Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Максимальная цена контракта: простая ошибка?

Если посмотреть мою активность на Фейсбуке видно: под тем что я пишу, почти всегда отсутствуют лайки или их количество ничтожно мало. Такие темы, такая аудитория, такой я. Данность. И вдруг, однажды, - иное. Я написал маленькой комментарий, с десяток слов под социальным роликом, где замедленно раскручивается сюжет аварии. Он очень популярен в сети, этот ролик: ИЗВИНИ, Я СЛИШКОМ БЫСТРО ЕХАЛ. 

В комментарии вызвавшем столь активный отклик я писал о том, что управлять автомобилем нужно так, чтобы твоё вождение исправляло ошибки других - что ролик об этом. Эта мысль собрала сотни лайков. Почему? Если подумать, многие поступки хороши когда отвечают этому правилу.

1d714643fd5fe012cabb696189d34967.jpg

Делать свою работу так, чтобы это исправляло ошибки других.

Мы привыкли к вопросам почему нужно поручать проверку-разбирательство Академстройнауке, если в структуре компаний инвестора есть отдел контроля и служба собственной безопастности. За что клиент платит деньги своим штатным сотрудникам. Ответ очевиден.

Причины для поручения выборочных проверок внешнему эксперту-аудитору следующие:

  • Внешний эксперт, специализирующийся на судебной экспертизе, в т.ч. по уголовным делам, будет оценивать ситуацию именно с тех позиций, с которых это будет делать судебный эксперт в случае возникновения уголовного дела или арбитражного процесса. Это важно - знать что и как будет происходить при такой проверке на самом деле;
  • Внешний эксперт высказывает независимое от влияния высшего руководства и собственников компании мнение. Казалось бы, ну и что? А это - неаффелированность - существенно меняет результат.

Вопросы, ответы на которые трудно или совсем невозможно получить без внешнего аудита:

  • Насколько правильно (либо небрежно и ошибочно) исполнены службами заказчика, генподрядчика и субподрядчика процедуры реализации 44-ФЗ? Не приведут ли они в дальнейшем к признанию факта ограничения количества участников закупки?
  • Достоверно (или недостоверно) сформирована начальная(максимальная) цена контракта, как по 396-ФЗ, так и по иным регулирующим основаниям, исчисленная службами инвестора, заказчика и подрядчика? Не приведёт ли она к переплате с одной стороны и припискам - с другой?
  • Имелся ли сговор служб заказчика и подрядчика, для целей противоправного обогащения?

«Это была простая ошибка» - буквально так, фразой из ролика с которого я начал эту статью, ответил руководитель проекта линейно-протяженного объекта на вопрос инвестора, который тот задал ему, прочтя выводы Академстройнауки  

Мы, как внешние проверяющие стройки, выявили недостачу финансовых средств в размере более двух миллиардов рублей.  

В тот раз, инвестор всполошился вовремя. Мы успели: большую часть выведенных со стройки денег удалось вернуть.


Сергей Степанов, Академстройнаука

Комментарии