Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Развитие BIM в странах Бенилюкса

Бенилюкс – давний экономический союз трёх стран Европы (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), появившийся в 1944 году. С этой поры, что бы ни происходило затем на европейском континенте, тесная координация указанных стран в различных областях деятельности фактически продолжает осуществляться.

Это относится и к внедрению BIM – проработка и координация информационного моделирования в странах Бенилюкс осуществляется фактически в частном порядке через общую организацию buildingSMART Benelux (сайт www.buildingsmart.nl). Но государственные структуры также активно участвуют в поддержке этой организации, в том числе через требование использования BIM (соответствие форматам IFC/IFD) для госбюджетных объектов.

Бельгия, Нидерланды и Люксембург хорошо развиты как в области промышленности, так и в области строительства, и распространяют свою деятельность далеко за пределы Бенилюкса. Они строят не только в разных странах Европы, но и по всему миру. Поэтому для них очень важно повышать свой проектно-строительный потенциал, по возможности не пропуская вперед мировых конкурентов, в первую очередь европейских.

6a4db8a94e93ce522527342ec6a66456.jpg

Рис. 1. Центр современного искусства Луи Виттона в Париже: триумф BIM, новый шедевр Фрэнка Гери и гордость бельгийских строителей.

Внедрение BIM в Бенилюкс полностью ведётся в рамках концепции Open BIM, поскольку у её создателей в этих странах очень сильные позиции. Например, казначей и вице-председатель правления buildingSMART Benelux Роб Руф одновременно является директором по маркетингу фирмы Construsoft из партнерской сети концерна Trimble, одного из активнейших проводников Open BIM.

Организация buildingSMART Benelux (сокращенно bSB) является весьма влиятельным членом международного альянса, хотя насчитывает в своих рядах всего 28 членов. Участие в организации bSB даёт её членам следующие привилегии: ежемесячные бесплатные консультации по BIM в специально отведенное для этого время; ознакомительное посещение проектных и строительных площадок работающих в BIM компаний с целью обмена опытом; ежемесячную рассылку новостей; участие в специальных семинарах-конференциях «Industry Day», доступ в тематические пользовательские группы BUG (bSB User Groups).

Дополнительно buildingSMART Benelux имеет доступ и фактически контролирует два интернет-портала, через которые ведёт целенаправленную «BIM-пропаганду» и информирует уже все строительные фирмы, а не только своих членов, о полезных новшествах и эффективных практиках информационного моделирования. Первым является сайт BIMregister(www.bimregister.nl ), вторым – «Национальная BIM платформа» (www.hetnationaalbimplatform.nl ). Содержание каждого из порталов – новости, статьи, исследования, рекомендации компьютерных программ, библиотеки элементов, консалтинг, образование, вакансии и т.п.

Организация buildingSMART Benelux стала фактически «сердцем» внедрения BIM в странах Бенилюкс, хотя, по признанию её руководства, это внедрение идёт не во всех областях деятельности одинаково и имеет определенные особенности.

Прежде всего, надо отметить, что несомненным лидером внедрения информационного моделирования в Бенилюкс являются Нидерланды. Но в этой стране BIM всё больше рассматривается как инструмент реализации совместной работы над проектом. 

03e4180f7e935a9d4db83f0f7319a259.jpg

В частности, это проявляется:

  1. в возрастающей роли формата IFC при обмене данными между разделами проекта в одной модели;
  2. в возрастающей роли формата IFC при нахождении коллизий и проверке правильности проектных решений;
  3. во всё возрастающей роли BIM как средства информационного менеджмента без использования 3D модели;
  4. во всё возрастающей роли при обмене данными формата BCF. 

Если говорить про применяемые в странах Бенилюкс BIM-стандарты, то здесь также есть некоторые особенности:

  1. основным стандартом является формат IFC;
  2. массово используется новая версия этого формата IFC 4;
  3. активно используется формат IFD;
  4. в настоящий момент вырабатываются требования по стандартизации проверки моделей;
  5. внедряется новая стандартизация ifcOWL, позволяющая расширять информационное моделирование в сторону использования других массивов структурированных данных, доступ к которым открывается с помощью web-технологий (более подробно можно посмотреть на сайте www.buildingsmart-tech.org ).
  6. в разрабатываемый стандарт BCF 2.0 активно вовлекаются возможности для разработки приложений через API;
  7. всё активнее используется формат mvdXML версий 1.1 и 2.0;
  8. формат IFC активно вовлекается в работу с инфраструктурными объектами;
  9. начался процесс объединения (согласования) стандартов BIM и ГИС;
  10. усиливается процесс информационного обслуживания и поддержки всех применяемых стандартов.

637fd3575813add3f5b2b83f8c2dac01.jpg

Более подробно про упомянутые здесь стандарты (форматы файлов) можно посмотреть в параграфе, посвященном организации buildingSMART, или на сайте www.buildingsmart-tech.org ).

Для продвижения опыта внедрения BIM и обмена идеями организация buildingSMART Benelux провела в 2011 и 2015 годах две весьма представительные международные конференции «Международная неделя Open BIM» (International openBIMweek, сайт www.openbimweek.org ).

Внедрение BIM на основе открытых библиотек и перечисленных стандартов предполагает широкую международную кооперацию в разработке и использовании специализированных программ для этих целей. В частности, в Нидерландах создана и бесплатно распространяется программа mvdXMLChecker, которая переводит формат mvdXML в BCF (сайт https://github.com/opensourceBIM/mvdXMLChecker ).

Также для пользователей в Бенилюкс доступны специализированные голландские стандарты, связанные со спецификой программного обеспечения:

  1. NL/SFB – старый, но до сих пор широко используемый голландский CAD-стандарт для архитектурно-строительного проектирования;
  2. NLCS - старый, но также до сих пор широко используемый голландский CAD-стандарт для проектирования инфраструктурных объектов;
  3. COINS – голландский стандарт для объектно-ориентированного обмена информацией;
  4. DRS – голландский стандарт для пользователей Revit.

В настоящее время организация buildingSMART Benelux много внимания уделяет новому направлению деятельности - связи BIM с технологиями работы с большими данными Big Data, в частности, с облаками точек, а также осмысливает применимость к BIM «интернета вещей». 

Отдельное, также развиваемое направление будущих разработок – BIM и трехмерная печать.

Комментарии