Господь Бог, за дерзкое намерение подняться до небес лишил строителей Вавилонской башни возможности общаться на едином языке, понимать друг друга и следовательно организованно и продуктивно работать. С незапамятных времен выражение «Вавилонское столпотворение» обозначает массовые бессмысленные действия, организационную суматоху и административный беспорядок.
Строительная деятельность, как и другие специфические сферы деятельности человека, имеет свой язык и свои сложившиеся правила, понятия, термины. Строительная терминология одновременна и проста – для тех, кто с ней знаком, и трудна – для тех, кто решил поучаствовать в полезном деле строительства.
Как ни парадоксально, но в настоящее время «Вавилонское столпотворение» терминов и определений, используемых в строительном языке, породили химерическое толкование строительной лексики, извратили понятийный смысл научной, учебно-познавательной и профессиональной деятельности в строительстве и создали плодотворную почву для бессмысленных согласований, административной волокиты и бюрократических поборов.
На современном этапе совершенствования российского законодательства, возникла острая потребность эффективного регулирования многообразия государственных, общественных и профессиональных отношений в сфере строительной деятельности в их взаимной связи и обусловленности, единстве, полноте и необходимости, то есть максимально конкретно.
Без терминов и определений, то есть слов точного значения, имеющих один и только один четко очерченный смысл - невозможно добиться максимальной конкретности изложения законодательной и профессиональной мысли.
Для единого понимания терминов специалистами необходимо придать им четкую форму и строгую научную дефиницию. Но оказалось, в многоплановых исследованиях строительной деятельности нет терминологической четкости, нет понятийной системы знаний.
В тоже время практика строительной деятельности показывает, что лишь внятная терминология избавляет строительное законодательство и нормативные документы от «Вавилонского столпотворения» пространных описаний, делает его компактным и понятным уставным руководством к действию.
Настоящая публикация посвящена теме эффективного применения слова, понятий, терминов и определений преимущественно в жизненной практике строительной деятельности. Она знакомит читателя лишь с азами строительного лексикона, элементарными понятиями, основными проблемами терминологии нашей профессии.
В нашем случае эти слова, понятия и термины составляют основу профессии, являются носителями профессии, обозначают ее сущность. Они консервативно «статичны» и являются руководством к действию.
Другие терминологические реалии строительной деятельности, сопряженные с процессом проектирования, изысканий, производства продукции и оказания услуг и т.д., квалифицируемые как «динамичные», в настоящей статье не рассматриваются.
Значение слов, понятий и терминов в строительстве
«Термин - это слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определённого понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п.» - Словарь русского языка АН СССР (MAC).
В строительной деятельности - термин - это слово или словосочетание, обозначающее специальное понятие и имеющее точную сферу смыслового использования. Основными признаками термина являются:
- адекватность отражения содержания понятия, смысловая однозначность,
- логическая соотнесенность его с другими родовидовыми терминами (родовидовая системность),
- профессиональный уровень практического употребления (терминология техническая, химическая, медицинская, спортивная и т. д.)
Для овладения строительной терминологией, пользователь должен усвоить иерархические структурные связи, существующие между терминологическими единицами и воспроизводимые во внутренней форме термина. Внутренняя форма термина фиксирует его мотивированность другими языковыми элементами и передает необходимую терминологическую информацию.
Значительное количество терминов выступает одновременно единицами общеязыковой и специального знания, объединяя языковую и специальную информацию.
Например: Атлант - 1. «Титан в древнегреческой мифологии, который держал на себе небо». 2. (Арх.) «Колонна в виде мужской фигуры, поддерживающая перекрытие здания, портик, балкон». 3. (Анат.) «Первый шейный позвонок у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих».
Каскад - 1. «Естественный или искусственный водопад с несколькими уступами». 2. «Ступенчатая форма сооружения, террасы и т.д.» 3. «Группа электростанций, расположенных последовательно по течению водного потока на некотором расстоянии друг от друга».
Из приведенных примеров ясно видно, что данные термины созданы путем специализации основных значений общеупотребительных слов. Общеязыковая информация лексемы Атлант «то, что поддерживает», по-своему изменяясь в сроке, через внутреннюю форму передает терминологическую информацию.
Ядро строительной терминологической системы составляет относительно небольшая группа названий. Языковые единицы вроде: камень, глина, топор, строитель, сооружение, окно, этаж, кровля - обозначают и бытовые понятия и научные. Такие лексемы для обозначения бытовых понятий, в результате информационно-семантического преобразования, приобретают научную и техническую определенность, соотнесенность с определенным понятием.
