Зеленое воспитание строителей – кто этим займется? Приватное мнение реликтового строителя

Сегодня общепризнанно, что стратегия развития XXI века определяет необходимость выработки экологического мышления, формирования экологической культуры, включающей систему знаний, умений, навыков и экологически оправданное поведение в процессе профессиональной деятельности.

f72e6a9ad2a81a773746f0f45c7ef1c5.jpg

Строительная деятельность невозможна без воспитания экологически грамотных профессиональных кадров, от рабочего-подсобника до инженеров, специалистов и менеджеров высшего уровня, способных оценить и предвидеть результаты воздействия данной деятельности на окружающую среду и здоровье человека.

Введение

Априори, «зеленое воспитание» строителей, в отличие от экологического образования - прерогатива скорее общества, чем государства и роль строительных СМИ в данном деле весьма и весьма существенна. Странно, но фактически, возглавляя воспитательный процесс в профессиональном строительном сообществе, все (подчеркиваю - все) строительные, печатные и электронные издания, не обозначают своего участия в нем, не декларируют своих целей, задач и принципов информационной деятельности в формирование ответственного отношения строителей к природе.

Это надо знать каждому

В мире насчитывается более миллиарда зданий, и их негативный потенциал воздействия на окружающую среду может быть представлен в цифрах:

  • изъятие 17 % всей пресной воды;
  • использование 25 % всей вырубленной древесины;
  • 33 % всех выбросов углекислого газа;
  • потребление 40 % всех материалов и энергии.

Рост населения планеты — главная причина увеличения потребности в зданиях. Этот рост также подразумевает увеличение потребления природных ресурсов и образования отходов. Если в 1950 г. население планеты составляло 2,535 млрд человек, в 2000 г. — 6,124 млрд человек, то в 2050 г. население планеты по прогнозам составит 9,191 млрд человек.

876c7fec11df8ecfc8e6d751424d631a.jpg

На данный момент наблюдается быстрый рост потребления ресурсов развивающимися странами, что делает глобальную экологическую ситуацию еще сложнее. Кроме этого, 50 % населения планеты живут на густонаселенных урбанизированных территориях, на которые приходится 80% всех выбросов углекислого газа.

Выработанная общими усилиями мирового научного сообщества, «Концепция устойчивого развития человечества» явилась логическим переходом от теоретических знаний социально-экономического развития к практическим действиям, бурно начавшимся в 70-е годы прошлого века.

Основной тезис этой концепции сводится к тому, что современное поколение должно сделать все от него зависящее для сохранения окружающей природной среды и ее ресурсов для будущих поколений. Она подразумевает обеспечение безопасности и создание благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования всех видов природных ресурсов при осуществлении любого вида градостроительной деятельности.

Концепция устойчивого развития во многом перекликается с концепцией ноосферы, выдвинутой академиком В.И. Вернадским еще в середине XX в

В этой связи, «зеленое строительство» необходимо рассматриваться как механизм для обеспечения устойчивого развития территории, на которой размещается строительный объект.

Общие понятия зеленого строительства

Зеленое строительство — это комплексное знание, структурируемое стандартами проектирования и строительства. Уровень его развития напрямую зависит от достижений науки и технологии, от активности профессиональных инженеров и от сознания обществом экологических принципов.

На данный момент «зеленое строительство» в мире развивается быстрыми темпами. Во многих странах мира, информация об экономических, экологических и социальных преимуществах зеленого строительства востребована и вызывает интерес у специалистов и у общественности. И хотя «зеленые» технологии строительства являются новым, дорогостоящим и не самым простым направлением прогресса, при этом они демонстрируют потрясающую результативность.

25f59f62b3521dafa337e859c5485861.jpg

«Зеленые» здания представляют собой высокое качество строительства при минимизации затрат и максимизации комфорта.

«Зеленые» здания проектируются в первую очередь с целью снизить потребления энергии и воды. Можно снизить потребление этих ресурсов в среднем на 25-30 % и 30-50 % соответственно.

«Зеленое» здание в потенциале может увеличить производительность труда работающих и персонала и не оказывать негативного влияния на их здоровье вследствие использования строительных материалов, которые не выделяют формальдегид.

На повышение работоспособности влияют также достаточно активное проникновение дневного света, индивидуальный климат-контроль и хорошая визуальная обстановка. Улучшение качества воздуха внутри помещений увеличивает производительность труда и уменьшает потери рабочих дней по состоянию здоровья.

«Зеленые» стандарты призваны ускорить переход от традиционного проектирования и строительства зданий и сооружений к устойчивому, которое отвечает следующим принципам:

  • безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека;
  • ограничение негативного воздействия на окружающую среду;
  • учет интересов будущих поколений.

«Зеленые» стандарты рассматривают полный цикл затраченной энергии в процессе проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации, переработки.

Под энергией подразумевается комплексная экономика в рамках, как минимум, шести разделов проектирования: территория, вода, энергия и атмосфера, материалы и ресурсы, внутреннее качество среды, инновации.

