании станций оборудованием для обеззараживания, возможен сброс очищенных сточных вод в водоемы рекреационного и рыбо-хозяйственного назначения.

Стоит отметить компактность очистных станций, которая дает важные преимущества. Прежде всего, это простота и удобство монтажа, а также конструктивная прочность и стойкость к деформациям и подвижкам грунта. Занимаемая площадь станции очистки сточных вод с фильтрующим колодцем, производительностью 1 м³/сут, составляет 3,5 м². Станции монтируются в любой тип грунтов, даже при очень высоком уровне грунтовых вод без риска всплытия и выдавливания из грунта.

Выбор всегда остается за Вами, но в конечном счете, итог его отразится не только на кошельке и потраченных нервах, но и на том, какое экологическое наследие мы оставим. Скажут ли нам спасибо потомки?

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!