Компьютерные чипы и картриджи для принтеров, шампунь и паленая водка, электроинструменты и автомобильные запчасти, псевдо-швейцарские часы и крем для обуви - любое изделие более или менее известной марки подделывается товарными пиратами и продается на мировом рынке. Невозможно найти сферу экономики, которая не подвергается «абордажу» наглеющих от безнаказанности «рыцарей наживы». Не миновала «чаша сия» и строительный рынок России.
Обрушение зданий и сооружений, стен и кровель, другие деформации и дефекты стали проявляться на отечественных стройках так часто, что к ним стали относиться как к чему-то обыденному, либо вовсе перестали обращать внимание. По привычке все огрехи строительства сводят к безалаберности и низкой квалификации производителей работ.
Но за последние пять лет в формулировках актов расследований Госстройнадзора наблюдается странная тенденция снижения данных причин с 68% до 44% во всех зарегистрированных фактах инцидентов и аварий. Подделки же строительных материалов, или откровенный брак строительных конструкций и изделий, в половине случаев инициируют аварии в строительной отрасли. Низкое качество строительных и ремонтных работ лишь ускоряет проявление скрытых дефектов несущих конструкций зданий и сооружений.
Чаще всего аварии и инциденты на строительных объектах происходят, когда строительные материалы, конструкции и изделия закупаются не у серьезных и ответственных поставщиков, а у подставных фирм и (или) "левых" посредников. Подделка строительных материалов под известные торговые марки и выпуск продукции ненадлежащего качества проникли в большинство сфер промышленного производства и несут в себе все признаки товарного пиратства.
Производство контрафактных строительных материалов, конструкций и изделий, от качества которых зависит жизнь и безопасность людей - больная и актуальная проблема не только отечественного, но и всего мирового строительного рынка.
Факты товарного пиратства на строительном рынке напоминают фронтовые сводки, они общеизвестны и всеми осуждаемы, но уровень благодушия в российском строительном комплексе не является стимулом для масштабного анализа потребляемой некачественной контрафактной продукции и для разработки превентивных мер от ее проникновения на строительные площадки.
Профессиональному строительному сообществу необходимо вести организованную борьбу с подделками, пиратами и пиратством, приносящим нам серьезные потери, не только материальные, но и человеческие.
Фальсификация контрафакту - рознь
Примеров «фальсификации», то есть недобросовестного использовании чужой торговой марки, фирменного названия, логотипа во всем мире хоть отбавляй. Брэнды воровали во все времена и при всех политических режимах, но нигде и никогда подобная деятельность не приобретала такого размаха как сейчас в России.
А вот контрафа́кт (англ. counterfeit - подделка) - новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав, явление весьма неоднородное.
Аналитики разделяют подделки на четыре типа: прямая подделка - это продукт, фальсифицированный вместе с упаковкой и маркировкой; продукт со схожим дизайном упаковки («сходство до степени смешения»); небрендированная продукция и продукция частных производителей.
Прямая подделка, как вещь дорогостоящая, на строительном рынке, скорее, редкость. А вот «сходство до степени смешения» – любимая практика и тактика пиратов. Совсем недавно с ней столкнулась компания «СВЕЗА», чью продукцию, высококачественную ламинированную фанеру, полюбили подделывать в Китае. В 2013 г. в порту китайского города Линьи была замечена партия материала объемом более 10 000 м3, логотип которого был фактически идентичен известному российскому бренду. Но вместо заглавных букв «SWEZA» почему- то использовали прописные «Sweza» и на этом погорели.
От китайцев не отстают и российские любители легкой наживы. «Контрафакт – неизбежное явление, с которым сталкиваются, пожалуй, все крупные и положительно зарекомендовавшие себя компании, – говорит Александр Домников, управляющий директор Группы Компаний KAMROCK. – В Брянске мы обнаружили торговца, который без стеснения реализовывал якобы наш искусственный камень – отвратительный по качеству».
Еще один вид подделок – небрендированная (no-name) продукция, на первый взгляд, безобиден. Но все не так просто. Особую привлекательность представляют такие материалы для недобросовестных подрядчиков, ведь заказчик, как правило, просто не имеет возможности проверить, «правильный» ли продукт завезли на площадку.
«Часто встречается схема, – говорит Андрей Петров, директор по продажам GRAVIS (производитель фасадных панелей), – когда вместо утвержденных к применению панелей конкретной марки и производителя, приобретается дешевая продукция с защитной пленкой без опознавательных знаков. Как только ее снимают, распознать подделку способен только знающий специалист. Между тем, замена может привести к серьезным последствиям. Проектные расчеты часто требуют панелей с высокими свойствами огнеупорности, которые дороже стандартных. Соблазн велик: купить продукцию «no-name», не обладающую необходимыми свойствами, но дешевле на 30%! Опасность такой «замены» очевидна – панели, не имеющие необходимых огнезащитных свойств, способствуют распространению пожара от очага по всей плоскости фасада».
