Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Нельзя маразм внедрять в нашу с вами практику

«Нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию, переплата по контракту, несанкционированное увеличение стоимости контрактных работ – таких нарушений очень много. И это, наверное, одна из самых медленно меняющихся сфер с точки зрения нормативного регулирования. Тема номер один здесь – сметные нормативы» - говорит Татьяна Голикова.

На одном из крупных строительных комплексов, расположенном в столице российского региона, нами была выполнена экспертиза. Не буду пересказывать задачи поставленные перед экспертами - перечислю их:

  • Фиксация результатов строительно-монтажных работ, выполненных на Объекте с отклонениями от договорной и проектной документации, обязательных нормативных требований. Фиксация проводится Экспертом с использованием программно-аппаратного комплекса «Доку Тулз» с электронной привязкой дефектов/недостатков к проектной документации;
  • Составление дефектной ведомости результатов строительно-монтажных работ, выполненных на Объекте с отклонениями от договорной и проектной документации, обязательных нормативных требований. Экспертиза проводится по всему объекту, на основании проектной и исполнительной документации, учитывая замечания, выставленные ранее, согласно ведомости дефектов и дефектов, выявленных предыдущей экспертизой и не исправленных в настоящее время;
  • Разработка технических рекомендаций по устранению дефектов/недостатков в строительно-монтажных работах, отраженных в дефектной ведомости, с определением объема строительно-монтажных работ, необходимых для устранения выявленных дефектов/недостатков;
  • На основании разработанных технических рекомендаций, определение стоимости работ по устранению дефектов/недостатков. Расчет стоимости указанных работ проводится на основании среднерыночной стоимости работ и материалов.

687fee37e5ef910bdd6c3b3de331513c.png

Комплекс огромный: много тысяч квадратных метров. Спроектирован он был таким образом, что перекрытие пола первого этажа устроено «по земле». По проекту, полы заливались прямо на уплотненном грунте… Должны были быть так сделаны. Но, - нет! Передумали - висят в воздухе, грозя обрушиться в любую минуту.

И что характерно: с расценками - полный порядок.

Специально ездили в Москву подрядчик с проектировщиком - согласовывали «индивидуальные расценки» на этот инженерный беспредел.

Стоимость устранения неверного решения оказалась сопоставима с ценой нового строительства.

Вместо резюме, цитата:

"Нам точно нужно изменить систему прохождения государственной экспертизы по государственным контрактам. Нам не нужна эта экспертиза, которая применяет какие-то коэффициенты, непонятно что, когда мы с вами знаем, сколько стоит в каждом регионе цемент, металлические прутки и все остальное", - сказал Шувалов на коллегии Минэкономразвития. «Нельзя маразм внедрять в нашу с вами практику», — подчеркнул он.

Лучше не скажешь.

Одно печалит: все средства массовой информации растиражировали эти высказывание, а в источнике - опечатка. Вот так все и публикуют: с опечаткой. Без-дум-но. Жаль.

Слова Игорь Иванович произнес верные. Над ними бы подумать головой…

Сергей СтепановАкадемстройнаука

Комментарии