В середине ноября завершился I Всероссийский конкурс для студентов архитектурно-строительных вузов «Модульное строительство – надежный дом для современного человека». Несмотря на то, что конкурс длился всего два месяца, он стал заметным событием в жизни архитектурных ВУЗов России.
После подведения итогов конкурса, его организаторы – сотрудники Издательского Дома «Строительный Эксперт», что называется «по горячим следам», взяли интервью у представителей жюри конкурса.
Николай Иванович Шумаков, Заслуженный архитектор РФ, президент Союза московских архитекторов, председатель жюри:
- Работать с творческой молодежью всегда интересно и немного волнительно. Интересно, потому, что ребята, в силу своего возраста, еще не обзавелись набором неких архитектурных штампов, они совершенно раскованы и свободны в своем творчестве. При этом, оценивая студенческие работы, невольно вспоминаешь свою молодость и то, как постигались азы профессии, что до сих пор связано со многими переживаниями.
Если говорить о самой теме конкурса, то ее раскрытие в виде проектных материалов представляется делом отнюдь не простым даже для зрелых мастеров. Подумать только, конкурсантам предстояло индивидуализировать жилой дом – частный или многоквартирный, который должен быть возведен из типовых конструкций заводской готовности! Необходимо отметить, что работа над конкурсными заданиями не предполагала использования каких-то домашних заготовок – слишком необычной была сама идея этого архитектурного состязания. Поэтому, ребятам пришлось проектировать, как говорится, с чистого листа и они, в массе своей, успешно справились с этим делом.
Чрезвычайно порадовали петербуржцы. Три призовых места в номинации «Индивидуальный модульный жилой дом» достались студентам из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Не подкачали уральцы и сибиряки – они оказались лучшими в номинации «Многоквартирный модульный жилой дом».
Вообще, уровень представленных работ позволяет надеяться на то, что в недалеком будущем нашей архитектурой будут заниматься очень достойные люди – талантливые и хорошо образованные, и, что особенно важно, готовые трудиться на благо России, страны, где нужно еще очень много всего построить.
Елена Сергеевна Баженова, вице-президент Союза архитекторов России, вице-президент Союза московских архитекторов, заведующая кафедрой «Архитектурная практика» МАрхИ:
- Не покидает ощущение удовольствия от участия в работе конкурсного жюри.
Да простят меня уважаемые коллеги по цеху, но представленные на суд жюри студенческие работы, на мой взгляд, оказались интереснее, чем то, что часто делают уже сложившиеся профессионалы.
Далее, следует отметить безусловную пользу и значимость таких мероприятий, как для студентов, так и для тех, кто уже давно занимается архитектурным проектированием и имеет впечатляющее портфолио. Поэтому, представляется, что у такого рода конкурсов – прекрасное будущее.
На мой взгляд, некоторые из конкурсных работ, занявших призовые места, имеют право на реализацию, если их более тщательно проработать с теми специалистами, у которых есть практической опыт работы в сфере модульного строительства.
Замечательно, что в основе конкурсной задачи – применение продукции конкретных производителей. Это нужно хотя бы затем, чтобы мы, практикующие архитекторы, располагали большей информацией о том, что происходит в данной сфере, чем сегодня наполнен рынок модульных конструкций.
И, наконец, «ложка дегтя» - такие конкурсы, как и всякие другие, связанные с жильем, хорошо бы проводить в течение, как минимум, 3-х месяцев. Результат от этого будет только лучше!
Учредителям конкурса, вошедшим в состав жюри, был задан вопрос, почему в преддверии серийного производства модульных конструкций на их предприятии, выполнение столь серьезных конкурсных заданий было доверено именно студентам.
Леонид Марьянович Лось, руководитель службы корпоративных коммуникаций группы КНАУФ СНГ:
- Студенты во все времена были носителями передовых и революционных идей, и не только в политике, а также науке, культуре и искусстве. Модульный дом – это настоящая революция в технологиях малоэтажного домостроения, поэтому мы решили, что в конкурсе должны участвовать студенты российских архитектурно-строительных вузов. Задача производителя – разработать серию технологичных, экономичных и качественных модулей, а архитектор должен вдохнуть жизнь в конструкцию, созданную промышленным методом, и создать дом, соответствующий индивидуальным требованиям заказчика, дом – с уникальным «лицом».
Увидев проекты, присланные на конкурс, мы поняли, что не ошиблись в выборе потенциальных участников. Есть очень интересные и достойные проекты, и даже, если они не будут реализованы, то я уверен, что у технологов появятся новые перспективные и конструктивные решения, которые будут внедрены в производство типовых модульных конструкций. Ведь очень важно посмотреть на результат своей работы со стороны. И нам повезло увидеть перспективы модульного строительства глазами талантливых будущих архитекторов.
В следующем году мы планируем организовано для заинтересованных лиц знакомство с демонстрационным образцом модульного дома, который будет смонтирован в декабре на территории предприятия ООО «КНАУФ Гипс» в г. Красногорске. Будем очень рады видеть у нас на заводе и участников конкурса – ведь это не только создатели возможного образа модульного дома, но и, вполне вероятно, в недалеком будущем его жители.
Михаил Евгеньевич Гец, генеральный директор компании «Новый Дом», совместного предприятия группы СВЕЗА и группы КНАУФ СНГ:
- Особенность производственной стратегии компании «Новый Дом», ориентированной на промышленный выпуск конструкций для малоэтажного модульного жилья, заключается в ее всероссийском масштабе. По нашему мнению, во всех, даже самых отдаленных регионах России, как в крупных, так и в небольших городах, люди должны иметь достойное жилье. Наши модульные технологии мобильны и дают возможность строить жилье европейского качества, по доступным ценам и в короткие сроки там, где крупным девелоперским компаниям присутствовать не выгодно и не рентабельно.
Для того, чтобы жители всей Российской Федерации поняли и приняли идею модульного дома, мы обратились практически во все архитектурно-строительные вузы РФ с предложением об участии во Всероссийском студенческом конкурсе. По условиям конкурса, авторы проектов должны были придать индивидуальные черты жилым постройкам из модульных блоков, произведенным по промышленным технологиям, и разработать различные планировочные решения малоэтажных жилых домов – частных и многоквартирных. Понимая, что модульные дома вряд ли будут востребованы внутри МКАДа, мы с интересом ждали проекты от участников из различных регионов и городов РФ, чтобы понимать, в каком направлении развивать индустрию модульного жилья и иметь представление об эстетических и практических потребностях нашей целевой аудитории.
Прошедший конкурс – это первый шаг, благодаря которому идеология быстровозводимого модульного жилья «дотянулась» до Санкт-Петербурга, Калининграда, Пензы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Красноярска, Ростова-на-Дону – такова география конкурса. Призовые места достались студентам из Санкт-Петербурга, Челябинска и Красноярска.
Наша задача – достучаться до российских регионов, включая средние и малые города, чтобы у всех жителей России была возможность приобрести достойное жилье, по доступным ценам, возведенное в кротчайшие сроки и без ошибок, которыми так изобилует массовое строительство.
Организаторы конкурса от себя хотят добавить, что в обозримом прошлом в РФ не проводились конкурсы, посвященные модульному строительству, и вместе со студентами – потенциальными участниками будущих конкурсов надеются, что у Первого – обязательно будет продолжение!
Комментарии (0)