Непростой разговор о реновации с Николаем Шумаковым

Подпишитесь на канал

Недавно пришло известие о присуждении президенту Союза архитекторов России Николаю Ивановичу Шумакову престижной международной архитектурной премии Огюста Перре. Это знаменательное событие стало не только причиной для поздравлений, но и поводом для разговора о насущных задачах столичного стройкомплекса. 

41a3be12fd01ec4cfa9c4e0e81b2258b.jpg

— Николай Иванович! Прежде всего позвольте поздравить Вас — первого и пока единственного в России лауреата премии Огюста Перре с заслуженным признанием Вашего вклада в развитие мировой архитектуры. Как Вы себя ощущаете в этом новом качестве?

— Спасибо за поздравление, чувствую себя хорошо, при этом не забываю, что впереди очень много новых больших дел.

— Вероятно, одним из таких масштабных начинаний можно считать столичную программу реновации жилья. Что сейчас происходит в этой сфере?

— Напомню, что власти Москвы объявили архитектурно-градостроительный конкурс на участие в программе реновации, и 1 августа были определены финалисты первого этапа. Всего на участие в конкурсе поступили заявки от 138 архитектурных команд. Из них жюри отобрало 20 проектных организаций — российских и зарубежных. Победителям предстоит работать с 5 площадками, выделенными правительством Москвы.

Для выработки градостроительной концепции в отношении каждой площадки из финалистов сформировано 5 групп. В их состав вошли такие крупные иностранные проектные компании, как Zaha Hadid, Bofill Arquitectura, Arep, Nikken Sekkei и др.

Среди российских победителей первого этапа конкурса хотелось бы отметить архитектурное бюро Сергея Скуратова, «АВТВ» Тимура Башкаева, «Бюро Асадова», «Студию 44» Никиты Явейна, бюро «Остоженка», ТПО «Резерв», «Гинзбург Архитектс». Из молодежи следует упомянуть проектные компании «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» и UNK project.

Кроме того, в конкурсном проектировании будут задействованы собственные проектные структуры российских строительных компаний — «Пик Проект» и «Крост», а также государственные институты НИиПИ Генплана Москвы, «Моспроект 4». Другими словами, российская архитектура представлена очень достойными коллективами, поэтому ощущение от завершения первого этапа конкурса — самое благоприятное.

— По каким критериям конкурсное жюри отбирало финалистов I этапа?

— За основу принималось рейтинговое положение компании, по которому оценивалась ее устойчивость на рынке проектных услуг.

Помимо этого учитывались такие показатели, как состав авторского коллектива, опыт работы, финансовый оборот компании.

Самое пристальное внимание уделялось творческому потенциалу конкурсантов, рассматривалось портфолио, оценивалась известность компании в России, за рубежом и т. д.

По результатам оценки проектных решений, предложенных финалистами первого этапа, в конце октября — начале ноября этого года будут подведены окончательные итоги, по которым определятся 5 ведущих проектных команд.

5f29f776c7303c4e89997979d0ad0abc.jpg

— Можно ли считать московскую программу реновации и проявленный к ней интерес мирового архитектурного сообщества началом выхода нашего стройкомплекса из кризиса?

— Думаю, что до окончания кризиса еще далеко. Он будет продолжаться до тех пор, пока не разрешатся проблемы, происходящие извне. Речь идет о международных санкциях в отношении России.

Кроме того, нам мой взгляд, не следует ставить знак равенства между Москвой и всей Россией. Москва — это своего рода витрина или вывеска нашей страны. У Москвы особые статус, задачи, режимы финансирования и снабжения ресурсами. Но стоит нам оказаться в другом городе, даже «миллионнике», перед глазами предстает совсем иная, далеко не благополучная картина жизни людей. И так живет вся Россия...

— Какие улучшения условий жизни ждут москвичей в связи с программой реновации?

