Внедрение BIM: от комплексных к модульным решениям

Когда наша компания «Графика-Инжиниринг» выходила на рынок консалтинговых услуг в сфере внедрения BIM технологий, то основным продуктом мы видели создание инжиниринговых центров в компаниях, связанных со строительством.

В виде инжинирингового центра мы планировали формирование того самого информационного центра, на котором базируется технология управления жизненным циклом проекта – projectlifecycle.

В ходе реализации инвестиционно-строительного проекта в информационном центре (инжиниринговом применительно к строительной сфере) собирается вся информация о проекте:

  • разработка инвестиционного плана (BIM-модель объекта строительства на уровне проработки не более LOD100). Оценка стоимости объекта не по укрупнённым показателям, а по фактическим объемам и актуальной стоимости строительных ресурсов;
  • разработка проектной и рабочей документации. На каждом этапе разработки технической документации стоимость объекта обновляется вместе с наполнением модели более высокого уровня детализации;
  • ресурсные ведомости, связанные с единым электронным каталогом строительных ресурсов;
  • плановый график производства работ в виде диаграммы Ганта существует только в одном варианте. К нему имеют доступ все вовлечённые в строительство стороны: инвестор, технический заказчик, генпроектировщик, генподрядчик, субподрядчики и т.д.;
  • данные со строительной площадки относительно выполненных работ, принятых работ, количества рабочих, применяемых машинах и механизмах, исполнительная документация и т.п.
  • данные со стороны заказчика, генподрядчика, генпроектировщика, субподрядчиков относительно заключенных договоров, графиков платежей, фактических платежей и т.п.

Таким образом, вся техническая, бухгалтерская и др. виды документации выложена в облачное хранилище, к которому имеют доступ аккредитованные пользователи в любой момент времени из любой точки.

8329f2b52b9d68660be11524016556e0.PNG

Гипотеза о необходимости создании инжинирингового центра себя не оправдала.

Ни девелоперские компании, ни инвестиционно-строительные компании оказались не готовы к столь радикальной смене текущей системы управления.

На наш взгляд, основная причина такой костности – это оторванность собственников компаний от реальной ситуации в компаниях.

Что мы имеем в виду: практически все девелоперские и инвестиционно-строительные компании испытывают трудности, связанные с падением спроса, ростом стоимости ресурсов и, в конечном итоге, критического сокращения маржинальности. Казалось бы самое время для коренной перестройки бизнес-процессов, введения цифровизации или, как минимум, автоматизации на большинстве участков.

Инициатором подобных изменений должен быть только собственник. Однако, как показал наш опыт общения с руководителями и собственниками компаний, они руководствуются девизом «Не болит, не личим». Т.е., пока система хоть как-то работает, то нет никакого желания что-то менять. А системы управления в компаниях, пусть на ручном управлении, пусть с котловым методом финансирования, но работают.

Изменения не нужны.

Точнее, не нужны кардинальные изменения, революции.

Руководители и собственники видят отдельные проблемные места и готовы затыкать дырки именно на этих конкретных участках.

Получается, что внедрение новых технологий может быть только МОДУЛЬНЫМ, т.е., заказчику нужно что-то одно, в отдельно взятом подразделении. Никак не во всей компании. «На одном потренируйтесь, докажите работоспособность технологии, доведите до результата, тогда можно обсуждать с вами следующие этапы изменений» - примерно так рассуждают наши заказчики.

В качестве примера приведу результаты внедрения в одной отдельно взятой региональной инвестиционно-строительной компании.

В группе компаний есть отдельно выделенное проектное подразделение, насчитывающее три полноценные проектные группы.

Наша компания – «Графика-Инжиниринг», - на правах авторизированного учебного центра Autodeskобучала специалистов заказчика Revit. В ходе обучения мы работали с проектировщиками всех разделов одной из проектных групп. После обучения мы провели пилотный проект, результатом которого стала разработанная сотрудниками заказчика полноценная BIM-модель многоэтажного жилого дома.

Модель в Revitбыла наполнена всеми техническими решениями архитекторов, конструкторов, специалистов по инженерным сетям: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электрики и слаботочных сетей.

Руководство компании высоко оценило и качество подготовки модели, и уровень владения Revitпроектировщиками, поблагодарило нас за проведённую работу.

В ходе большого круглого стола, когда обсуждали дальнейшие шаги по внедрению цифровых технологий, руководители «услышали» только про:

  • технологию управления стоимостью объекта и
  • визуализацию процесса строительства.

Если первый вопрос действительно отвечает самым высоким требованиям заказчика-инвестора, то визуализация СМР нам показалась немного несерьезным подходом к управлению строительством.

2fe241c61c1e15d5037c3c4ae236541a.png

В настоящее время наша компания продолжает внедрение Revitв проектной группе: мы осуществляем поддержку как очную, так и удаленную в течении еще полугода после окончания курса обучения.

Так же мы, совместно с подразделениями компании, формируем техническую базу для внедрения технологии управления стоимостью объекта. Запуск проекта намечен на второй квартал 2018 г.

Применение технологии управления стоимостью объекта возможно только со специалистами уверенно работающими в Revit.

Относительно визуализации строительства.

Простой на наш взгляд вопрос соединения модели и графика производства работ натолкнулся на серьезную проблему: в компании НИКОГДА не разрабатывали график производства строительно-монтажных работ. Понятно, что выстраивали какие-то укрупненные графики, ставились критические даты, но ни разработчики этих сроков, ни исполнители не относились серьезно к этой работе.

Поэтому мы сейчас взяли на себя функцию создания календарного графика производства СМР. Наши специалисты разрабатывают график на основании на ресурсной ведомости, которая в свою очередь, выгружена из модели.

В этой работе мы опираемся на исходные данные по количеству рабочих, привлекаемой технике: количеству и типе машин и механизмов, организации работы строительной площадки, объемов складирования и т.п. данные на возможности генподрядной организации заказчика.

Выводы:

  • текущая ситуация с культурой управления в инвестиционно-строительных и девелоперских компаниях не позволяет внедрять комплексные решения по сокращению затрат;
  • заказчиками востребованы отдельные решения, в основном на базе BIM-технологий. Наиболее интересной выглядит технология управления стоимостью объектов строительства;
  • заказчики заинтересованы в визуализации процесса строительства. В таких программах заказчики видят инструменты для удаленного контроля за ходом и качеством СМР.

Комментарии