Эффективная система «плавающего» пола с ЦСП «ТАМАК». Особенности выбора материала и монтажа

Выбирать наиболее приемлемую звуко- и теплоизолирующую технологию устройства пола можно долго и тщательно. Даже нужно. Но подсознательно базовых критериев для выбора не так много: пол должен нести достаточную нагрузку, сама технология – отличаться предельной простотой и желательно отсутствием «мокрых» процессов, а также приемлемой ценой.

Конструкция «плавающего» пола с применением цементно-стружечных плит (ЦСП) в качестве сухой стяжки во многих случаях оказывается самой простой и доступной системой в ценовом и технологическом смысле.

1f330fbb496288e1ed62a1218c568db7.jpg

Строительный «пирог» пола такого типа монтируется исключительно «сухим» способом и состоит из гидроизолирующей полиэтиленовой пленки, звукоизоляционного слоя из минераловатного или пенополистирольного утеплителя толщиной 20 мм или 40 мм, двух слоев напольных ЦСП общей толщиной 24 мм и финишного покрытия (ламинат, паркет, линолеум, ковролин и др.).

Система предназначена для помещений с максимальной полезной нагрузкой 300 кг/м2. Единственное ограничение – «плавающий» пол не подходит для помещений с высоким уровнем влажности (душевые и ванные комнаты, прачечные, сауны и проч.), в связи с большой вероятностью намокания и последующей деформации утеплителя.

Основную конструктивную жесткость полу придают ЦСП. Для этих целей группой компаний «ТАМАК» разработаны специальные напольные плиты, делающие процесс монтажа пола быстрым и качественным.

4297ea96c5c6e64d836b218a7122cecc.jpg

ЦСП «ТАМАК» – это монолитные плиты плотностью 1250–1400 кг/м3 с гладкой и твердой поверхностью. Напольные плиты имеют толщину 12мм. Высокое качество ЦСП «ТАМАК» обеспечивается последовательно проводимой политикой качества на каждом этапе производства в соответствии с ГОСТ 26816-86 (ЦСП-1 высшее качество) и европейским стандартом EN 634-2.

Стандартные размеры напольных панелей «ТАМАК»: 1175х470х12 мм. Вес одной плиты ЦСП всего 9 кг. Сравнительно малые габариты, вес и простота укладки позволяют выполнять работы по устройству пола одному человеку, даже при отсутствии строительной квалификации.

Панели нижнего слоя отличаются верхнего наличием в них специально просверленных отверстий Ø 4 мм для механического закрепления плит к нижнему слою конструкции. Отверстия просверлены таким образом, чтобы при монтаже было легко раскроить листы ЦСП на модули, размеры которых кратны 235 мм без сверления дополнительных отверстий. Второй слой ЦСП укладывается с перекрытием швов первого слоя, и крепится к первому с помощью клея (и) или саморезов.

ca791050667926cb9d0b3e11e40aea73.jpg

Помимо чисто механического крепления производитель предлагает и комбинированный метод укладки плит с применением клея.

В связи с тем, что все материалы, содержащие древесную массу, могут незначительно изменять линейные размеры в зависимости от температурно-влажностного режима, по периметру помещения и колонн необходимо устраивать компенсационный зазор (деформационный шов) толщиной 5–10 мм, например, с демпферной лентой из вспененного полиэтилена.

Иногда в системе «плавающего» пола применяют фанеру или плиты OSB-3. Однако результаты сравнительного анализа характеристик этих материалов позволяют отдать предпочтение ЦСП «ТАМАК». Это касается практически всех базовых показателей: группе горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности, био- и влагостойкости и др.

249243cb22b404827ac527b112b027f3.jpg

ЦСП «ТАМАК» является огнестойким материалом, не распространяющим огонь. В плитах не содержится фенольных, формальдегидных и других ядовитых соединений, поэтому при пожарах эти плиты не только не образуют дыма, но и не выделяют токсичных газов.

Хорошая биостойкость плит достигнута производителем не за счет введения в состав или на поверхность ЦСП антисептиков. Вещество, подавляющее жизнедеятельность микроорганизмов, образуются в толще самой ЦСП в процессе превращения цемента в бетон, так как побочным продуктом этого процесса является гидроксид кальция, создающий сильнощелочную среду, препятствующую развитию плесневых грибков.

be7ac456209d53c71e970e84ef5ff0fd.jpg

Таким образом, конструкция «плавающего» пола с ЦСП «ТАМАК» является удобной, прочной и безопасной системой, реализовать которую под силу даже непрофессиональному строителю. Комплекты напольных ЦСП снабжаются подробными пошаговыми инструкциями, которые помогут создать долговечное напольное покрытие, с гарантированно высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. 

Комментарии