В первой декаде октября в Москве проходил XXIII Международный фестиваль «Зодчество-2015». Нацеленность нынешнего фестиваля на выявление основополагающей роли архитектуры в пространственном и социально-экономическом развитии больших и малых городов России в интересах их жителей ощущалась во всех фестивальных мероприятиях – конкурсах, выставках, конференциях, круглых столах, семинарах, мастер-классах и т.д. Одним из наиболее заметных событий фестиваля стало открытие «ЗОНЫ ОСОБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ».
«ЗОНА ОСОБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ» – это новая инициатива издательского дома «Строительный Эксперт», появившаяся в развитии идеологии фестиваля «Зеленый проект». Вот что об этом рассказала Лариса Маливанова, генеральный директор издательского дома «Строительный Эксперт», главный редактор журнала «Технологии строительства» и интернет-портала «Строительный Эксперт»:
- В течении 5 лет мы вместе с Союзом архитекторов России проводили фестиваль «Зеленый проект» у которого появилось много поклонников и последователей. Результат не заставил себя долго ждать. На сегодняшний день в основе каждого квалифицированного и профессионального проектного решения лежат базовые принципы «зеленой» архитектуры, такие как энергоэффективность, экологичность, ресурсосбережение, безопасность, четко определенная логистическая функция, оптимальные схемы эксплуатации и утилизации объектов строительства и т.п.
В наше время такой подход к объемному и градостроительному проектированию стал общим правилом, без следования которому немыслимо современное строительство в России. Таким образом, мы считаем, что программа «минимум» фестиваля «Зеленый проект» успешно выполнена.
Поэтому, оставаясь такими же «зелеными» как и были, мы решили внести некоторые изменения в форму проведения «Зеленого проекта» и заострить внимание представителей профессионального сообщества на объективных проблемах, которые существуют вне нашего представления о красоте и устойчивости мироздания. В связи с этим мы выделяем три тематических блока:
- архитектурно-строительные аспекты, связанные с освоением высоких (северных) широт;
- решение архитектурно-строительных задач, вызванных необходимостью возрождения городских и сельских поселений, подвергшихся природным, техногенным и гуманитарным катастрофам;
- организация гуманной, безопасной и комфортной среды обитания людей с ограниченными возможностями, т.е. нас всех, поскольку неограниченные возможности в нашей стране имеют только 1–2% населения.
Вот почему в этом году «Зеленый проект» проводится в виде архитектурного конкурса в трех номинациях:
- «Архитектура высоких широт»;
- «Архитектура чрезвычайных ситуаций»;
- «Архитектура без границ».
Темы, вынесенные в название номинаций архитектурного конкурса «Зеленый проект-2015», были обсуждены в ходе первого мероприятия под названием «ЗОНА ОСОБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ», прошедшего в рамках деловой программы фестиваля «Зодчество-2015». Первого, потому, что издательский дом «Строительный Эксперт» планирует провести серию таких акций. К участию в первом обсуждении были приглашены эксперты, специалисты в области теории и практики, которые щедро поделились с аудиторией своими знаниями и опытом.
Перед началом мероприятия присутствующим было зачитано приветствие, поступившее в адрес организаторов и участников «ЗОНЫ ОСОБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ» от Ирины Клавдиевны Фаевской, главы Министерства социальной защиты населения Подмосковья.
Затем слово было предоставлено партнерам «ЗОНЫ ОСОБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ» – компании «Феникс Клинкер». Это российское предприятие, выпускающее фасадную клинкерную плитку европейского качества, в том числе для применения в собственной системе НВФ.
Деловую часть мероприятия открыл Кирилл Смирнов, директор Института промышленного и гражданского проектирования 2К. Он посвятил свое сообщение проблемам гражданского строительства в условиях Крайнего Севера.
У института внушительное портфолио и богатый опыт проектирования, в том числе для регионов нашего Севера. Ряд проектов было выполнено по заказу МЧС России.
Рассказывая о специфике строительства в условиях высоких широт, докладчик затронул целый ряд аспектов, начиная от проектирования фундаментов и прокладки инженерных коммуникаций в условиях вечной мерзлоты и заканчивая спецификой архитектурной колористики северных городов. Особое внимание было уделено модульному крупноблочному строительству поселений для освоения северных территорий по вахтовому методу.
Далее выступил Сергей Чистый – вице-президент Национального благотворительного фонда поддержки работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения «Город без барьеров». В своем докладе он обозначил обширный круг проблем, связанных с организацией безбарьерной среды обитания в российских городах. В частности, выступавший остановился на сравнении финансовых затрат на создание безбарьерной среды в процессе проектирования и строительства объекта с теми, которые приходится вкладывать в приспособление уже готовой постройки к нуждам маломобильных групп населения.
Хорошо известный в нашей стране архитектор-фантаст, футуролог Артур Скижали-Вейс благодаря своему энтузиазму и неиссякаемой творческой энергии превратил архитектурную футурологию из узкопрофессионального направления научного знания в тему популярную и широко обсуждаемую в нашем обществе. В своем выступлении он осветил основные мировые тенденции в формировании плавучих поселений, потребность в которых может возникнуть в случае повышения уровня Мирового океана вследствие глобального потепления.
С уверенностью можно сказать, что большая часть территории России всегда находилась в ЗОНЕ экстремальных природно-климатических условий, что формирует ОСОБЫЕ требования к ПРОЕКТИРОВАНИЮ объектов, которые предстоит строить на Крайнем Севере.
Если к существующему блоку задач прибавить еще критическую экономическую ситуацию, в которой нужно жить, то в «ЗОНЕ ОСОБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ» всегда будет что обсудить.
Комментарии (0)