Рабочее здание элеватора предназначается для размещения в нем технологического оборудования по приёму, взвешиванию, очистке, внутренним перемещениям, отправке растительного сырья в силосные корпуса на хранение, отгрузке растительного сырья на железнодорожный или автомобильный транспорт.
Рис.1. Общий вид рабочего здания элеватора
Многообразие технологических процессов и наличие разнообразного технологического оборудования: норий, ковшовых или автоматических весов, труб для перемещения зерна самотеком и распределительных устройств, машин для очистки зерна — сепараторов, вентиляторов и циклонов предъявляет к рабочим зданиям определённые конструктивные требования – многоэтажность и связанные с этим большое количество междуэтажных перекрытий и большую высоту здания.
Рабочее здание элеватора обычно строится в виде многоэтажного здания высотой 60-70 м с последовательным расположением машин и механизмов на разных по высоте здания этажах, так как в этом случае обеспечивается самотечная подача зерна от одной машины к другой.
В железобетонных элеваторах обычно бывает такое размещение оборудования по этажам рабочего здания: 10-й этаж (верхний) – помещение для головок норий; 9-й – надвесовые бункера; 8-й – помещение для весов; 7-й – подвесовые бункера, распределительные устройства; 6-й – вводы надсилосных конвейеров; 5-й – бункера для зерна, подлежащего очистке; 4-й – очистные машины; 3-й – шнеки для удаления отходов и пыли после очистки зерна и для распределения зерна по силосам; 2-й – бункера для очищенного зерна; 1-й (частично заглубленный в землю) помещение для башмаков норий, вводы подсилосных и приёмных конвейеров. В рабочем здании сосредоточивается и все управление элеватором.
Рассмотрим некоторые аспекты, на которые необходимо обратить внимание при проведении экспертизы (обследования) монолитных железобетонных рабочих зданий элеватора, учитывая их конструктивную особенность – высоту и наличие большого количества междуэтажных перекрытий.
1. Высота рабочего здания элеватора
В связи с наличием большой высоты (60-70 м), при проведении экспертизы (обследовании) рабочего здания элеватора необходимо определить наличие крена здания. Обычно это производится горизонтальным нивелированием специально установленных осадочных марок и вертикальным нивелированием углов стен здания.
Практика проведения экспертизы (обследования) рабочих зданий элеваторов показывает, что, как правило, осадочные марки отсутствуют, отсутствуют также результаты предыдущих геодезических измерений, проводимых, в том числе, при строительстве сооружения и в период первичных циклов загрузки-разгрузки бункеров рабочего здания элеватора. Поэтому, основным способом определения крена здания, при проведении экспертизы (обследования) является вертикальное нивелирование углов стен здания геодезическими инструментами.
Согласно СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*», приложение Д, табл. Д.1, предельный крен монолитного железобетонного рабочего здания составляет 0,003. На практике, крен рабочих зданий элеваторов нередко превышает нормативный крен, но вместе с тем, сверхнормативные крены, не превышающие 0,01, как правило, не представляют опасности как для устойчивости сооружения, так и для статической работы строительных конструкций.
Поэтому выравнивание сооружений, имеющих стабилизированные крены такой величины, не снижающие их эксплуатационной пригодности, можно не производить. Для определения стабилизации кренов необходимо приводить регулярное геодезическое обследование сооружения. При увеличении крена (отсутствии стабилизации) необходимо проводить комплекс инженеро-технических мер по укреплению грунтов основания и выравнивания рабочих зданий элеваторов.
2. Наличие большого количества междуэтажных перекрытий
Междуэтажные перекрытия, предназначенные для размещения технологического оборудования и днища бункеров, подвергаются статическому и динамическому (в том числе вибрационному) воздействию. Очень часто встречаются и последствия механического воздействия на строительные конструкции эксплуатирующей организацией: пробивка проёмов в плитах перекрытий для трубопроводов-самотёков, оголение арматуры балок и плит перекрытий для подвески оборудования и т.д.
Характерными дефектами и повреждениями конструкций междуэтажных перекрытий рабочих зданий элеваторов являются:
- разрушение бетона балок перекрытий с оголением, погнутостью стержней рабочей арматуры, обрезкой стержней рабочей арматуры и хомутов;
Рис. 2. Разрушение защитного слоя бетона балки перекрытия, оголение и коррозия арматуры.
- сквозные разрушения бетона плиты перекрытия, в местах пропуска трубопроводов-самотёков;
- разрушение защитного слоя бетона балок и плит перекрытий с оголением и коррозией арматуры;
- наличие не демонтированной деревянной или металлической опалубки;
Рис. 3. Разрушение бетона плиты и балки перекрытия, оголение и коррозия арматуры. Стержни рабочей арматуры погнуты, часть хомутов обрезана. Разрушение штукатурного слоя. Деревянная опалубка не демонтирована.
- сквозные трещины в балках перекрытий;
Рис. 4. Разрушение защитного слоя бетона балки перекрытия, оголение и коррозия арматуры. Часть стержней рабочей арматуры обрезана. Наклонная сквозная трещина в балке перекрытия.
При выполнения ремонтных работ необходимо:
- разобрать не демонтированные деревянные и металлические опалубки на перекрытиях;
- выполнить очистку поверхности бетона от продуктов разрушения;
- восстановить армирование равноценными стержнями, существующие арматурные стержни очистить от коррозии и покрыть антикоррозионным составом;
- выполнить заделку сквозных разрушений в плитах и балках перекрытий бетоном В15 на мелком заполнителе;
- восстановить защитный слой (в местах его разрушения и оголения арматуры) оштукатуриванием цементным раствором, состава 1:2;
- при наличии сквозных трещин выполнить конструктивное усиление балок перекрытий (например, подведением рам усиления под балки перекрытий), выполнить инъецирование трещин тампонажным раствором, предварительно выполнив расшивку трещин.
Приведённые в данной статье аспекты являются лишь частью из встречающихся при проведении экспертизы (обследования) монолитных железобетонных рабочих зданий элеваторов, но на них следует обратить особое внимание. Отсутствие свехнормативных кренов и работоспособное состояние междуэтажных перекрытий, наряду с работоспособным состоянием других строительных конструкций, способствуют долговременной, безопасной и надёжной эксплуатации монолитных железобетонных рабочих зданий элеваторов предприятий по хранению и переработке растительного сырья.
УДК 725.36: 620.191.33
Авторский коллектив:
А.П. Васильев, эксперт (ООО «Алтайстройдиагностика»),
С.А. Горбенко, директор (ООО «Алтайстройдиагностика»),
В.Е. Остапенко, гл. инженер (ООО «Алтайстройдиагностика»),
А.Н. Винник – технический директор (ООО «Промстройэксперт»).
В статье отмечены некоторые аспекты, характерные для монолитных железобетонных рабочих зданий элеваторов предприятий по хранению и переработке растительного сырья, приведены их описания и рекомендуемые способы устранения.
Ключевые слова: рабочее здание, элеватор, крен, междуэтажное перекрытие, разрушение
Список литературы
1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 №538, зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30855).
2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» (приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 №560, зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2013 №30606).
3. СП 22.13330.2011. Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*. – Минрегионразвития РФ, М., 2011.
4. «Рекомендации по выравниванию элеваторных сооружений». – «ЦНИИПРОМЗЕРНОПРЕКТ», М., 1991.
Комментарии (0)