Будут учтены все факторы: потребительские, финансовые, психологические, человеческие, духовные, умственные и социальные.

Несомненные преимущества зеленого строительства

Экологические преимущества включают: сокращение выбросов парниковых газов, сокращение образования отходов, снижение сброса загрязненных вод в природную среду, сохранение природных ресурсов.

fd65c25f41a8b941e319f7cf8f3665d0.jpg

«Зеленые» здания имеют меньший потенциал негативного воздействия на окружающую среду, чем стандартные здания. Это достигается путем более эффективного и рационального использования ресурсов, использования альтернативных ресурсов для сохранения природных, переработки отходов.

Экономические преимущества включают: значительную экономию за счет сокращения потребления энергии и воды во время эксплуатаций здания, увеличение капитализаций объекта, низкие финансовые и страховые затраты, заинтересованность арендаторов, мировое признание, корпоративную конкуренцию, открытость и доступность технологий зеленого строительства.

Существует достаточно много исследований, которые показывают, что стоимость проектирования и строительства «зеленых» зданий мало отличается от стоимости проектирования и строительства обычных зданий.

Так, например, исследования показали, что стоимость строительства 33% «зеленых» зданий в штате Массачусетс (США) в среднем выше всего на 2 %, а исследования более чем 150 зданий, получивших минимальный рейтинг по Американской системе оценки зданий в США, показали, что строительство такого здания в среднем только на 0,8 % дороже, чем строительство обычного здания.

Исследования в США также показывают, что увеличение производительности труда человека на 1,5 % эквивалентно 1000 долл. в год или 4.5 долл. на 1 м2. Было подсчитано, что финансовое преимущество здания, имеющего серебряный сертификат системы оценки зданий, составляет 35 долл. на 1 м2, и это только за счет повышения производительности труда.

Социальных преимущества включают: комфортные условия в помещении по качеству воздуха, тепловым и акустическим характеристикам, лучшие условия жизни, здоровье и благополучие для жильцов и арендаторов.

То есть широкое распространение практики применения «зеленого» строительства в мире может быть одним из эффективных инструментов устойчивого развития общества.

К сведению профессионального строительного сообщества

Попутной задачей данной работы является выделение принципов, подходов и доступных технологий, которые могут быть применимы или уже применяются в зеленом строительстве с целью обеспечения экологической безопасности строительной деятельности.

3e1f8b399270aa49ede964609fd18dfa.jpg

1.Грамотный выбор месторасположения здания может создать условия, которые позволили бы снизить потребность здания в искусственном освещении, использовать энергию ветра, обеспечить доступность к коммуникациям.

2.Зеленое проектирование. Размер здания и оптимизация пространства внутри помещения позволяет уменьшить использования энергии для освещения и обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. Основная идея при «зеленом» проектировании зданий — это сохранение энергии при использовании пассивного солнечного отопления, естественного освещения, естественного охлаждения и других технологий.

3.Экологический выбор материалов. Материалы, используемые в зеленом строительстве, должны создавать здоровую и безопасную среду для людей, работающих или проживающих в них.

Здесь эффективна переработка и вторичное использование отходов строительства. После сноса или возведения здания, практически после любых строительных работ остается огромное количество строительных отходов. Часто строительные организации просто вывозят строительный мусор на свалку. Такая методика не может поощряться, поскольку свалки переполнены, а сегодня существуют методики, которые позволяют использовать строительный мусор вторично.

Вторичное использование строительных отходов позволяет решить несколько вопросов: загрязнение окружающей среды, утилизацию отходов, снижение стоимости на строительные материалы.

4.Рациональное водопользование. Применение технологий эффективного использования воды нашло очень широкое распространение в зеленом строительстве. Технологии рационального водопользования можно разделить на следующие группы: технологии накопления воды, технологии очистки воды, технологии потребления воды.

5.Применение энерго-эффективные технологии и решения. «Зеленые» здания проектируются таким образом, чтобы потери тепла во внешнюю среду были минимальными.

В таких зданиях используется система кондиционирования воздуха с рекуперацией тепла, что позволяет минимизировать затраты на отопление. Благодаря специальной системе вентиляции воздух поступает в здание с температурой, близкой к температуре внутри здания, и не требует дополнительного подогрева или охлаждения.

В конструкции здания используются элементы «солнечной» архитектуры — максимальное остекление с южной стороны и минимальное с северной. Немалую роль в снижении потерь тепла играет изоляция стен, крыши и полов. На крышах часто устанавливают солнечные батареи.

4e88df122923472699420ce01b9f5db6.jpg

За счет особенностей конструкции, применения специально подобранных строительных материалов и электронное управление в «зеленых» зданиях значительно снижает потребление энергии и тепла.

6.Ландшафтный дизайн на урбанизированных территориях является не только инструментом обеспечения качественной визуальной обстановки, но и эффективным инструментом зеленого строительства.

