Первоначально освоение информационного моделирования зданий в Беларуси продвигалось по инициативе отдельных энтузиастов, среди которых можно назвать ОАО «Институт «Гомельгражданпроект» и РУП «Институт Белгоспроект», но с 2011 года этой технологией всерьез заинтересовалось Министерство Архитектуры и Строительства (МАиС) во главе с министром А.И.Ничкасовым.
Летом 2011 года в Минске под эгидой министерства было проведено двухдневное отраслевое совещание с участием приглашенных из России и с Украины специалистов. На этом совещании были заслушаны сообщения о технологиях Autodesk и АСКОН для строительного проектирования, а также о средствах управления проектом, разрабатываемых минским «АйТи-центром». В качестве слушателей был руководящий и исполнительский состав ряда предприятий республиканской проектной индустрии.
Совещанию предшествовала проводимая с начала 2011 года работа по созданию отраслевой программы внедрения BIM до 2015 года, которую МАиС поручило белорусскому ОАО «Инкотех» под руководством М.В.Голода. По первоначальному замыслу эта программа предполагала:
- Создание автоматизированных систем проектирования в базовых организациях (их список определялся).
- Создание интегрированной информационной системы управления жизненным циклом строительного объекта.
- Стандартизацию информационных технологий в строительстве.
- Создание отраслевых инженерных информационных ресурсов.
- Подготовку и повышение квалификации специалистов проектных организаций.
Концепцией программы были определены следующие основные принципы построения комплексных САПР:
- Информационное моделирование зданий и объектов градостроительной деятельности.
- Сквозная технология автоматизированного проектирования.
- Единое информационное пространство для коллективной работы проектировщиков.
- Автоматизация управления проектными работами.
- Электронный архив инженерной документации.
В качестве инструментария предполагалось использовать программные продукты ведущих производителей в данной области, а также создание отдельных (отсутствующих) компонентов (прежде всего программы для сметных расчетов, планирование производства работ и других), которые должны взаимодействовать с информационной моделью здания.
Отдельные компоненты программы начали реализовываться еще до завершения стадии полной разработки и утверждения документа. В частности, был создан технический комитет при «Стройтехнорме» по стандартизации информационных технологий в строительстве.
Совещание существенно продвинуло понимание проблемы и разработку программы внедрения BIM, которая была принята Постановлением МАиС от 31.01.2012 года №4 под общим названием «Отраслевая программа по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации и проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012-2015 годы».
В дальнейшем в постановление вносились некоторые коррективы, а его реализация была подкреплена еще несколькими нормативными документами министерства, часть из которых стоит отметить особо.
Постановление Коллегии МАиС от 14.02.2013 №402 «На период до введения в действие откорректированных технических нормативных правовых актов систем СПДС и ЕСКД допускаются отступления от действующих норм в оформлении проектной документации для строительства, без отклонения от их содержания и однозначности применения».
Это постановление стало совершенно естественной, довольно гибкой и достаточно своевременной реакцией на возникающее при внедрении BIM противоречие между наличием модели, которая содержит исчерпывающую информацию об объекте, и требованиями по оформлению проектной документации, которые сформировались в прежние времена «чертежного» проектирования и в новых реалиях приводили к напрасной трате немалого количества времени и ресурсов. Действие документа предполагалось до внесения изменений в соответствующие стандарты. Постановление имело две особенности:
- В нём ничего конкретно не говорилось о допускаемых отступлениях в оформлении документации. Конкретные вопросы предполагалось решать «в рабочем порядке» с органами экспертизы, которые это постановление в принципе одобрили. Дело в том, что «конкретика» в постановлении означала бы изменение стандартов оформления проектной документации. Но эти стандарты носят межгосударственный характер, так что их изменение – вопрос длительный и сложный. Так что был задействован «обходной» вариант.
- Постановление было принято уже после отстранения волевым решением президентом страны министра МАиС А.И.Ничкасова. Теперь уже бывший министр с учётом его заслуг был направлен послом в Республику Казахстан, а созданный им задел по внедрению BIM успешно реализуется коллективом согласно принятой программе.
Другой документ, представляющийся достаточно спорным и заявленный на «переходный» период, но являющийся для многих реализацией их сокровенных надежд, позволяет проектировщикам зарабатывать на BIM дополнительные деньги:
Постановление МАиС от 02.04.2014 №20 «При выполнении проектных работ по поручению заказчика с применением технологии информационного моделирования здания (BIM-технологии) стоимость BIM-модели определяется в размере 30% от стоимости разработки проектной документации (ее разделов) и оплачивается дополнительно».