— Все панельные дома, которые начинали строить с конца 50-х гг., категорически не соответствуют современным представлениям о нормальном, человеческом, комфортном жилье. Это относится к кубатуре помещений, объемно-планировочным решениям квартир, степени развитости (а зачастую полному отсутствию) сопутствующей инфраструктуры в шаговой доступности, внешнему облику этих построек, игнорированию элементарных удобств, необходимых всем категориям людей с ограниченными физическими возможностями и т. д. По сути, эти дома давно непригодны для проживания по всем показателям. Их не просто необходимо снести за ветхостью — от них нужно полностью очистить город. Если мы не хотим, чтобы Москва выглядела как глубокая провинция, необходимо избавить ее от такой «архитектуры». Не следует забывать, что эти пусть 5-этажные, но все-таки «палатки» строились для временного проживания. На сегодняшний день данная функция давно исчерпана, и на смену этим индустриальным сериям должно прийти новое качественное жилье.

Когда я говорю «качественное жилье», то это не значит, что одну «панель» нужно заменить на другую. Пусть это будет монолит или другие конструктивные решения, но только не панельное домостроение, которое, по моему убеждению, следует изжить как класс. Пришло время выбирать: или «панель», или архитектура.

Конечно, я рассуждаю с позиции архитектора, в то время как в ходе реновации обязательно возникнет множество других проблем. Уже сейчас мы видим, что жильцы домов, попадающих под программу реновации, разделились на два лагеря. Наверно эта конфликтная ситуация придет к своему логическому разрешению, и люди успокоятся, тем более что оба правительства — и московское, и федеральное, ищут и находят компромиссные решения.

f01e224005fdfb3fd60f35c73654cd79.jpg

— Приведет ли конкурс на реновацию к принципиальному отказу от типовой жилой застройки?

— Очень хочется на это надеяться. Мэр и главный архитектор Москвы пошли на проведение конкурса, уповая на то, что в результате родятся принципиально новые проектные решения, полностью соответствующие задачам современности и мировым стандартам. Это не будет точечная или линейная застройка. Должно появиться новое качество жизни в городе, и это касается всего, что окружает человека: разумно организованной инфраструктуры, благоустройства, трассировки улиц и проезжих магистралей и, конечно, самого жилья. Пусть это будет малобюджетное жилье, но его нужно качественно спроектировать и качественно построить.

— Какие проблемы могут обнажиться в ходе реализации программы реновации?

— Реновация сама по себе большая проблема. Представьте, что нужно убрать не один дом и возвести на его месте другой — в процессе реновации будут сноситься целые кварталы и даже районы, полностью вычищаться все имеющиеся инженерные сети, прокладываться новые дороги и т. д. Получается, что реновация — это новое строительство, но не «в чистом поле». А еще нужно куда-то переселить людей из сносимых домов и переселить их требуется не во времянки, а в то самое качественное жилье, о котором говорилось выше. Кроме того, и это один из пунктов программы реновации, переселенцы должны получить новое комфортабельное жилье в своих районах. В этой ситуации архитектурные задачи представляются наиболее легко решаемыми, а самые серьезные трудности связаны с подготовительным этапом, с утряской всех юридических и финансовых обстоятельств, сопровождающих программу. Тем не менее, учитывая, что реализацию программы доверяют людям опытным и умелым, отобранным на основе конкурса, надеюсь, все получится хорошо.

— Есть ли надежда на то, что опыт Москвы в части реновации жилья в скором времени будет востребован в регионах?

— Даже если у региональных властей есть воля и желание поднять качество жизни людей, все упирается в деньги.

И все же по натуре я неисправимый оптимист и продолжаю надеяться на то, что когда-нибудь многие миллионы простых россиян наконец-то смогут жить в условиях, достойных граждан великой державы.

255166c3e581b25946e2fc5528542970.jpg

От редакции. Когда статья готовилась к печати, пришло сообщение от ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Орловской области о том, что губернатор региона Вадим Потомский подписал распоряжение о создании рабочей группы по развитию и реновации г. Орла.

Далее — цитата: «Группа создана с целью определения основных направлений развития инженерной и транспортной инфраструктуры, развития застроенных территорий, реновации жилищного фонда и промышленных зон города Орла». Похоже, что «лед тронулся»...

Беседовал Алексей Санталов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!