7.Зеленое строительство без экономического анализа затрат и выгод бессмысленно. Дональд Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки» приводит следующий пример:

«Когда компания DPR Construction планировала построить офис в Калифорнии (США), ее специалисты рассчитали затраты, необходимые для получения каждого балла Американской системы оценки зданий, а также стоимость эксплуатации здания. По результатам исследования 85 тыс. долл. были необходимы для внедрения технологий зеленого строительства, но в течение десяти лет компания может сэкономить 400 тыс. долл. на эксплуатационных затратах».

8. Кадры решают все. Необходимо наличие работоспособной проектной группы — квалифицированных специалистов, которые знают инструменты и технологии зеленого строительства и имеют опыт в сфере строительства и проектирования зданий с учетом принципов зеленого строительства.

Существуют масса примеров, когда отсутствие знаний, опыта и экологического воспитания в проектной группе ведет к непоправимым ошибкам и негативно влияют на «устойчивости» здания и на бюджете его строительства.

Проблемы зеленого воспитания и средства массовой информации

Активная деятельность сторонников зеленого строительства за рубежом в течение последних десятилетий уже принесла заметные плоды. Большим шагом вперед стало создание Всемирного совета по экологическому строительству.

Сегодня многие крупные корпорации создают в своих структурах специальные подразделения по зеленому строительству. В США, в странах ЕС выгоднее стало строить жилье, офисы по экостандартам, их легче продать, сдать в аренду, даже если платить приходится чуть больше. Исследования показывают, что эти траты оправдывают себя за счет повышения производительности труда, в таких зданиях и сооружениях люди чувствуют себя бодрее, энергичнее.

В Дании, например, провели исследование, показавшее, что улучшение качества воздуха в школах дает экономию до 175 млн. евро в год за счет того, что дети меньше болеют, лучше воспринимают знания. После учебы эти ребята легче поступают в вузы, затем находят более престижную работу.

В России «зеленое» воспитание общества пока приносит не столь ощутимые плоды. Количество зданий, соответствующих требованиям какой-либо системы добровольной сертификации, в том числе и отечественной, насчитывается всего несколько десятков.

Изучение общественного мнения показывает — около 70 % опрошенного населения России созрели до понимания, что жить и работать надо в здоровом здании.

Однако существует масса стереотипов, которые надо ломать, то же представление о том, что зеленое строительство слишком дорого обходится.

Да, зеленое строительство повышает стоимость строительных работ на 3-5%, но эти расходы очень быстро окупаются в процессе эксплуатации объектов за счет преимуществ зеленого здания — оно, например, потребляет меньше энергии, сберегает здоровье находящихся в нем людей и т.п. И это требует доказательной информационной базы, которой владеют средства массовой информации.

Неготовность россиян провоцируется и плохим состоянием жилого фонда, когда семьи рады выехать из ветхих, устаревших зданий, не отдавая отчета, что въезжают в заведомо нездоровое жилье. По оценкам специалистов, 11 % зданий в России имеют так называемый «синдром больного здания». Эти признаки должные быть известны всем и здесь обширное поле действия электронных и печатных СМИ.

На данном этапе развития зеленого строительства в России важны усовершенствование и актуализация нормативно-правовой базы, которая отвечала бы современным тенденциям внедрения «зеленых» технологий в строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.

Необходимо активно создавать и развивать национальные стандарты по зеленому строительству. Здесь возможны государственные требования обязательной сертификации общественных зданий по национальному экологическому стандарту.

Одной из главных задач, которые ставить перед собой СМИ является просвещение и строителей, и потребителей, разъяснение преимуществ зеленого строительства.

Весьма полезны дискуссии в СМИ на тему, что такое зеленая архитектура и зеленое строительство, можно ли считать достаточной поддержку этого движения со стороны правительственных структур, того же Минстроя РФ, разработанность законодательства в этой сфере.

Началом активного развития и внедрения «зеленых» технологий в строительство на территории России могут стать пилотные проекты с применением «зеленых» технологий, не требующих больших вложений. Положительные результаты подобной практики позволят увеличить диапазон, как самих технологий, так и расширить ряд компаний, внедряющих эти технологии, а также привлечь внимание общественности и политических деятелей.

Заключение

Зеленое (экологическое) воспитание есть сознательная передача прикладных знаний, практических умений, специфических навыков и традиционных ценностей, необходимых для рационального природопользования.

Реализация «зеленых проектов» в строительстве способствует устойчивому развитию наших сел, городов и регионов, стимулирует внедрение инновационных зеленых технологий, формирует ответственное отношение специалистов строительного комплекса России, что обуславливает их актуальность.

И если формированием ответственного отношения к природе заниматься профессионально, то необходимо четко обозначить какие экологические ценности, приоритеты и подходы надо транслировать.

Так что «зеленое воспитание» строительных кадров полностью в руках строительных средств массовой информации.

Борис Скупов

Комментарии