Когда взлетает внедрение BIM-технологий в проектировании?

Только когда есть четкая поставленная задача, срок и понятно, какими средствами достигать результата.

Именно так наши партнеры компания «DARS’-Инжиниринг» (г. Ульяновск) приступала к формированию плана внедрения BIM-технологий в проектирование. Руководством компании был накоплен опыт попыток внедрения BIM-технологии, были встречи с самыми разными интеграторами и специалистами в обучении Revit, т.е., руководство отлично понимало, как и зачем надо внедрять новые технологии в проектировании. Поэтому результат обучения получился плановый в заранее заложенный бюджет и в запланированные сроки.

Руководство организации определило две самые главные задачи или два главных условия, которые соблюдали в ходе почти девятимесячного марафона внедрения Revit. Первая задача или условие: обучаемая группа полностью выведена из оперативного проектирования и занимается только обучением и пилотным проектом. Вторая задача-условие: есть четкие результаты, которые надо достигать на каждом временном отрезке. Соблюдение двух этих условий гарантировало, что в назначенные сроки проектная группа соберет модель на соответствующем уровне и выпустит «из модели» проектную и рабочую документацию.

692f31c6555141185e305caf4c1a022a.JPG

Внедрение BIM-технологии в проектирование решалось на базе моделирование готового проекта 24-и этажного жилого дома №6 квартала «Аквамарин» г. Ульяновск. Процесс внедрения был разбит на три этапа:

  • Обучение специалистов Revit. Разработка модели до LOD 150-200. Срок 2 мес.
  • Выпуск из модели чертежей стадии П. Срок 1-1,5 мес.
  • Доработка модели до LOD350-400. Выпуск рабочей документации из модели. Срок 3-4 мес.

Обучение инженеров и архитекторов началось в конце октября 2017 г. Обучение велось практически одновременно у архитекторов, конструкторов, инженеров-проектировщиков по инженерным сетям. Четыре инструктора учебного центра «Графика-Инжиниринг» вели своих слушателей по направлениям: архитектура, конструктивные решения, решения отопления/вентиляции и водоснабжения/канализации и решения слаботочных сетей и электрики.

В целом инструкторы потратили на очное присутствие от 5 до 12 дней и примерно по 30 ч на каждого удаленной поддержки. В течении двух месяцев первого этапа инструкторы практически ежедневно отвечали на заранее подготовленные вопросы слушателей, вместе с руководством «ДАРС-Инжиниринг» отслеживая сроки «поднятия» модели.

В конце декабря руководству ГК DARS’ была представлена модель жилого дома. Качество сборки модели, выявленные в ходе моделирования коллизии, уже полученные из модели чертежи стадии П, - все это произвело крайне положительное впечатление на руководство компании. Было определено, что выбранный курс на внедрение BIM-технологии верный и что надо продолжать движение в части углубления обучения.

aa607ea797891754f81679a85f980be7.JPG

Январь и февраль специалисты «DARS’-Инжиниринг» собирали стадию П для сдачи документации в экспертизу.

На этом этапе объем поддержки со стороны инструкторов составил: 2-3 дня очного присутствия и по 15-20 ч в мес удаленной поддержки. Вопросы на этом этапе уже были совершенно конкретные и были больше связаны с формированием листов проектной документации, единым оформлением и наработкой опыта сборки чертежей из модели.

a22cd746f2499b419354b9a963ba67ab.JPG

Формирование проектной документации не у всех специалистов шло ровно, поэтому к доработке модели до LOD350-400 специалисты приступили с разрывом около месяца. Окончание третьего этапа было назначено на конец апреля. К этому сроку успели доработать модель и выпустить рабочую документацию специалисты по инженерным сетям и архитекторы. На этом этапе сильно просели конструкторы с разделом КЖ. Так же большие трудности вызвал раздел АС с его скрупулёзными решениям крылец, лестниц и входных групп.

Уровень поддержки составлял так же по 15-20 ч удаленной поддержки в месяц и 1 очный визит в месяц.

В средине весны было проведено обучение специалистов раздела генплан и наружных инженерных сетей Civil3D. В силу ряда обстоятельств в текущем проекте реализовать наружные сети в полном объеме не удалось.

В результате, к концу мая 2018 г. модель до LOD350-400 и рабочая документация были практически разработаны.

Со средины лета проектировщики перешли с режима «внедрение BIM» на режим полноценного проектирования в Revit.

Второй этап внедрения BIM-технологий начался с 10 сентября 2018 г. Две другие проектные группы начали обучение Revit.

Задачи внедрения на текущем этапе в целом соответствует задачам, которые были в 2017 г., однако, есть существенное усложнение условий обучения: несмотря на некоторую разгрузку проектных групп, обучение ведется в рамках действующего проектного процесса. Компания не может полностью выключить практически 30 проектировщиков из проектирования на 2-3 месяца. Плюс к этому, обучение сдвоенных групп по 7-10 человек усложняет коммуникации между инструктором и слушателями.

Положительными факторами можно назвать то, что в компании есть признанный лидер во внедрении новых технологий, – BIM-менеджер Михаил Ерофеев.

Так же положительным условием можно назвать предложение руководства компании привлечь обученных специалистов первой группы к помощи и к наставничеству при обучении второй группы. В компании выстраивается система корпоративного университета взаимопомощи и применения лучших практик.

Ответственная за внедрение BIM-технологии в компании «ДАРС’-Инжиниринг» зам директора Мария Александровна Тюрина уверенно и осознанно ставит задачи обучения и участвует в формировании технических заданий на проектирование с учетом разработки проектов в информационных моделях.

Компания интегратор – Учебный центр «Графика-Инжиниринг», АТС Autodesk, руководитель Карен Башиянц.

Комментарии