Эта статья продолжает цикл публикаций, посвященных истории и особенностям внедрения BIM в разных странах. (см: Внедрение BIM: впечатляющий опыт Сингапура)
Поскольку Россия находится только в начале такого пути, то нам будет весьма полезно подобный опыт знать и по возможности использовать в своей практике. Тем более, что страны - первопроходцы шли в BIM часто непохожими путями, всегда демонстрируя при этом завидное понимание строительной (и государственной) элитой достоинств информационного моделирования и необходимости его безотлагательного использования.
Внедрение технологии информационного моделирования в Дании началось давно – эта страна является одним из пионеров BIM. При этом переход на информационные технологии в строительстве имеет не только внутригосударственные интересы, но и призван помочь датским строительным компаниям в конкурентной борьбе на международном рынке. И эта борьба ведется с другими пионерами BIM, которые преследуют сходные цели – с помощью новой технологии вырваться в лидеры мировой строительной индустрии, а международным распространением национальных классификаторов «застолбить» за собой новые рынки строительных услуг.
Процесс перехода Дании на технологию информационного моделирования зданий имеет ряд интересных особенностей.
Во-первых, инициаторами внедрения BIM в Дании на государственном уровне всегда были частные компании. Их деятельность по направлению усилий государства в нужную сторону условно можно разделить на несколько этапов на основе разработанных ими соответствующих программных документов:
- 2001 - 2006 – «Датская инициатива цифрового строительства»
- 2007 – «10 требований от собственника здания»
- 2008 - 2010 – «Инициатива практического использования цифрового строительства»
- 2010 - 2014 – «Инициатива компании Cuneco»
- 2013 – «Новые / обновленные требования в цифровой код здания»
Другой особенностью Дании является то, что государство требует использования в госбюджетных строительных проектах информационно - коммуникационных технологий (Information and Communication Technology, ICT), фактически используя в своих документах термин ICT как заменитель (синоним) для BIM.
Такие требования после определенного подготовительного этапа вступили в силу с 1 апреля 2013 года. Под них попадают:
- Государственные и муниципальные проекты стоимостью свыше 700 000 евро;
- Проекты стоимостью свыше 2 700 000 евро, реализуемые на государственные кредиты или гранты.
Рис 1. Здание Верховного суда Западной Дании в Виборге – типичный пример госбюджетного объекта. Начало проектирования – 2012 год, сдача в эксплуатацию (на два месяца раньше срока) – в 2014 году.
Фактически речь идет о внедрении BIM Level 3. Более точно требования использования BIM состоят из семи пунктов и относятся в первую очередь к владельцам зданий (в нашем случае это инвесторы и заказчики):
- Координация ICT;
- Управление цифровыми объектами;
- Цифровые и сетевые коммуникации по проекту;
- Использование цифровой (информационной) модели здания;
- Цифровой участие в конкурсах и тендерных процедурах;
- Предоставление строительной документации в цифровом виде;
- Цифровая инспекция проектов.
Рассмотрим эти пункты более подробно:
Координация ICT предполагает, что владелец здания обязан обеспечить через исполнителей полную координацию ICT во всех разделах проекта. В этом ему помогают отраслевые ассоциации, которые предоставляют рекомендуемые шаблоны ICT-контрактов, спецификации на поставку товаров и услуг, а также подробные перечни на возможные связи (взаимные услуги).
Управление цифровыми объектами предполагает, что владелец здания обязан сделать так, чтобы все компоненты объекта были структурированы, классифицированы, маркированы, кодированы и имели узнаваемую форму с учетом определенного уровня детализации. При этом владелец должен требовать, чтобы предоставляемая информация была пригодной и достаточной для последующего управления, эксплуатации и технического обслуживания здания. Всё это также предусматривается ITC-контрактами.
Цифровые и сетевые коммуникации по проекту предполагают, что владелец здания требует от исполнителей применения цифровой связи при работе с информацией и её архивировании. Он должен определять эти процессы в рамках всего жизненного цикла здания, задавать метаданные, форматы файлов, методы управления и пользовательских взаимодействий.
Использование цифровой (информационной) модели здания предполагает, что вся работа должна вестись только на основе информационной модели, учитывающей данные по архитектурным, функциональным и техническим условиям. Это подразумевает возможность расширения модели по мере необходимости и использование формата IFC. Таким образом, сразу отметаются всевозможные «интерпретаторы» чертежей.
