Стройка просит кирпича

Подпишитесь на канал

Энциклопедический словарь академически строго и эмоционально сухо именует кирпич «бруском обожженной глины». Не все знают размеры кирпича, но всем известно, что кирпич – это самый востребованный и чрезвычайно практичный стеновой материал для возведения зданий и сооружений. На редкой стройке обходятся без «бруска обожженной глины» ибо строительное дело требует употребления кирпича.

Современное кирпичное производство достигло большого разнообразия при выпуске этого промышленного продукта. В зависимости от конечной цели использования кирпича, его видовой ряд многообразен: пустотелый и покрытый специальными полимерами; колотый полнотелый и лицевой с рельефной поверхностью; окрашенный в объеме и прочее и прочее. ++

Многообразие вкупе с прочностными характеристиками сделало кирпич одним из лидеров в области возведения разнообразных зданий гражданского промышленного назначения, сооружений химической промышленности и атомной энергетики. Кроме кирпича строительного, промышленность испытывает потребность в кирпиче клинкерном, шамотном (огнеупорном) , декоративном, химически стойком и т.д – всего более 30 позиций.++

Особо широко, можно сказать повсеместно, кирпич применяют при строительстве жилых зданий. Даже людям, далеким от строительства, известно, насколько кирпич надежен, прочен, долговечен, и какими прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами он обладает.++

Кроме того, кирпич – экологически чистый материал, соответствующий всем сегодняшним стандартам строительства. Стены из кирпича «дышат», поэтому жить в таких домах комфортно и полезно.++

Сегодня все больше людей, стремящихся жить вдали от шума и суеты, выбирает в качестве материала для строительства собственного жилья именно кирпич.++

1. Краткие исторические сведения о кирпиче

Как известно еще первобытные люди занимались строительством своего жилья, в основном из подручных материалов: камней и древесины, костей и шкур животных. Не гнушались жить и в пещерах.++

Первоисточником упоминания о кирпиче является Книга Бытия Библии. Там рассказывая о периоде Великого Потопа упоминается: «И сказали тогда они друг другу сделаем кирпичей и обожжем в пламене. И стали у них кирпичи заместо камней».++

Шло время и пытливый человек открывал для себя новые строительные материалы и методы их изготовления. Первые кирпичи изготавливали из речной глины, смолы и грязи. Изделие после его формовки проходило процесс сушки на солнце. А вот обжиг в печах начали проводить немного позже. Еще в Древнем Египте широко использовали кирпичную кладку для возведения различных строений.++

Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича (45×30×10 см) выкладывали самые сложные конструкции. Форма кирпичей в Древнем Риме варьировалась, использовались в том числе прямоугольные, треугольные и круглые в плане кирпичи, прямоугольные плиты кирпича радиально разрезали на 6-8 частей, что позволяло из получившихся треугольных кусков класть более прочную и фигурную кладку.++

На другом краю света, в Северной Америке и Мексике, одним из самых популярных материалов для строительства был саман. Его составляющими были смола, кварцевые добавки и пористая известковая глина. Полученный материал отличался особой устойчивостью к различным факторам, что доказывают дошедшие до нашего времени строения той эпохи. ++

Слово «кирпич» пришло на Русь из тюркских языков. До этого времени, для обозначения «обожженного бруска глины» использовалась слово «плинфа».++

«Плинфа» – тонкая и широкая глиняная пластина, толщиной примерно 2,5 см. Изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась 10-14 дней, затем её обжигали в печи. На многих плинфах находят клейма, которые считаются клеймами изготовителя.++

Плинфа в России использовалась вплоть до XV века. На смену ей пришел «Аристотелев кирпич», близкий по размерам к современному. ++

Первой кирпичной постройкой в древней Руси была Десятинная церковь в Киеве. В Москве первые кирпичные дома были сооружены в 1450 году. А в 1475 г. был построен первый в России кирпичный завод. До этого производство кирпича было в основном развито при монастырях. В 1485-1495 гг. кирпич использовался при перестройке Московского Кремля. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера. ++

Привычный же нам кирпич удобной (рукоприкладистой) прямоугольной формы появился в Англии в 16 веке.++

Близким к нему был стандарт «государева кирпича», введенный Борисом Годуновым (7х3х2 вершка, то есть 31,2х13,4х8,9 см), который должен был использоваться при изготовлении кирпичей для первого в Западной Сибири каменного здания – жилой палаты митрополита Корнилия в г. Тобольске, построенной в 1574 г.++