Продукция мелких частных фирм, примыкающая к предыдущей группе, строго говоря, подделкой не является. Однако здесь проблема – в нестабильном качестве. Высокая доля ручного труда, устаревшая техника и материалы препятствуют выпуску современной технологичной продукции, так необходимой сегодня строительной индустрии. И, как и в вышеописанном случае, кустарные продукты играют на руку недобросовестным продавцам и покупателям.
Определение «пиратство» происходит из англосаксонского права и означает не только «нападение на морское или речное судно». В Статуте королевы Анны 1710г. термин «пиратство» понимается и как плагиат, и как подделка.
Доходы от пиратской деятельности впечатляют: по мнению экспертов, мировой пиратский товарный рынок ежегодно растет на 18-20% и 2014 г. достиг рекордной цифры – более 1 (одного) трлн. долларов.
Финансовые потери для правообладателей товарной продукции весьма и весьма значительные. Есть в пиратской деятельности, связанной с материальным производством и другой важный аспект – безопасность товара. Вернее ее полное отсутствие.
Торговое пиратство и безопасность строительства
Вот совсем недавний пример, когда использование «пиратской» огнезащиты в строящемся грозненском небоскребе «Олимп» привело к пожару на огромной площади – 8000 м2. В итоге «сгорело» 200 млн. рублей.
Ушлые подрядчики умудряются использовать «пиратские» материалы даже при строительстве АЭС. Так в 2009г. Ростехнадзор обнаружил на строящихся Ростовской и Ленинградской АЭС контрафактную и несертифицированную арматуру. А 17 июля 2011 г. на возводимой Ленинградской АЭС-2 произошло обрушение металлических конструкций и арматуры. В результате из пострадавшей стены пришлось извлечь как минимум 1 200 тонн арматурной стали. Хорошо, что ЛАЭС-2 еще не работала...
Аналитикам компании Металл Холдинг Строй (МХС) известны сотни случаев, когда с арматуры разных марок целенаправленно срезаются маркировочные бирки, все сваливается в одну кучу. Этим грешит большинство мелких посреднических фирм и ИП, торгующих металлопрокатом.
Проектно-строительная документация всегда предписывает применять конкретную марку арматуры для конкретных задач, ведь она различается по прочности и другим механическим свойствам, свариваемости, химическому составу.
Некоторые производители вынуждены теперь вкатывать в арматуру маркировку, чтобы избежать подделок, и разрабатывать универсальные марки (например, арматура А 600 С, заменяющая несколько разновидностей арматуры без ущерба качеству, производитель ОАО "Северсталь").
Однако такие методы борьбы с недобросовестной конкуренцией на строительном рынке пока не слишком эффективны, поскольку другие производители (и не только отечественные) защищать свою продукцию не торопятся.
Сегодня на рынке можно встретить сэндвич-панели, имеющие сердечник из минеральной ваты пониженной плотности. Их стоимость - на четверть ниже, и несущая способность значительно понижена. Знает ли об этом покупатель? Отнюдь не всегда. Зато цена привлекательна, а значит спрос на высоте.
Съемная опалубка, которую массово используют в монолитном строительстве, – вообще «слабое звено» для пиратского налета. Здесь подделывают и сами системы и в большом количестве ламинированную фанеру для щитов. Чем это опасно, в общем, понятно. «Во время бетонирования щиты съемной опалубки испытывают серьезную механическую нагрузку – до 8 т/м2 поверхности.
«Кроме того, схватывающийся бетон химически агрессивен, – говорит Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. – Если в составе системы окажется контрафактный некачественный продукт, имеющий скрытые дефекты, например, пустоты, прочность в этом месте существенно снизится. Давление бетона в такой точке может привести к нарушению геометрии всей конструкции и возможному ее обрушению».
Действительно, за примерами ходить далеко не надо: в конце 2011 г. в строящемся мебельном центре в подмосковном Дмитрове при заливке бетоном перекрытия между первым и вторым этажом не выдержала опалубка, в результате чего произошло частичное обрушение, пострадали люди.
Схемы обмана разнообразны и до предела циничны. Недобросовестная конкуренция и махинации проявляются и в поставке материалов, не соответствующих ГОСТ, и в отгрузке откровенных подделок под бренды, и в уменьшении толщины/рабочего сечения или марки материалов.
Ситуацию осложняет еще и то, что многие объекты, построенные из некачественных и поддельных материалов, уже сданы в эксплуатацию (торгово-развлекательные комплексы, бассейны и аквапарки, жилые, общественные, промышленные здания и сооружения). Во многих из них в течение дня пребывают сотни и тысячи людей, не догадываясь, что обрушение стен или кровли - лишь дело времени.
