Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Про точку невозврата

Лучшее - враг хорошего. Порой надзоры/экспертизы бывают настолько щепетильны и мелочны, что в буквальном смысле парализуют стройку. 

39e10f2fe7ede2cb8a04041cc850e63d.jpg

Я это вот к чему: Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), строители начавшие свою трудовую деятельность при социализме, помнят до сих пор.

Но /мало кто знает/ - проверки ОБХСС имели "точку невозврата": семь процентов.

Если при контроле строительства проверяющие находили финансовых нарушений менее этого предела - следовали "оргвыговоры": разбирательства по партийной линии, лишения премий и всяческих иных благ. Головная боль была обеспечена сильная и надолго. 

Беда конечно, но, - терпимая: люди оставались в профессии, в строительстве.

А вот если, суммарно, размер завышений достигал семи процентов или более - начиналась совсем иная история: светила тюрьма.

«Когда некий человек говорил о том, что нужно с большим вниманием следить за тем, кто и как расходует средства, кто-то заметил, что ничего хорошего из этого не выйдет. Известно, что рыба не будет жить в слишком прозрачной воде. Но если поверхность воды покрыта ряской или другими подобными растениями, тогда водоём будет изобиловать рыбой, которая сможет прятаться в их тени /.../ жить в безмятежности, если на некоторые вещи смотреть сквозь пальцы или пропускать их мимо ушей. Этот факт следует принимать во внимание при оценке людского поведения».               (Из книги: Путь воина, сокрытый в листве).

Учитывали психологию проверяющие раньше. Даром что были "силовики", как их назвали бы сейчас.

Не случайно эта заметка начинается с с сентенции о лучшем и хорошем. Именно об этом, о помехе делу, начинают говорить заказчики-подрядчики, когда на стройке появляется ревизионная комиссия, эксперты, представители Счетной Палаты. А думать надо о другом: времена изменились. За малейшую финансовую «шалость» или "неточность учета" можно получить реальный срок лишения свободы.

«Выгодопреобретатель», «лицо осуществлявшее фактическое оперативное управление», «предотвращение преступления», «покушение на хищение» - эти и другие понятия, в деятельности современных силовых структур, наполнены конкретным смыслом, который не всегда знаком и понятен участникам строительной деятельности. Мы не раз коснемся этих тем, в своих будущих публикациях, а пока - прочтите это.

https://ardexpert.ru/article/4921

Прочтите или перечитайте. 

Мы третий десяток лет участвуем в разбирательствах строительных конфликтов. Иногда - со стороны исполнителя или заказчика работ, иногда - от следствия или инвестора. Мы точно знаем: будь у фигурантов множества случившихся скандалов соответствующая правовая грамотность - они поступили бы иначе.


И ещё: тем, кто работает с бюджетными средствами, нужно помнить это:

https://ardexpert.ru/article/4543

Если проблема появилась, но сложно понять что и как нужно предпринимать для своей защиты - нужный опыт и знания есть у нас. У Академстройнауки. Мы обязательно поможем.

Комментарии