BIM. Жизнь «после» дорожной карты

Факт принятием Правительством РФ «Дорожной карты …» означает, что Правительство от многочисленных разговоров и споров перешло к конкретным действиям. Ожидать, что с первого раза будет принят идеальный документ, который устроит всех участников строительного процесса, неверно. В данном случае важнее сам факт, что первый документ принят, что первый кирпичик заложен.

4d844391a1f443569b2cac4810352ba4.jpg

Куда и как двигаться дальше?

При том, что пример западных коллег изучен и понятен, нельзя не признать, что их своеобразный опыт нельзя под копирку принять в России. Не формат этой статьи обсуждать причины этого, но факт остаётся фактом: нам придётся идти другим путём.

Значительная территория Российской Федерации – один из самых важных факторов, влияющих на внедрение новых решений. Происходящее в «Москве» мало затрагивает регионы. Каждый регион живет в своих специфических сложных условиях, поэтому многие «московские» нововведения для них как вести из другой вселенной. Не то что оказывается сопротивление новым технологиям, скорее есть непонимание: что делать, зачем делать, как и какими силами. И все это в условиях сильного снижения покупательского спроса, сокращения гос затрат на строительство. Короче, и так было критически сложно, тут «Москва» свой BIM придумала!

Выходом из ситуации я, как и многие другие специалисты, вижу в формировании региональных информационно-технологических центров. Цель таких центров с одной стороны показывать лучшие практики в технологии BIM гос структурам, частным застройщикам, инвесторам, проектировщикам. С другой – собирать обратную связь от своих слушателей и передавать эту информацию в соответствующие структуры в Минстрое.

Понятно, что в настоящий момент не понятен ни формат этих центров, ни организационно-правовые формы.

ООО «Графика-Инжиниринг» является резидентом технопарка «Жигулёвская долина». Под покровительством технопарка, а также опираясь на поддержку Министерства строительства Самарской области и лично министра – А.В. Балахнина, ООО «Графика-Инжиниринг» организует первый областной форум:

«Строительный комплекс. Шаги роста. Самарская область».

Дата проведения форума – 18 мая 2017 г.
Место проведения – технопарк «Жигулёвская долина».

Вопросы, которые будем обсуждать на форуме (предварительная повестка):

  • Нормативная-правовая база. Ограничения.
  • Примеры применения BIM-технологий. Преимущества, ограничения.
  • Обучение, повышение квалификации.
  • Технологии. Рекомендации по применению.
  • Изыскания
  • Стройконтроль.
  • Проектирование.
  • Строительство.
  • Эксплуатация.

По результатам форума, будет подготовлен документ с предложениями к Минстрою Самарской области о внедрении BIM-технологий применительно к региональным условиям.

Подробнее: http://bimconsult.ru/forum18may.html

a1171471cf37fecf3b81288dbf71599c.png

Какие результаты форума мы ожидаем:

Участники форума должны увидеть, что изменения в строительном комплексе РФ необратимы; какие шаги предпринимает Минстрой РФ в этом направлении; какой общий вектор развития. При этом чиновникам различных уровней необходимо понимать, как решения ждет строительный комплекс в первую очередь, как руководители компаний видят взаимодействие с госструктурами.

Далее, важный шаг – показать, что переход на BIM не будет одномоментным, а займет несколько лет. Конкретные шаги не могут быть определены четко сразу. Поэтому эти шаги будут определяться итерационным путем на пилотных площадках, получая обратную связь от проектировщиков, строителей, инвесторов.

Обсудить тему обучения студентов, проектировщиков, действующих специалистов строительной отрасли через создание Центров компетенций.

Показать практические BIM-решения в области проектирования, строительства, управления проектами.

В настоящий момент мы определяем круг спикеров и гостей.

Приглашаем всех заинтересованных в обсуждении темы внедрения BIM-технологий в регионе. В настоящий момент участие в форуме бесплатное. С 5мая стоимость участия в форуме 5000 руб. (без НДС, УСН) за одного участника.

Стоимость участия в качестве спикера бесплатно.

ООО «Графика-Инжиниринг», как модератор мероприятия, оставляет за собой право отказать в выступлении, если посчитает, что выступление противоречит формату и духу форума. 

Комментарии