Торговые пираты всех стран объединяются
Суровые времена, когда неудачливого пирата «вздергивали» на рее собственного корабля, давно прошли. Современных флибустьеров ограничивает лишь закон, да так робко, что диву даешься.
В нашем УК есть статья 147 – «Нарушение изобретательских и патентных прав», предусматривающая небольшие штрафы или лишение свободы сроком до пяти лет, но она практически не используется. Худшее, что может приключиться с недобросовестным пользователем чужой марки, это то, что после долгих (в течение года-двух) судебных разбирательств и экспертиз эту марку отберут.
А приверженцы ценностей «европейской демократии» вообще «дошли до степеней известных». Всем и вся на просвещенном Западе известно, что «пиратство» в соответствии с действующим законодательствам, определяется как «нападение на морское или речное судно» и является уголовным преступлением. Однако, «Пиратские партии» во многих странах зарегистрированы официально, имеют свои фракции в нескольких национальных законодательных органах и даже представительствуют в Европарламенте.
Основные уставные требования пиратских партий – кардинальная модификация законодательных нормативов, связанных с информацией и интеллектуальной собственностью в Интернете. Их целью является полная свобода распространения информации и абсолютный доступ к любому ее виду для каждого гражданина.
В 2006г. в Швеции была основана первая европейская пиратская партия, а уже через год она ошеломила местных и европейских политиков, набрав 7,1% голосов и получив 2 места в Европейском законодательном органе, насчитывающем 754 депутата.
Пиратская партия России (ППР) де-факто была создана в России еще в 2009 г. Министерство юстиции РФ с завидным упорством отказывает ППР в официальной регистрации из-за претензий, в том числе, к ее названию и символике. Кроме того, Минюст нашел нарушения в документах, поданных для государственной регистрации.
5 сентября 2013г. произошло событие, которому вполне подошел бы лозунг «Пираты всех стран, объединяйтесь!». А именно: в Люксембурге была создана Объединенная пиратская партии Европы (European Pirate Party), в состав которой вошли 14 национальных пиратских партий, в том числе и из России.
Манифест о создании European Pirate Party был подписан делегациями от пиратских партий Швеции, Германии, Норвегии, Франции, Финляндии, Италии, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии и других стран ЕС. Пиратскую партию России – вопреки отсутствию РФ в ЕС – приняли потому, что страна «принадлежит Европе географически».
В тексте Манифеста отражены основные цели деятельности создаваемой международной партии. Таковыми заявлены: реформирование законодательства Евросоюза по авторскому праву; требование абсолютной прозрачности в работе государственных органов власти; координация действий национальных пиратских партий; подготовка к выступлению на грядущих выборах в парламент ЕС. Идея участия в выборах в формате объединенной политической силы предполагает ожидаемо больший успех и повышение представительства в Европарламенте.
Пиратские партии мира – всего из 28 стран - объединены в международный союз PPI (Интернационал пиратских партий), возникший в Бельгии в 2006 г. В 2014 г., не смотря на режим санкций, в пиратский Интернационал с огромным удовольствием приняли представителей России.
Идея торгового пиратства в России живет и процветает. В 47 регионах страны имеются отделения партии ППР, открыт официальный сайт, на котором Станислав Шакиров, (вице-председатель ППР) в очередной раз, комментируя неудачу регистрации, пообещал ни в коем случае не менять название партии, столь раздражающее Минюст РФ.
Создавшееся положение с торговым пиратством в России тревожит даже бывшего посла США в нашей стране Александра Вершбоу (см. статью «Пираты обкрадывают Россию»), но ни в коем случае не российское общество.
Сражение за безопасность строительного рынка надо организовать
Есть ли смысл в борьбе против торгового пиратства? От действий пиратов страдают люди - и это уже повод задуматься об усилении борьбы с контрафактом.
И существуют ли действенные инструменты противодействия «пиратам»? Практика компаний показывает, что опускать руки не стоит.
Во-первых, необходимо проводить постоянную разъяснительную работу с потребителями продукции, объясняя, как можно отличить контрафакт от оригинала. Как правило, это вполне очевидные и легкопроверяемые вещи.
«При выборе березовой фанеры для опалубки необходимо знать несколько особенностей, которые указывают на происхождение и качество материала, – комментирует Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА». – У российской ламинированной фанеры, в отличии от китайской, четкая геометрия, гладкая поверхность и хорошо прокрашенные торцы. Лист 18 мм настоящей березовой фанеры отечественного производства не может быть легче 34 кг, а китайские аналоги из тополя (выдаваемые за российскую березу) весят всего 28-31 кг. Поэтому, во избежание покупки «кота в мешке», заранее стоит уточнить вес продукта».