В начале XVIII века Пётр I установил размеры, которые затем долго считались эталонными – 28х14х7 см. Кроме того, он обязал всех производителей кирпича клеймить свою продукцию, так как только этот способ позволял выявлять недобросовестных производителей. ++

Тогда качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась.++

До середине XVIII в. в стране производилось два вида кирпича: «городовой» пяти сортов (размером 27х13х6,7 см), шедший на строительство зданий, и «трубяной» (хотя до начала каменного строительства здесь производился малоформатный печной кирпич 22х9х4,5 см или 22х11х7 см), использовавшийся для кладки труб и печей. Применение последнего для строительства зданий не разрешалось.++

В 1811 г. Инженерный департамент Военного министерства составил «Урочный реестр по части гражданской архитектуры», в котором указывалось, что кирпич должен иметь размеры 26,6х13,3х6,7 см.++

Этим параметрам должен был соответствовать свежеотформованный материал, который во время сушки и обжига менял свои размеры. В результате параметры обожженного кирпича даже на одном кирпичном заводе получались немного разными. Разница могла достигать 1-2 см.++

Таким образом, все предпринимавшиеся попытки стандартизации кирпича не могли обеспечить постоянства размеров обожжённого товара. С учетом этих соображений во втором издании «Урочных положений», которые вышли в свет в 1839 г, габариты кирпича устанавливались уже по размерам сухого сырца. ++

В 1847 г. были опубликованы «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казённых и частных заводах». Этими правилами устанавливался размер готового (т.е. обожжённого) кирпича 26,7х13,3х6,7 см. ++

2. Размеры, цвет и грани кирпича

Стандартный размер керамического кирпича – 250х120х65 мм (одинарный). Существует еще и полуторный (250х120х88), и двойной (250х120х138 мм). ++

f7047562feabfdd3db28e03d917e7d9a.jpg

В России кирпичи единого стандарта (т.н. нормального формата (НФ), появились сравнительно недавно – в 1927 году. Одним из первых общесоюзных стандартов на кирпич был ОСТ 90035-39, который установил на него «умные» размеры: 250 х 120 х 65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов.++

Этот размер установлен ГОСТом как нормальный формат (НФ) или ординарный.++

Кирпич в 1,4 НФ размером 250х120х88 мм называется утолщенным, или полуторным.++

Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич (как часто называют его продавцы) – 250 х 120 х 138 мм.++

Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней – и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше.++

Также описаны в ГОСТе и применяются другие размеры:++

  • 0,7 НФ («Евро») — 250х85х65 мм;
  • 1,3 НФ (модульный одинарный) — 288х138х65 мм.

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич – красным. Некоторые кирпичи выходят из обжиговых печей желтыми, оранжевыми и даже белыми. Какой из них предпочесть – личное дело каждого, так как цвет никак не отражается на свойствах материала.++

525d42faa8b0eb26b79174716d8760f1.jpg

Согласно ГОСТ 530-2012, грани кирпича имеют следующие названия:++

  • Постель — рабочая сторона изделия, расположенная параллельно основанию кладки (на примере 1 НФ это часть с размерами 250х120 мм);
  • Ложок — средняя по площади сторона изделия, расположенная перпендикулярно к постели (у 1НФ — 250х65 мм);
  • Тычок — наименьшая сторона изделия, расположенная перпендикулярно к постели (у 1 НФ — 120х65 мм).

3. Суть споров строителей о «настоящем» и силикатном кирпиче

По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный. ++

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Профессионалы-строители полагают «настоящим» лишь керамический кирпич. Он всем хорошо знаком, в большинстве своем бывает красного цвета и получают его методом обжига глины.++

Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый. ++

Его нельзя применять при устройстве фундаментов (не хватает водостойкости), при устройстве печей и труб (высокие температуры – не для него). Да и штукатурить его неудобно – поверхность гладкая, почти зеркальная, раствору и зацепиться-то не за что. По логике толкового словаря, кирпич – это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич – и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме.++

Кстати, оно так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.++

Итак, мы будем рассматривать в основном керамический кирпич, потому что он и есть настоящий кирпич (и по словарю, и по ГОСТу).++

4. Какие бывают кирпичи и для чего?

