Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Как нужно строить. Вариант Минэкономразвития России.

Внести в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе…»

В Минэкономразвития России, с учетом предложений общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИИЮ», подготовлен законопроект. Скоро все участники строительной отрасли начнут жить соизмеряя свои поступки с новеллами обновленного закона. Или - не станут. Тогда последует наказание. Понятно почему: изменения касаются 44-ФЗ и разработаны в целях повышения эффективности и результативности осуществления закупок, снижения рисков злоупотреблений при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

5c9f1bad911956ae467646e0d9c77daf.png

В настоящее время, заказчики принимают решения о необходимости создания и утверждения состава приемочной комиссии для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги на свое усмотрение. При этом одним из возможных коррупционных злоупотреблений в сфере закупок является приемка и оплата фактически невыполненных работ (не оказанных услуг) или приемка товара с ненадлежащим качеством. Кроме того, поскольку процедура приемки товара, результатов выполнения работ (оказания услуг) не является публичной, могут возникать риски недобросовестных действий заказчиков (например, предъявление необоснованных требований к поставщику).

Очевидно, подобную практику необходимо прекратить. Указанные риски будут снижены за счет создания приемочных комиссий с привлечением внешних экспертов и авторитетных общественных организаций.

Дополнительно устанавливается обязанность заказчика прилагать фотоотчет к отчету об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, если предметом такого контракта являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Необходимость применения указанных публичных фотоотчетов будет стимулировать заказчиков более качественно осуществлять приемку результатов выполнения работ, сократит возможности для сговора заказчиков и подрядчиков с целью приемки фактически незавершенных работ.

Эти изменения позволят существенно повысить открытость и прозрачность информации о результатах осуществляемых закупок.

ae6c9ac81183253ac5fa46c554f6d26e.png

Подробнее о фотоотчетах.

При малейшем разногласии в приемке работ, не важно по какому поводу возник конфликт: стоимость, качество, объем фактически выполненного, в любом из этих вариантов, ответственные за приёмку объекта отправляют дело в суд: время самоуправства в отношении бюджетных средств позади. Конфликт оставляется «на усмотрение суда». А в этом есть немаловажная особенность.

Как сказал Генри Резник: «…в профессиональных судах, и это дурное наследие, установка у судей такая: не презумпция невиновности, а презумпция достоверности материалов предварительного следствия. И добиться оправдания в суде крайне трудно, потому что отрицательные факты не подлежат положительному доказыванию. Можно доказать, что человек совершил преступление. Но доказать, что он его не совершал, возможно лишь в редких случаях, когда, например, безупречное алиби».

Что такое «безупречное алиби», если речь идет о фотографии, фотоотчёте? Разве не достаточно пачки фотографий с надписями на обороте? Ответ - нет. Если возникнет строительный спор по любому основанию, "просто-пачка-фотографий" не защитит заказчика и подрядчика от претензий уполномоченных органов и соответствующих организаций и служб.

«Безупречное алиби» в фотофиксации строительных работ и объектов недвижимости возникает при сложении следующих условий: фотографии которые имеют отношение к конкретному месту на Объекте, собираются и хранятся в одной Метке, привязанной программно и визуально к конкретной точке на плане (чертеже) и никогда не удаляются. НИКОГДА, понимаете? Их нельзя подделать, видоизменить, «отфотошопить». Технически невозможно «по соглашению сторон» заменить снимки с недоделками на более поздние или - снятые на другом объекте. Именно такая фотофиксация решает все задачи, которые ставит обновляемый 44-ФЗ. В части фотоотчетов и работы расширенных комиссий с участием экспертов - все.

При всем богатстве выбора, есть только один вариант корректного решения этой задачи. Так получилось, что это Доку Тулз. Смотрите сами: http://www.ДокуТулз.рф Впрочем, есть и другой вариант: ничего не делать, оставить все по старинке. Хотя нет, нельзя. Накажут.


Сергей Степанов, Академстройнаука

Комментарии