Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Александр Савенков: "Профессия юриста деградирует..."

Специализированные издания активно обсуждают выступление Александра Николаевича Савенкова. Его приветственное слово на научно-практической конференции «Научная школа уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета и современная юридическая наука» в СПбГУ вызвало бурный резонанс.

8cfc5e3b5a840490061e643de57d52d1.jpg

Замглавы МВД жестко раскритиковал ситуацию в сфере уголовной юстиции.

«Профессия юриста деградирует, и все хотят обслуживать интересы, которые неплохо оплачиваются по принципу “чего изволите”?», - заявил Савенков.

Александр Савенков также отметил, что больше половины следователей сегодня – женщины. И, например, в делах об отзыве лицензий у банков им надо довести дело до суда, однако против них выступают юристы «подучившиеся в Оксфорде и Кембридже». В то время, как «наших» следователей финансовым премудростям не обучают, более того, многим трудно составить рапорт без ошибок.

Но дело не только в следователях. Савенков указал на тот факт, что отечественные полицейские не владеют навыками расследования современных киберпреступлений, а финансово-технические экспертизы проводят бывшие военные, «убеленные сединами», которые вместо исследования финансовых пирамид «пишут диссертации по ДТП и правам человека».

«О каких серьезных экспертизах может идти речь? О какой борьбе с организованной преступностью или коррупцией?»

Услышать подобные слова из уст доктора юридических наук, человека работавшего главным военным прокурором России - дорогого стоит. Про женщин - спорно, под остальным - любой спец подпишется. 

Я вот к чему веду:

выражу свою мысль цитатой из интервью Генри Резника.

«По жизни получается так, что центральная стадия нашего судопроизводства не судебное разбирательство, а предварительное следствие. Оно идет долгими месяцами, сооружается обвинительное заключение с большим количеством томов. Возникает изначальная установка суда переписать обвинительное заключение. Порой ведь приговор почти и не отличишь... Это не установка беззаконников, тут у нас дурное наследование. В советские времена одни и те же задачи УПК ставил перед оперативными работниками, перед следователями, прокурорами и судьями - все они должны были возбуждать уголовные дела, раскрывать преступления, изобличать виновных. И эта обвинительная установка не исчезла».

Если у вас проблема появилась, но сложно понять что и как нужно предпринимать для защиты, для доказывания своей правоты - нужный опыт и знания есть у нас. У Академстройнауки.

Мы обязательно поможем.

Комментарии