Таким образом, внутренняя форма базовых терминов содержит как признаки, свидетельствующие о связи с бытовыми реалиями, так и признаки, развившиеся в результате соотнесенности с научно-профессиональным понятиями.
«Вавилонское столпотворение» слов, понятий, терминов и определений - реально существующая беда профессионального строительного сообщества.
В настоящее время ситуация такова, что в строительстве широко распространена практика правового нигилизма - то есть отсутствуют единые юридические термины и их профессиональные определения.
В разрабатываемых законах и кодексах, проектах технических регламентов , сводов правил и стандартах изобретаются свои термины и определения, не связанные со смежными законами.
Яркий пример этому - название Свода Правил по малоэтажному жилищу - «Дома жилые одноквартирные».
Этот официальный документ разрабатывали 13 ученых при поддержке корпорации ипотеки и исследовательского совета Канады. Но разработчики даже не задумались над логикой терминологии. Ведь как не крути, апонятие «квартира» — это временное жилище, известное со времен Византии. И нормативный акт следовало бы назвать «Дома жилые односемейные», а более точно — «Односемейные жилища».
Однако наряду с другими здесь и дома блокированные, но они многосемейные, по СНиП - до 11 жилищ.
Примеров терминологического и понятийного хаоса - множество. Не может быть речи о фундаментальной теории, если даже понятие «строительнная деятельность» не имеет научного определения, как и многие другие. По этой причине строители «не знают» предмета своего труда.
Десять лет тому назад Госстроем РФ опубликован ученый труд «Официальные термины и определения в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе» (Москва, ФГУП ВНИИНТПИ 2006г.), который более или полно охватывает общетехнические и межотраслевые термины, в том числе, установленные государственными стандартами. По ряду терминов в нем даны несколько источников их определений, например, по термину «строительство» выявлено семь источников.
1. Строительство — создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). (Федеральный закон № 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года «Градостроительный кодекс Российской Федерации»).
2. Строительство – вид производственной деятельности, результатами которой являются строительная продукция или строительные материалы и изделия (СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования»).
И то и другое юридически правомочно. Но есть кроме этого и другие определения.
3. Строительство объектов для государственных нужд - строительство объектов по договору строительного подряда при финансировании объекта строительства за счет бюджетных средств всех уровней и внебюджетных источников. (МДС 12-9.2001. Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации)
4. Строительство объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения создание, реконструкция, расширение, техническое перевооружение находящихся в частной, муниципальной, государственной и иных формах собственности зданий, строений, сооружений и их комплексов, осуществляемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и иных источников финансирования в соответствии со специальными правилами использования территорий, специальными государственными стандартами, градостроительными нормативами и правилами, особым порядком разработки, согласования и утверждения градостроительной документации, а также специальными разрешениями на строительство объектов недвижимости, составляющих государственную тайну, и объектов военной инфраструктуры. (Постановление Правительства РФ N 221 от 10 марта 2000 года «Об утверждении Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения»)
5. Стройка - совокупность зданий и сооружений (объектов), строительство, расширение и реконструкция которых осуществляется, как правило, по единой проектно-сметной документации, на которую в установленном порядке утверждается отдельный титул стройки (или заменяющий его документ). (МДС 12-9.2001. Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации)
6. Строительное производство - выполнение комплекса подготовительных и основных строительно-монтажных и специальных работ при возведении, техническом перевооружении, капитальном ремонте всех видов зданий и сооружений, в любых климатических зонах. (СНиП 12-03-2001).
7. Строительная продукция - законченные строительством здания и другие строительные сооружения, а так же их комплексы (СНиП 12-01-2004. Организация строительства.)
Совершено закономерны следующие вопросы:
1. Что означает создание в термине № 1 «строительство» - это весь комплекс работ: инженерные изыскания, проектирование и возведение зданий и сооружений или только возведение, иными словами - строительное производство.
2. Удачен ли сам термин «строительное производство», если он не охватывает производства и продукции предприятий строительной индустрии? Как это предусмотрено термином №2. Или строительная индустрия не относится к строительному производству и строительству?
3. Совершенно, не понятно, почему к строительной продукции не отнесены строительные материалы и изделия, присутствующие в термине строительство №2.
То, разночтение, что было проиллюстрировано на одном ключевом термине «строительство» свойственно многим другим основополагающим терминам, в т.ч. «генподрядчик», «застройщик», «субподрядчик», а так же по целому ряду технических и технологических понятий.
Вавилонское столпотворение слов, понятий, терминов и определений -реально существующая беда профессионального строительного сообщества. Не удивительно, что до 40% времени (невозобновляемого ресурса) в строительстве уходит на согласование и решение спорных вопросов!
