Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Применение в зонах повышенного риска

Исследование: Полная дезинфекция каучуковых покрытий nora

В течение многих лет, отделы гигиены медицинских учреждений были озадачены контролем инфекций, вызываемых полирезистентными микробами. В дополнение к бактерии метициллин-резистентного золотистого стафилококка, заражающего раны, это еще и увеличение грамотрицательных микроорганизмов, таких как клебсиелла пневмонии или кишечная палочка, которые в последнее время стали проблемой многих институтов.Борьба с полирезистентными патогенами проявляется не только путем проведения профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий для пациентов и медицинского персонала, но и начинает распространяться на строительные материалы из-за их значительного влияния на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Ведь именно поверхности могут стать настоящими рассадниками бактерий. К примеру, клостридия (Clostridia) - причина диареи, эти микробы могут долгое время находиться на поверхности пола в активном состоянии и приводить к серьезным болезням у пациентов с иммунодефицитом. Поэтому нужны надежные решения. Каучуковые напольные покрытия nora не только просты в очистке, но и могут быть полностью продезинфицированы, именно поэтому они пригодны для использования в зонах повышенного риска, которые требуют регулярной дезинфекции. Такие результаты были получены после недавнего изучения в Институте медицинской микробиологии и больничной гигиены в университете Марбурга. Профессор Рейниер Муттерс (Reinier Mutters), руководитель подразделения больничной гигиены в институте, и Юрген Каргер (Jürgen Karger) - продукт менеджер nora systems - о предпосылках проведения испытаний:

Каким требованиям должны отвечать напольные покрытия в больницах в зонах повышенного риска?

Профессор Муттерс: Особо высоки риски, связанные с инфекционными заболеваниями, поэтому в операционных и отделениях интенсивной терапии необходимо регулярно проводить дезинфекцию поверхностей, которая устранит любую опасность для пациентов. В операционных, к примеру, должно быть не более четырех микробов на кубический метр воздуха. Следовательно, полы должны легко поддаваться очистке и дезинфекции. В общем-то, все области, предназначенные для пациентов, должны позволять дезинфекцию. Это правомерно для всех поверхностей, в том числе и для напольных покрытий. Инфекция может вспыхнуть в любой момент, поэтому должна быть возможность принять меры по ее сдерживанию и устранению в кратчайшие сроки. 

41bac1baf1a350e969bd30584c598405.jpg

Какие продукты подвергались испытаниям, и как проводились тесты?

Профессор Муттерс: В смоделированных условиях стационара мы тестировали способность к полной дезинфекции четырех различных коллекций каучуковых напольных покрытий с разной структурой поверхности. Мы фиксировали образцы каучукового покрытия nora на ДВП, обеспечивая бесшовную стыковку между образцами или закрывая шов герметиком nora. Затем мы заражали образцы четырьмя микробами различной природы и спустя один-два часа проводили дезинфекцию образцов специальными коммерческими средствами. После этого образцы протирались тканью из микрофибры только один раз. Каждый тест проводился пять раз.

И каковы же результаты?

Профессор Муттерс: Анализ всех четырех протестированных образцов каучукового напольного покрытия после дезинфекции показал высокий результат снижения количества микроорганизмов log10 между 5.1-6.5. Причем это относится к обоим типам укладки – бесшовной и с герметизацией швов. Результаты измерений указывают на снижение показателей ≥ 5 log10, что соответствует требованиям авторитетных институтов: Немецкого общества гигиены и микробиологии DGHM и Немецкой Ассоциации прикладной гигиены VAH для дезинфицирующих процедур. Таким образом, все протестированные каучуковые покрытия nora соответствуют очень высоким стандартам гигиены, что делает их пригодными для применения в зонах особого риска. В равной степени такие результаты актуальны как для гладких покрытий, так и для рельефной поверхности или структуры «битая молотком».

Какой по вашему тип укладки обеспечивает более высокую гигиеничность?

Профессор Муттерс: Как специалист по гигиене я бы поставил самую высокую оценку бесшовной укладке. Она сохраняет высокую степень гигиеничности даже спустя долгое время после монтажа. У напольных покрытий, которые не имеют стабильность размеров, со временем расходятся швы. Последствия – негигиеничные трещины и более высокая степень загрязнения открытых швов, чем у поверхности самого напольного покрытия. Такого рассадника микробов можно избежать путем плотной стыковки напольных покрытий noraи бесшовной укладки.

Какие свойства продукта делают каучуковые покрытия подходящими для медицинских объектов?

Юрген Каргер: Благодаря чрезвычайно плотной закрытой поверхности каучуковые покрытия nora не требуют нанесения дополнительного защитного слоя или мастики, не требуется герметизация швов, что исключает дополнительные источники микробов. Поскольку они не содержат пластификаторов (фталатов), покрытия не дают усадки и сохраняют свои размеры в течение многих десятилетий. Бесшовная укладка и отсутствие защитного слоя помогают не только минимизировать опасность распространения микробов, но и сокращают время и затраты, связанные с повторным нанесением защитных слоев и повторной проваркой швов. Все это обеспечивает доступ к любой части больницы в круглосуточном режиме, семь дней в неделю. Т.е. напольные покрытия nora являются еще и более экономичным решением для клиник в долгосрочной перспективе. 

d34cc460874a67e5f58e741aebbc34ce.jpg

Комментарии