Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Проблемы сохранности зданий предприятий по хранению и переработке растительного сырья

Одним из основных факторов, влияющих на эксплуатационную надёжность зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья, является долговечность конструктивных элементов и сооружений в целом. Для большинства предприятий отрасли долговечность становится особо актуальной, так как их средний возраст приближается к 50 годам, то есть к нормативному сроку безотказной эксплуатации зданий и сооружений.

6748f0f56f5fc8dd60338a2055ba3632.jpg

Одной из основных задач организаций, эксплуатирующих здания и сооружения предприятий по хранению и переработке растительного сырья является не только сохранность и переработка растительного сырья, но и сохранность зданий и материально-технической базы, так как без обеспечения нормального, рабочего состояния зданий и сооружений невозможно обеспечить качественное хранение и переработку растительного сырья.

К сожалению, произошедшие в нашей стране за последние десятилетия изменения не лучшим образом отразились на отрасли хранения и переработки растительного сырья.

Большие капитальные вложения, направленные на улучшение материально технической базы, проведение необходимых текущих и капитальных ремонтов, необходимых для поддержания их в состоянии, обеспечивающем эксплуатационную надёжность, остались в прошлом.

На большинстве предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты хранения и переработки растительного сырья (элеваторы), сменились собственники, и нынешних владельцев и потенциальных инвесторов не всегда волнуют требования промышленной безопасности.

Объективно в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация.

Собственник предприятия, казалось бы, самое заинтересованное лицо в сохранении основных фондов, идёт на снижение количества денежных средств для их содержания, сокращает количество обслуживающего персонала, зачастую забывая, что без своевременного, точнее сегодняшнего принятия необходимых мер, дальнейшая эксплуатация может привести к аварийным последствиям с возможными человеческими жертвами и большими материальными затратами.

Объём работ по усилению аварийных конструкций элеваторных сооружений колеблется в широком диапазоне, и в отдельных случаях затраты на восстановление сооружений достигают 50% затрат на их возведение.

Снижение эксплуатационных качеств сооружений, возникновение и развитие различных деформаций, водопроницаемости силосов могут приводить также к порче хранящегося продукта.

Часто, из-за нарушений правил эксплуатации, а так же из-за долгого срока эксплуатации и несвоевременного ремонта, строительные конструкции приходят в ограниченно работоспособное, реже в предаварийное и аварийное состояния. Это вызвано тем, что во время эксплуатации здания не уделяется должное внимание:

  • ограничению воздействий технологического процесса и систем инженерного оборудования на строительные конструкции;
  • защите строительных конструкций от атмосферных осадков и грунтовых вод;
  • очистке поверхности строительных конструкций;
  • восстановлению защитных покрытий строительных конструкций;
  • содержанию прилегающей к сооружению территории;

- срокам и составу работ по ремонту строительных конструкций здания (сооружения), которые должны приниматься не только на основе требований к планово-предупредительному ремонту, но и на основании данных о техническом состоянии строительных конструкций, полученных в процессе выполнения работ по обследованию и разработанной (при необходимости) проектной документации на ремонт.

Опыт проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья показывает, что наиболее характерными дефектами и повреждениями строительных конструкций, выявляемыми в ходе проведения экспертизы являются:

  • разрушение защитного слоя бетона монолитных и сборных железобетонных конструкций с оголением и коррозией арматуры;
  • сквозные разрушения (проёмы) в железобетонных конструкциях стен, перекрытий, покрытия;
  • разрушение водоизоляционного ковра кровли, приводящее к замачиванию нижележащих строительных конструкций покрытия, технологического оборудования и растительного сырья;
  • разрушение заполнения вертикальных и горизонтальных швов между сборными элементами наружных стен силосов;
  • коррозия металлических конструкций;
  • замачивание пола и низа колонн и стен подсилосных этажей силосных корпусов и этажей башмаков норий рабочих зданий элеваторов грунтовыми водами;
  • отсутствие отмостки вокруг наружных стен и планировки прилегающей к зданию (сооружению) территории и др.

abcd80831c8b42f89aac93c01d6f76fe.png

Рис. 1. Разрушение защитного слоя бетона стены монолитного силоса

2c8e444fc1a43f3de8b50c69b7214fee.png

Рис. 2. Сквозное разрушение в железобетонной стене монолитного силоса

33e3627b948b9fa4d8ba48dd5cddff21.png

Рис. 3. Разрушение заполнения вертикальных и горизонтальных швов между сборными элементами наружной стены силоса

668d9fdcf25e24663bafaa71cbd01cd9.png
Рис. 4. Замачивание пола и низа стен подсилосного этажа силосного корпуса грунтовыми водами

Данные дефекты и повреждения не являются сиюминутными, а появлялись и развивались на протяжении длительного периода времени, т.е. являются следствием несвоевременного принятия мер по их ремонту и восстановлению.

При проведении регулярных плановых ремонтно-восстановительных мероприятий по результатам ежегодных технических осмотров, проведённых обследований и экспертиз промышленной безопасности, сроки эксплуатации до капитального ремонта и аварийного состояния существенно увеличиваются.

Следует также отметить, что для предупреждения преждевременного износа элеваторных сооружений, прямой обязанностью владельцев предприятий является:

  • использование их только по прямому назначению;
  • проведение текущих наблюдений и производство периодических осмотров, обследований их строительных конструкций;
  • осуществление текущего ухода и своевременного выполнения планово-предупредительных ремонтов, как текущих, так и капитальных.

К сожалению, выводы и рекомендации экспертных организаций для многих владельцев предприятий по хранению и переработке растительного сырья, остаются только на бумаге.

Хотелось бы напомнить владельцам предприятий по хранению и переработке растительного сырья, что дефекты и повреждения основных фондов, эксплуатируемых ими опасных производств могут привести не только к нарушениям технологии хранения и переработки растительного сырья и снижению его качества как продукта переработки, но и к таким необратимым последствиям как аварии и обрушения основных зданий и сооружений.

Авторский коллектив:

А.П. Васильев, эксперт (ООО «Алтайстройдиагностика»),
С.А. Горбенко, директор (ООО «Алтайстройдиагностика»),
В.Е. Остапенко, гл. инженер (ООО «Алтайстройдиагностика»),
А.Н. Винник – технический директор (ООО «Промстройэксперт»).

Рассмотрены проблемы сохранности зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья, представлены наиболее характерные дефекты и повреждения строительных конструкций, обосновывается важность проведения регулярных плановых ремонтно-восстановительных мероприятий.

Список литературы

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 №538, зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30855).

2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» (приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 №560, зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2013 №30606).

3. ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. – М.: Стандартинформ, 2014.

4. Болтянский, Е.З. Эксплуатационная надежность элеваторов. – М.: Колос, 1976.

Комментарии