Во-вторых, защитой является высокая технологичность продукта, благодаря которой он сильно отличается от простых аналогов.
«Наш минераловатный утеплитель, – говорит Екатерина Петрова, руководитель по маркетинговым коммуникациям «КНАУФ Инсулейшн», – сделан по уникальной запатентованной технологии «Экос» (Ecose), с использованием связующего на основе натуральных компонентов. Такой утеплитель отличается по цвету, тактильным ощущениям и даже запаху. Подделывать его слишком дорого и сложно».
В-третьих, это постоянная и кропотливая борьба на юридическом фронте. Выявление и наказание и пиратов, и недобросовестных подрядчиков – инструмент весьма эффективный, особенно при коллективных усилиях на постоянной основе.
Крупные и серьезные компании дорожат своей репутацией, имеют заслуженный авторитет на рынке. Их основная задача - не быстро продать, а надолго завоевать доверие покупателя/потребителя. Кроме того, серьезные компании всегда информируют покупателя/потребителя о товарных свойствах того или иного материала, сопровождают отгрузку полным комплектом документов (включая сертификаты соответствия) и контролируют прохождение заявки от собственной площадки хранения (склада) до места назначения. Поэтому любые "сюрпризы" с качеством, комплектностью и сроками поставки исключены.
Официальный представитель группы КНАУФ СНГ Леонид Лось утверждает, что его компания уже добилась возбуждения двух уголовных дел в отношении производителей подделок продукции компании.
Объединения крупных производителей способны не только на «точечные удары», но и на лоббирование на государственном уровне норм и правил, которые не дадут «пиратам» наслаждаться легкой прибылью.
Например, в марте 2014 г. на заседании Комиссии по строительному комплексу РСПП главный специалист Департамента экономической безопасности Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Андрей Кораблев выступил с предложением о внедрении обязательной сертификации, как формы государственного контроля за безопасностью продукции. Введение такой меры, по его мнению, позволит снизить риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде от использования контрафактной продукции, а также предупредить действия, вводящие потребителей в заблуждение.
Необходимо отметить, что определенные шаги со стороны государства тоже сделаны. В июле 2013 г. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за торговлю контрафактными товарами. Поправки устанавливают новую редакцию статьи 14.7 КоАП «Обман потребителей».
Активно идет борьба с контрафактом и на международном уровне. Наиболее авторитетная в мире Международная организация по стандартизации (ISO), объединяющая 163 страны, учредила 2 новых специальных комитета по борьбе с пиратами – проектный комитет ИСО/PC 246 «Средства борьбы с контрафактной продукцией» и технический комитет ИСО/TC 247 «Контрмеры и средства для борьбы с подделками». Они призваны разработать единый стандарт эффективности систем аутентификации подлинности, который обеспечит, в том числе, их совместимость и конвертируемость.
Для начала комитеты выработают стандарт (ИСО 12931 «Критерии эффективности средств аутентификации для борьбы с контрафактными непродовольственными товарами»), применимый ко всей материальной продукции.
Быстрое получение прибыли и тотальная экономия - это современные знаковые тенденции всего отечественного строительного рынка. Даже уважаемые производители строительных материалов, владеющие качественным современным оборудованием, в угоду массовому потребителю стремятся максимально удешевить продукцию, снижая (ухудшая) ее эксплуатационные характеристики - то есть становятся на путь изготовления контрафактной продукции и торгового пиратства.
И самое страшное это то, что применение контрафактной продукции может иметь серьезные и непредсказуемые последствия для жизни и здоровья человека – потенциального потребителя услуг строительного рынка России .
Остановить эту волну пока не удается даже жесткими законодательными мерами. Причина понятна - на кону торговых пиратов строительного рынка стоят ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги.
Конечно, одна статья не может справиться с тем благодушием профессионального строительного сообщества по отношению к торговому пиратству, которое создавалась на протяжении нескольких десятилетий и которое находит отражение в рекламных слоганах типа: «Все дешево-дешево, вплоть до бесплатного!»
Желательно чтобы наши читатели более критично подходили к проблеме торгового пиратства на строительном рынке и осознанно ему противодействовали.
Редакция интернет-портала «Строительный эксперт» будет публиковать ваши комментарии и отзывы и статьи, посвященные данной проблеме.
Борис Скупов
В статье, на мой взгляд, смешаны 2 разных понятия - подделка продукции и открытый и свободный доступ к информации. Последнее приведено на примере пиратских партий. Однако это совершенно разные вещи. Свободный доступ к информации и пересмотр основ регулирования авторского права НИКАКОГО отношения к подделке продукции не имеет.