Свобода BIM-проектирования стала центральной темой серии семинаров GRAPHISOFT и «Нанософт»

Российское представительство компании GRAPHISOFT и ЗАО «Нанософт» провели вторую серию семинаров, посвященных открытому межплатформенному взаимодействию. Основной темой стало информационное моделирование зданий (BIM) – коллективное проектирование на основе архитектурных и инженерных решений, базирующееся на открытых рабочих процессах и стандартах, а также на применении универсального формата передачи данных IFC.

Серия практических семинаров «Расширяя границы. Открытое BIM-взаимодействие архитектурных и инженерных решений» прошла в Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ижевске. Ведущие специалисты ЗАО «Нанософт» и российского представительства GRAPHISOFT совместно с практиками АИС-отрасли рассказали о последних наработках в области BIM-технологий, продемонстрировали новейшие возможности повышения точности проектирования и строительства, снижения расходов и сокращения сроков реализации инвестиционно-строительных проектов.

Популярность BIM-проектирования растет с каждым годом. Сегодня уже никто из профессионалов строительной отрасли не может отрицать необходимость технологий информационного моделирования, колоссально повышающих производительность и обеспечивающих безупречную координацию рабочего процесса. Обмен данными на уровне моделей поднимает взаимодействие всех разделов проектирования на принципиально новый уровень. Подход Open BIM позволяет архитекторам и инженерам выбирать программные продукты, оптимальные для решения поставленных задач, и не ограничивать себя возможностями одного приложения.


Специальные гости серии семинаров

Сергей Громов,
руководитель группы архитекторов (Архитектурное бюро «SPEECH»)

ОПЫТ РАБОТЫ
2005-2010 – архитектор (г. Нижний Новгород)
2011 – архитектор («Архитектурное бюро Сергея Скуратова»)
2012-2016 – ведущий архитектор (Архитектурное бюро «SPEECH»)
2016 – руководитель группы архитекторов (Архитектурное бюро «SPEECH»)

ОБРАЗОВАНИЕ:
2000-2005 - студент Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ)
2005-2007 - студент, магистр ННГАСУ, тема исследования
«Трансформируемые пространства зрелищных зданий и сооружений»
2007-2010 – аспирант, ассистент кафедры архитектурного проектирования, ННГАСУ

Александр Федоров,
руководитель группы архитекторов (Архитектурное бюро «SPEECH»)

ОПЫТ РАБОТЫ
2004-2006 – специалист/ведущий специалист (Департамент стратегии ОАО РАО «ЕЭС России»)
2006-2008 – ведущий специалист (Дирекция корпоративных финансов ОАО «ГЛАВСТРОЙ»)
2008-2009 – архитектор (ГУП «Моспромпроект»)
2010-2012 – архитектор («Мастерская Михаила Филиппова»)
С 2012 – архитектор/ведущий архитектор/руководитель группы архитекторов (Архитектурное бюро «SPEECH»)

ОБРАЗОВАНИЕ:
2011-2013 –специалист кафедры жилых и общественных зданий, МАРХИ
1998-2004 – бакалавр / магистр кафедры стратегического и корпоративного управления НИУ «Высшая школа экономики»

______________________________________________________________________

Наиболее значимые проекты спикеров за период работы в компании «SPEECH»

БСА «Лужники» (концепция, стадия «Проект», рабочая документация)Стадион «Динамо» (стадия «Проект»)Застройка квартала и ледовый дворец «Парк легенд», территория завода ЗИЛ (концепция)Жилой дом-башня на бывшей территории завода ЗИЛ (концепция)

Особый интерес участников семинаров вызвали практические доклады, с которыми выступили руководители групп архитекторов известного архитектурного бюро «SPEECH». Александр Федоров представил опыт работы в ARCHICAD на примере реконструкции Большой спортивной арены «Лужники». Отметим, что этот проект поражает не только масштабом, но и своей безусловной культурно-исторической ценностью. Ярким докладом «Опыт работы в ARCHICAD на примере проекта жилого дома “Башня – ЗИЛ”» порадовал гостей мероприятия архитектор Сергей Громов.
Компания GRAPHISOFT и ЗАО «Нанософт» благодарят докладчиков, гостей, всех активных участников серии семинаров – и ждут новых встреч в следующем году.