Цифровой участие в конкурсах и тендерных процедурах: владелец здания обязан потребовать, чтобы все тендерные документы предоставлялись в цифровом виде для использования в компьютерных системах. Проведение электронных торгов предполагает предоставление заявки с использованием формата IFC и учета конкретных параметров или методов оценки конкурсного проекта.
Предоставление строительной документации в цифровом виде предполагает, что владелец здания совместно с операторами по строительству и эксплуатации требуют от исполнителей предоставления в цифровом виде документации по зданию, документации по проекту здания, документации по эксплуатации и техническому обслуживанию, а также необходимой информации по перспективному управлению имуществом.
Цифровая инспекция проектов подразумевает, что владельцы здания обеспечивают цифровое выполнение процедур контроля, к которым относятся проверка выполнения строительного контракта, проверка обеспечения запросов и потребностей владельца, проверка дефектов объекта (мониторинг состояния здания), в том числе и в полевых условиях, облегчение управления эксплуатацией здания.
Правительственным координатором реализации стратегии использования ICT является учрежденное в 2011 году «Датское агентство по строительству и недвижимости» (The Danish Building & Property Agency). Подробнее с его деятельностью можно познакомиться на сайте правительства Дании в разделе «Цифровое строительство» (http://www.bygst.dk/english/knoledge/digital-construction/the-ict-regulation/).
Для успешной реализации внедрения BIM в строительной отрасли и продвижения интересов страны на мировом строительном рынке в Дании примерно с 2013 года разрабатывается собственный стандарт CCS (Cuneco Classification System), призванный по замыслу его основателей стать новым не только датским, но и международным классификатором строительных элементов.
Основателями (с 2010 года) компании Cuneco (сайт http://cuneco.dk/english ), разрабатывающей стандарт-классификатор CCS, являются правительство Дании, датские предприятия строительной индустрии и некоторые европейские фонды. Общий бюджет проекта изначально составлял 12 миллионов евро.
Классификатор CCS рассматривается в Дании как обязательный элемент государственной программы перехода на BIM. Он не представляет из себя библиотеку графических элементов для той или иной BIM-программы, но является информационной основой для подобных разработок.
Согласно замысла создателей, использование CCS только на конкурсных процедурах позволит экономить до 50% времени.
Стандарт CCS разрабатывается на основе базовых документов ISO 12006-2, ISO / IEC 81346-2, ISO 704, ISO 81346-12, ISO/PAS 16739 и CEN. Все перечисленные в нём элементы имеют как уникальную (датскую) кодировку, так и обязательные свойства (характеристики) элементов.
В конце 2014 года появилась первая редакция CCS. Со структурой стандарта можно ознакомиться в специальной инструкции-презентации, распространяемой компанией Cuneco и доступной на её сайте.
Для облегчения работы пользователей с классификатором CCS в Дании создана программа Sprine (Standard Project Information Network Exchange – Сетевой обмен стандартной проектной информацией). Её главной целью является включение архитекторов, инженеров, подрядчиков, застройщиков и других специалистов в работу с классификатором, кодировками и другими данными строительных элементов равномерно и последовательно по всему проекту.
Эта программа является специализированным приложением с выходом к облачным данным, которое по замыслу создателей должно работать с основными BIM - программами (пока интегрировано только с Autodesk Revit), осуществляя навигацию по классификатору CCS и помогая управлять проектными данными.
Еще одна задача, решаемая Sprine – администрирование различных систем кодировок и перевод проектной информации из одного международного классификатора в другой: она «понимает» не только датский CCS, но и, например, норвежский NS 3451, международный Omni Class, британский Uniformat и американский Master Format Divisions.
Программу Sprine следует рассматривать как важнейшую IT - инфраструктурную бизнес-платформу для строительной отрасли, которая объединяет программное обеспечение, стандарты, компоненты и договорные отношения с конкретными строительными элементами данных, обеспечивая таким образом эффективную работу со стандартом CCS.
Программа Sprine является обязательным предметом для обучения в более чем 20 вузах Дании, а её версия для Autodesk Revit находится в бесплатном доступе для всех студентов и преподавателей.
Более подробно с возможностями программы Sprine можно познакомиться на сайте www.projectspine.com.
Рис 2. Здание медицинского факультета Университета Копенгагена. Конкурс на проектирование – 2010 года, запланированный ввод в эксплуатацию – 2016 год.
Комментарии (0)