Термин "госконтракт" знаком практически всем и вызывает, зачастую, далеко не лучшие эмоции. Это имеет под собой основания: помимо общих норм, регулирующих правоотношения в сфере проектирования и строительства, в госконтрактах применяются еще и специальные нормы, относящиеся именно к этому виду договоров.
И если в проектах, где бюджетные средства не используются, стороны вольны согласовать любые условия договора, то в госконтрактах эта свобода существенно ограничена.
Стороны госконтракта серьезно связаны нормами закона, при его исполнении. В обычном договоре, по взаимному согласию, они могут изменить любые его условия – и срок, и стоимость, и порядок расчетов; при исполнении госконтракта какие-либо существенные изменения /практически/ исключены.
Это, с учетом большей жесткости и сложности условий госконтрактов, многократно повышает риски проектировщиков и подрядчиков. Как уже было сказано выше, во время исполнения контрактов всегда меняются какие-нибудь условия – изменяется техническое задание, исходные материалы оказываются недостоверными, срываются поставки, увеличиваются издержки.
Мы не рассматриваем здесь ситуации, когда из-за изменения различных условий, стороны не приходят к взаимоприемлемому решению – это отдельная тема. Как это ни странно, но именно фактическое согласие сторон в госконтракте на учет изменившихся условий и представляет из себя самую большую проблему:
- во-первых, цена госконтракта, как правило, твердая и устанавливается она на основании специальных процедур, предусмотренных для госконтрактов;
- во-вторых, твердым является и объем поручаемых Подрядчику работ.
Простое изменение этих параметров по соглашению Заказчика и Подрядчика вне рамок специальных процедур фактически бы означало игнорирование этих процедур. В реальной жизни это означает, что стороны госконтракта практически никогда не согласовывают надлежащим образом фактически произошедшие изменения в процессе выполнения работ. А ведь в каждом проекте с использованием бюджетных средств происходят существенные изменения в процессе его реализации.
В результате, при завершении работ по госконтракту, фактически сложившиеся между сторонами отношения существенно отличаются от предусмотренных условиями этого госконтракта. В такой ситуации у Заказчика есть все основания для отказа в приемке работ и, соответственно, для отказа в оплате этих работ. Чем многие очень успешно и пользуются.
Также распространенной является ситуация когда в процессе исполнения госконтракта полностью меняется персональный состав сотрудников Заказчика и вновь пришедшие, видя фактические несоответствия составов и объемов выполняемых работ, предусмотренных госконтрактом, немедленно инициируют процедуры по фиксации этих отклонений и на этом основании или разрывают госконтракт без оплаты или требуют внесения в него кабальных для Подрядчика изменений.
Следует также обратить внимание на тот факт, что отдельной проблемой госконтрактов являются различные проверки их исполнения со стороны специально уполномоченных на это госструктур. Одной из таких организаций является Счетная Палата РФ.
Объем таких проверок охватывает не только произошедшие в госконтракте изменения, но и выполнение стандартных требований при исполнении контрактов таких как надлежащее ведение исполнительной и отчетной документации, соблюдение требований по качеству работ и т.п.
То есть - те вопросы, которые в обычных контрактах могут сторонами в значительной степени игнорироваться без наступления существенных негативных последствий.
Тупик? Но других-то работ - нет
Несмотря на очень жесткие условия правового регулирования госконтрактов, постоянные изменения со стороны Заказчика и технического задания и условий выполнения, проектировщики и подрядчики имеют в своем распоряжении средства, с помощью которых они могут решить свои проблемы.
Резонным представляется вопрос: – Что всегда могут решить и любые проблемы?
Здесь как у врача – чем раньше диагностировал, тем больше шансов. Однако это вовсе не означает, что когда работы практически выполнены, а проблемы еще и не начинали решаться, то шансов практически нет. Ведь проблема закрытия госконтракта – это не только головная боль Подрядчика: Заказчику тоже нужно исполнить контракт надлежаще, чтобы не занять соседнюю камеру следственного изолятора.
Вынужденное сотрудничество Заказчика с Подрядчиком, на этом /заключительном/ этапе, позволяет решить возникшие в ходе исполнения госконтракта проблемы - с помощью согласительных процедур.
Особенностью таких процедур является то, что значительное количество внесенных изменений должно не просто подтверждаться соответствующей проектной и исполнительной документацией, согласованиями сторон, но и:
- экспертными подтверждениями целесообразности внесения изменений;
- экспертными подтверждениями рациональности состава и объема работ по реализации внесённых изменений;
- экспертными подтверждениями достоверности стоимости как работ, так и материалов.
При этом - стоимость работ должна подтверждаться на соответствие государственным нормативам включенным в соответствующий федеральный реестр, а стоимость материалов – среднерыночным показателям.
Также исполнение госконтракта и внесенные изменения должны соответствовать его условиям и условиям проведенных конкурсных процедур по выбору подрядчика. Это значит: мало согласовать изменения - их нужно согласовать так, чтобы тип и форма согласования не выбивались из вышеперечисленных условий.
Обозначенный путь кажется сложным? Другого - нет. Вернее сказать: есть, но он вам не понравится личным итогом. Тюрьма - не санаторий.
Разбираясь с «кто так строит на бюджетные деньги» - мы множество раз убеждались: в освоении бюджетных средств тогда хорошо, когда никто не надеется на авось, но все делают должное.
Вместо резюме:
Если проблема появилась, но сложно понять что и как нужно предпринимать для защиты, для доказательства своей правоты - нужный опыт и знания есть у нас. У Академстройнауки.
Мы обязательно поможем.
Сергей Степанов, Академстройнаука
Комментарии (0)