Наконец, исключительно важным представляется вступившим в силу с 2015 года перечень объектов, при проектировании которых BIM является обязательным.
Приказ МАиС от 27.10.2014 №298 «Утвердить прилагаемый перечень зданий и сооружений, проектирование которых осуществляется только с применением программного обеспечения информационного моделирования объектов строительства».
В целом программа внедрения BIM в Беларуси началась с проектирования и построена по «классическому» принципу: она основывается на базовых организациях, пилотных группах и пилотных проектах. Основными исполнителями являются:
- Проектные институты «Белгоспроект», «Белпромпроект», «БелНИИС» и другие.
- ОАО «Инкотех» - интеграция электронных инженерных ресурсов.
- РНТЦ по ценообразованию в строительстве – внедрение BIM в сметные расчеты.
- БНТУ – подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов.
- ОАО «Гомельский ДСК» - базовая организация по внедрению BIM в строительное производство.
- РУП «Стройтехнорм» - техническое нормирование и стандартизация информационных технологий в строительстве.
В настоящий момент активно ведутся работы по интеграции BIM со сметными расчетами, созданию отраслевой библиотеки семейств строительных элементов, созданию корпоративного хранилища электронных проектов, разработке новых образовательных стандартов.
Рис. 1. Одна из первых работ «Белпромпроекта», выполненных в BIM.
При этом стоит выделить несколько специфических особенностей внедрения BIM в Беларуси:
Реализуемая МАиС программа внедрения BIM получила государственный приоритет. Это означает, что участвующие в ней организации имеют преимущества в госбюджетном финансировании.
МАиС провело долгие и напряженные переговоры с Министерством образования, в результате которых последнее тоже включилось в эту программу, а Белорусский национальный технический университет (БНТУ) стал базовым вузом по подготовке специалистов для BIM. В частности, даже началась подготовка студентов по новой специальности «Современные информационные технологии в строительстве». Что касается переподготовки специалистов, то она ведется по направлениям: подготовка по базовым должностям (основы BIM), повышение квалификации по базовым должностям (основы BIM), углубленное изучение BIM (3 ступени).
В результате длительных переговоров между государством и компанией Autodesk было достигнуто уникальное соглашение, по которому в течение нескольких лет организации из государственного списка получают программное обеспечение с особой скидкой. При этом БНТУ также заключил соглашение с Autodesk о создании учебного центра. У этого соглашения есть как явные плюсы, так и явные минусы. В частности, оно смещает рынок проектных услуг в сторону одного производителя программ, резко ограничивая конкуренцию. Но при этом достигается высокая степень унификации BIM по всей стране.
В результате довольно продолжительного анализа для создания республиканского хранилища библиотек элементов и значимых (типовых) проектов была выбрана разработанная в России система Vitro-CAD. В настоящий момент она уже функционирует для пополнения библиотек элементов (каждый создатель библиотеки может в неё обратиться, пройти модерацию и автоматизированную проверку на соответствие установленным единым требованиям к библиотечным элементам, после чего созданные им элементы добавляются в общее библиотечное хранилище). Сейчас эта система расширяется для поддержки национального классификатора строительных элементов, когда автоматическая проверка будет вестись уже по другим критериям, взаимоотношения с создателями – тоже.
Надо также отметить, что в Беларуси есть фирмы, которые занимаются как разработкой и адаптацией под национальные нужды, так и внедрением в различных отраслях экономики инженерного и управленческого программного обеспечения, относящегося в машиностроению, но допускающего модификации в сторону BIM.
Интересно также сформулировать проблемы, особо выделяемые в Беларуси в процессе внедрения BIM:
- Если внедрение BIM не сочетать с организационной перестройкой процессов, то оно может носить разрушительный характер.
- Отмечаются большие затраты на смену ПО и компьютерной техники.
- Высокая стоимость обучения и переобучения персонала.
- Необходимость понимания инвестиций в новых сотрудников и увольнения тех, кто не вписывается в новые процессы.
- Трудоёмкость создания библиотек элементов.
Назревает вопрос о готовности строительных организаций к приему проектно-сметной документации в новом виде.
Конечно, это беглый и далеко не исчерпывающий обзор того, что происходит в Беларуси на пути освоения технологии информационного моделирования зданий. Но несомненно одно – республика внедрит у себя BIM, она идёт впереди России, и нам её опыт весьма интересен.
Комментарии (0)