Энергоэффективное отопление и охлаждение выставочных павильонов «EXPO-2017» в Астане

В Астане началась всемирная специализированная выставка«EXPO-2017». Для Казахстана это стало знаковым событием, так как это первая международная выставка подобного масштаба, которая проходит в стране Центрально-Азиатского региона и СНГ. Выставка «ЭКСПО-2017» продлится 3 месяца (10 июня - 10 сентября 2017 года) и примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций.

e3f6228d9951f587e651edeceac85d13.JPG

Заявленная тема «EXPO-2017» – «Энергия будущего». Страны-участницы продемонстрируют свои достижения и перспективы развития в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.

Для интеграции в концепцию экологически чистого строительства было принято решение проектировать здания с учетом использования современных высокотехнологичных решений для повышения производительности и эффективного использования ресурсов.

Одним из таких решений стало введение энергетического учета зданий, который предполагает применение различных сенсоров для определения количества людей и распределения необходимого освещения. Такая технология позволяет сокращать использование энергии без уменьшения комфортных условий.

В качестве основной отопительной системы было принято решение использовать системы поверхностного отопления и охлаждения «Classic» и «Tecto» компании Uponor, которые создают основу для комфортного микроклимата внутри помещения и максимально эффективного использования энергии. Высокие стандарты качества европейского производителя отмечены международными наградами и сертификатами, а срок службы большинства решений составляет более 50 лет, что делает продукцию компании востребованной при строительстве и реконструкции современных объектов во многих странах мира.

Для большей оптимизации ресурсов было решено использовать дополнительные источники электроэнергии и тепла: системы, основанные на извлечении геотермальной энергии и системы, использующие солнечную и ветровую энергии. Поскольку на территории выставки не имеется ресурсов с горячими подземными водами, на объекте была применена технология извлечения тепла из недр земли при помощи тепловых насосов, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективной энергосберегающей, экологически чистой системой отопления и кондиционирования.

При устройстве системы водяного напольного отопления в выставочных павильонах было использовано более 300 000 м труб Uponor evalPEX и Comfort Pipe из сшитого полиэтилена PE-Xa диаметром от 16 до 63 мм. Данные трубы обладают отличной гибкостью и высокой механической прочностью. Для предотвращения коррозии элементов системы трубы имеют антидиффузионный слой от проникновения кислорода EVOH (сополимер этилена и винилового спирта). Благодаря отсутствию видимых коммуникаций система напольного отопления не нарушила дизайн и позволила сохранить уникальность и архитектурный стиль выставочных павильонов.

При монтаже системы водяного напольного отопления в выставочных центрах «Expo-2017» наряду с системой Uponor Classic была использована инновационная технология Uponor Tecto, особенностью которой является применение двухслойных панелей с тепло- и звукоизоляцией для укладки труб. Панели системы Uponor Tecto способны выдерживать крайне большие нагрузки: 500 кг/кв. м при номинальной толщине в 38/35 мм и до 3000 кг/кв. м при номинальной толщине в 11 мм, что особенно важно при высоком уровне проходимости в общественных местах, особенно в выставочных центрах.

В первом случае монтаж осуществлялся путем укладки труб прямо на арматурную сетку с последующей заливкой стяжки, а во втором – использовались панели для укладки и фиксации труб диаметром 14-17 мм. Чтобы соединяемые элементы легли внахлест, верхняя фольга при установке системы вдавливалась в выступы соседнего элемента. Это обеспечило точное и надежное соединение. Благодаря выступам на панели, специальной разметке и большой площади элементов (1450 х 850 мм) время на укладку существенно сократилось, а использование фиксирующих элементов Tecto для диагонального монтажа значительно упростило укладку труб под углом в 45° и позволило избежать сложностей при монтаже системы в труднодоступных местах.Всего на площадках выставки было использовано около 7000 кв. м. панелей Uponor Tecto.

3d52c2a6fbd6bb09447349aa0215c064.JPG

MEP- директор проекта Месут Демирай генподрядной организации «Сембол Улусларарасы Ятырым Тырым Пейзаж Иншаат Туризм Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети» отметил: «Благодаря безопасным и эффективным технологиям монтажа нам удалось установить системы напольного отопления Uponor в кратчайшие сроки. Кроме того, всесторонняя поддержка и непрерывное взаимодействие с коллегами компании Uponor сделали сотрудничество плодотворным и конструктивным».

«Заявленная тема выставки «Энергия будущего» предполагает под собой использование ресурсов в рамках концепции устойчивого развития. Для нас было принципиально важно спроектировать павильоны с применением энергоэффективных решений, поэтому в качестве основной отопительной системы были использованы системы поверхностного отопления и охлаждения Uponor. Важным преимуществом для нас была и высокая окупаемость проекта, так как система не требует последующего обслуживания и поможет в дальнейшем снизить эксплуатационные затраты», – обозначил Начальник отдела инженерных сетей проектирующей компании IT Engineering S.A. Хакан Чимен.

«Для нас большая честь – внести свой вклад в подготовку и строительство площадок для проведения «EXPO-2017 Astana». Низкий уровень энергопотребления – это одно из основных преимуществ наших решений, поэтому они идеально подходят для зданий, в которых используются возобновляемые источники электроэнергии. Мы непрерывно совершенствуем услуги и разработку инновационных технологий по большей части благодаря диалогу с клиентами, поэтому участие в данном проекте позволило получить уникальный опыт и открыть перспективы сотрудничества с новыми подрядчиками на объектах международного значения», - прокомментировал Тимур Николаевич Жарков, руководитель направления «Системы внутреннего климата» АО «Упонор Рус».

Комментарии