В пределах 10-20 % процентов сметной стоимости строительства оцениваются финансовые затраты на те же вопросы согласований, локализацию конфликтных ситуаций и выплату штрафов. В масштабах строительного комплекса России это гигантская сумма в 2.4 трилионна рублей!
Поневоле возникает сомнение - как мы работаем? Организованно и рационально или хаотично и неэффективно? Чем занимается наша строительная наука? Чему и как обучаются в строительных вузах инженеры-строители XXI века?!
Термин – язык закона, а не язык автора
Подлинно научная строительная терминология должна опираться на явления правовой действительности, а не воплощать в себе околонаучные фантазии «товарищей ученых». Нельзя подправить закон, сблизить его по содержанию с другими аналогичным актами, взятым из иной правовой среды.
В настоящее время вопросы правового регулирования строительной деятельности все более и более опираются на механизмы юридической техники.
Первые шаги в этом направлении связаны с установлением совместимости строительной терминологии, унификации правовых дефиниций. Важно однообразно понимать, о чем идет речь и верно выбрать механизмы достижения цели правового регулирования, а также определять способы их обеспечения.
В связи с проблемой унификации строительных терминов и понятий, значение имеет не только определение их в структуре отдельных законодательных актов. Это необходимо также для однозначного понимания предметов и областей регулирования в пределах всего законодательства.
Ученые в области строительного права полагают целесообразным сопоставление классификаторов правовых и нормативных актов по предметным областям регулируемых отношений. Классификатор рекомендуется использовать в процессе формирования интегрированных информационных банков (баз) данных нормативно-правовой информации, а также и при осуществлении обмена этой информацией.
В унификации законодательства на национальном и межгосударственном уровнях может быть использован тезаурус — свод данных (словарь), охватывающий термины и понятия законодательства, разработанный в Европейском Союзе — EURO-VOC. На русский язык тезаурус переведен и снабжен русскими эквивалентами на уровне названий его разделов, микротезаурусов и дескрипторов в машиночитаемой форме и широко доступен и в печатном и электронных вариантах.
Овладение строительной терминологией — дело сложное и медленно осуществимое, требующее внимания и времени. Настоящему профессионалу приходится постоянно заглядывать в словари юридических и специальных терминов, которые несложно найти в продаже и электронных библиотеках.
Некоторые словари довольно лаконичны, другие дают полную и подробную информацию. Хорошим методом является самостоятельное составление по мере изучения права своего собственного словаря юридических терминов.
Рассматривая внимательнее строительную терминологию, нетрудно заметить, что некоторые термины, имеют различный смысл. Такие термины называются полисемичными, то есть многозначными. Яркий пример этого полисемичносить термина «строительство», приведенный в данной публикации.
В ряде случаев можно натолкнуться на настоящие словарные ловушки. Так, например, члены товарищества (societe) называются associes, тогда как члены ассоциации (association) — societaires. С юридической точки зрения это довольно странно.
Наконец, как и во многих других науках, в строительном праве есть термины, оригинальность и сложность которых нацелена на удовлетворение скорее изысканных вкусов любителей кроссвордов, чем рядового аппетита профессионалов строительного дела. Это такие термины, как абсида, муэрлат, ужик и подобные им.
Заключение
Строительство относится к интегрированной, наукоемкой и сложной организационно-технологической сфере человеческой деятельности. Ее практическое осуществление, законодательное и нормативно-техническое обеспечение эффективно лишь при использовании единой профессиональной лексики, общепризнанного понятийного аппарата, четкой дефиниции правовых терминов и профессиональных определений.
Приведение терминологического и понятийного аппарата строительной деятельности к требованиям современности (математизация, цифровые технологии, электронная техника и др.) злободневно и крайне необходимо, ибо это в жизненно обозреваемой перспективе:
- Делает научное, учебно-познавательное и профессиональное общение равно понимаемым.
- Приближает создание цельного фундаментального учения о строительной деятельности и адекватной общенаучной лекционной дисциплины.
- Позволяет осуществить переход профессионального образования на инновационный «научно-творческий» метод обучения.
- Повышает профессиональный уровень практического употребления строительной терминологии.
- Ликвидирует правовой нигилизм, излишнее администрирование и бюрократизм в строительном комплексе России.
«Верно определяйте слова, понятия и термины и вы освободите мир от половины недоразумений», — эти слова гениальный французский ученый Рене Декарт произнес 400 лет тому назад. Сегодня они вошли во все хрестоматии по философии, технике и естествознанию, антологии мудрых мыслей.
Мы их приняли, признали, но усвоили ли? А если не усвоим, что последует за этим?
Борис Скупов
Комментарии (0)