Отзывы

«Сегодня BIM-технологии используются в России всё более активно. Вместе с тем наблюдается большая путаница в вопросе, что же следует считать технологией BIM. Необходимо понимать, что BIM – это именно подход к работе, а не один или несколько программных продуктов. Инструменты (программные продукты) каждая организация выбирает самостоятельно в зависимости от поставленных задач и требований конкретного проекта. Только в этом случае возможно обеспечить максимальную эффективность работы, не ограниченную функционалом отдельных программных продуктов или политики вендора. Именно поэтому мы уверены, что будущее за подходом Open BIM», – резюмировал итоги семинаров Егор Кудриков.

«В целом я очень доволен прошедшими мероприятиями, – отметил Максим Егоров. – Думаю, мы смогли предложить максимально интересный формат семинаров, в котором объединили и теорию, и практику информационного моделирования (BIM). Это позволило установить рабочую атмосферу, обеспечить эффективный обмен знаниями и мнениями с залом».

«Мы не просто сделали обзор ситуации, провели демонстрации продуктов, но и смогли собрать сводную BIM-модель 14-этажного жилого здания, объединяющую семь проектных разделов: архитектура (ARCHICAD), железобетонные конструкции в части армирования (Tekla Structure), электрика, вода-канализация, системы безопасности, отопление и структурированные кабельные сети (nanoCAD Инженерный BIM). Надеюсь, что проектировщики и архитекторы смогут применить полученные знания в повседневной работе, а материалы семинара будут полезны еще очень долгое время», – заключил Денис Ожигин.

Ирина Вычужанина, АО «Прикампромпроект» (г. Ижевск)
«Специалисты нашего проектного института благодарят организаторов за проведенный семинар. Мероприятие такого уровня проходит в нашем городе впервые. Услышали и увидели много нового. Конечно, возникли вопросы – мы задали их докладчикам и получили профессиональные ответы».

Дмитрий Кузнецов, ЗАО «ИННЦ» (г. Ижевск)
«Лично для себя я четко уяснил, что такое концепция BIM-взаимодействия. Было очень познавательно и интересно».

Дмитрий Косырев, ЗАО «СиСофт Самара» (г. Самара)
«В нашем регионе каждое мероприятие, посвященное BIM-технологии, вызывает большой интерес проектировщиков гражданских объектов. Не стал исключением и прошедший семинар. По отзывам участников было ясно, что без BIM-технологий становится очень сложно оставаться конкурентоспособным. Семинар выполнил свою главную задачу: мы донесли актуальную информацию до каждого участника».

Елена Козлова, ООО «ДС Груп» (г. Нижний Новгород)
«Технологии BIM позволяют проектировать единую информационную модель здания и без лишних трудозатрат поддерживать ее в актуальном состоянии. nanoCAD в этом плане не уступает конкурентам, и у него есть своя концепция – инженерный BIM. Реализуется она в тесной связке с ARCHICAD. Программные продукты, представленные на семинаре, вызывают большой интерес специалистов. Об этом свидетельствует и количество задаваемых вопросов, и то, что на наш семинар приехали слушатели не только из городов Нижегородской области и из Саратова, но даже из Архангельска».


О подходе OPEN BIM

Движение Open BIM было основано компаниями GRAPHISOFT и Tekla (Trimble). Использование Open BIM подхода позволяет проектировщикам различных специальностей самостоятельно выбирать наиболее подходящие приложения, при этом сохраняя все преимущества взаимодействия на основе BIM моделей и полный контроль над стратегией обновления своего программного обеспечения. Кроме того, благодаря открытым стандартам, данные BIM модели доступны для использования на всем протяжении жизненного цикла зданий, включая этапы возведения и эксплуатации. Сегодня Open BIM-подход обретает все большую популярность в мире.
В России это движение активно поддерживает компания «Нанософт».

Схема OpenBIM-взаимодействия в архитектурном бюро Nikken Sekkei (Япония)

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения. Одна из парадигм – дистрибуция специализированного программного обеспечения: собственных продуктов и разработок отечественных и зарубежных производителей. На сегодняшний день в линейке продуктов компании «Нанософт» представлено программное обеспечение следующих разработчиков: GRAPHISOFT, CSoft Development, НТП «Трубопровод», Trimble, Cigraph, PTC, Siemens PLM Software. Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

Комментарии