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.++

53ab2264e66139178f1fa80bf2f225b3.png

Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).++

Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»).++

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.++

Печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.+

Так что при покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. И не перепутайте! А то польститесь на «красивенькое» и выложите стены лицевым кирпичом вместо рядового. А потом подсчитаете расходы и прослезитесь. Или, наоборот, захотите сэкономить и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не очень красиво.++

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делятся на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). ++

Пустоты могут достигать 50%, и чем их больше – тем теплее дом, построенный из такого кирпича, кроме того, наличие пор способствует и лучшей звукоизоляции.++

Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство ++

Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Строители любят кирпич с небольшими отверстиями пустот, поскольку в процессе кладки они меньше забиваются строительным раствором. ++

Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки. И все-таки, главное, чего ожидают от кирпича – это прочности и выносливости. Жилой дом ведь строится не на один десяток лет.+

+

Как правило, партии кирпича сопровождаются техническим паспортом, где всегда указана его марка. М100 означает способность выдерживать нагрузку 100 кг/см2. Марка М150, соответственно, указывает на возможность нагрузки 150 кг/см2, и так далее. Кирпич М100 подходит для коттеджей, М150 для многоэтажных домов. А вообще, диапазон прочности кирпича находится в пределах 75-300 кг/см2.+

В российских условиях имеет немаловажное значение и морозостойкость (Мрз). Если говорить о Москве, то здесь рекомендуется кирпич Мрз 35. Расшифровать это довольно просто. При испытаниях такой вид кирпича выдерживал 35 циклов на последовательное замораживание и оттаивание. Есть и кирпич с меньшим показателем морозостойкости, но его эксплуатационные качества хуже, и он годится разве что для строительства в теплых широтах.+

5. Чем отличается хороший кирпич от плохого?

Производители советуют ориентироваться на цвет и звук кирпича – примерно как и при выборе арбузов. Хороший материал имеет более насыщенную по цвету сердцевину, чем края, и звенит при ударе. На его поверхности нет никаких трещин, сколов, выбоин - так утверждает ГОСТ.++

Пережженный или недожженный кирпич является браком, долго он не прослужит и уже очень скоро начнет разрушаться от сырости или мороза. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. ++

В назидание прижимистым заказчикам обычно рассказывают стандартную историю:++

Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный – с недожогом. ++

Пережог или пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.++

Явным браком является известковые включения так называемые «дутики». Обычно глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы мельчайшие зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича.+

+

Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами». Кстати, известковые включения – не чисто российская беда. Для Европы – это тоже проблема.++

Бывает еще один нежелательный момент – так называемые высолы (белые разводы, которые внезапно проявляются на стенах уже построенного дома). Это дает о себе знать соль, попадающая в кирпич либо раствор для кладки. Этого неприятного явления можно избежать, если не вести кладку под дождем, как можно скорее покрыть здание крышей, а фасад – защитным составом. ++

Специалисты называют еще одну причину появления высолов – несоответствие типа кирпича виду раствора. С высолами можно бороться, убрать их специальными смывками.++

6. От чего зависит цена кирпича?

От многих факторов, и главный из них – производитель. Самый дорогой кирпич – европейский, самый дешевый – белорусский. Ну а между ними – кирпич из Подмосковья и соседних регионов. Также цена во многом зависит от продавца. Приобрести кирпич непосредственно с кирпичного завода обойдется дешевле, чем в торговых фирмах. А на строительных рынках на заводскую цену накручивают до 100%. Марка кирпича также влияет на цену. «Двухсотка» может быть на 20-30% дороже «сотки».++

И в заключении несколько советов, как купить хороший кирпич:++

  • Покупать его лучше ранней весной, до начала сезонного подорожания, а зимой брать кирпич не рекомендуется.
  • Нужно убедится до покупки, что приобретается именно тот кирпич, который вам нужен (пустотелый, фактурный, фасонный, печной, шамотный и пр.).
  • Всегда приобретайте рядовой и лицевой кирпич одной и той же марки (для равномерной прочности стены).
  • При покупке необходимо требовать сертификат на партию или паспорт
  • Берите расчетное количество лицевого кирпича из одной и той же партии с небольшим запасом (до 10%), дабы избежать разницы в цвете и не бегать по строительным рынкам в поисках нужного.

Борис Скупов

34e5fbf65a15398647b3aa80dac27de4.jpg

А в приложении две небольших задачки.+

1. Помогите незадачливому строителю подсчитать сколько и каких кирпичей нужно для завершения кладки стенки?++

bc18311e10b065adf830ec14699886e5.png

2. Занудные преподаватели желая срезать бедолагу – студента обычно задают следующий вопрос: «На самолете везли 5 000 штук кирпича. 100 штук из самолета выпали. Сколько кирпича осталось?»++

И «срезают». Как?
+

+

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!