Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Технологии КНАУФ для реконструкции Большой спортивной арены «Лужники»

Обновленная спортивная арена «Лужники» должна стать ключевым объектом Чемпионата мира по футболу 2018 г. Именно здесь пройдут церемония и матч открытия, а также финальная игра турнира. Чтобы привести арену в соответствие с требованиями ФИФА, в 2013 г. началась ее масштабная реконструкция, и в 2017 г. Москва получила уникальное спортивное сооружение, одновременно сохранившее свой исторический облик и отвечающее современным требованиям к спортивным сооружением для проведения международных турниров. Воплощение архитектурного замысла стало возможным, в том числе, благодаря передовым технологическим решения компании КНАУФ, одного из мировых лидеров в производстве строительных отделочных материалов и систем.

f9813675dc7032a41da125588cbc4b86.JPG

При реконструкции построенной в 1956 г. Большой спортивной арены были сохранены только наружные стены здания. Все, что находилось внутри сооружения, сносилось и возводилось по новому проекту. Всего было демонтировано более 250 тыс. т железобетонных конструкций и перегородок. В результате проделанных масштабных работ здание получило два фасада: наружный – исторический, и возведенный на относе от него внутренний, опоясывающий всю функциональную инфраструктуру реконструированного объекта. Общая площадь обновленного стадиона с учетом трибун составила более 221 тыс. м2. По завершении реализации проекта реконструкции Большой спортивной арены ее вместимость увеличилась с 78 тыс. до 81 тыс. зрителей.

Любой стадион скрывает под своей крышей целый город, для устройства которого требуются разнообразные строительные системы, позволяющие строить быстро, качественно и по приемлемой цене. С самого начала сроки на реконструкцию стадиона отводились короткие – всего 3 года, и основные монолитные работы на 80% были выполнены к концу лета 2015 г. При этом закрыть контур здания и обеспечить требуемый температурно-влажностные режим не удалось. Вести кладочные работы в зимний период можно, но это намного усложняет производство работ и увеличивает сроки их выполнения.

Компания КНАУФ предложила вместо этого устроить перегородки по системе КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, устойчивые к погодным условиям, что позволяло не только вести работы зимой без особых сложностей, но и закончить их на 3 месяца раньше. В результате по этой системе были смонтированы внутренние перегородки 120 VIP-лож общей площадью более 45 тыс. м2. К тому времени главным архитектором проекта была утверждена финальная архитектурная концепция внутренних фасадов. В ряду основных требований к ним появились бесшовные поверхности и возможность создания криволинейных плоскостей, так как основная часть внутренних строений арены должна была создавать контур по периметру сооружения.

VIP-ложа, переговорная
VIP-ложи

Совместно с российскими партнерами, заводом-производителем ЛСТК-профилей и проектной группой, специалистами КНАУФ был подготовлен полноценный рабочий проект на небольшой пробный участок. Результатом общей работы стало утверждение заказчиком использованием предлагаемых технологических решений на основе АКВАПАНЕЛЬ® для всей площади внутренних фасадов арены. Помимо каркасно-обшивных стен на этом объекте впервые была применена облицовка стен на основе термопрофилей из ЛСТК с последующим утеплением и обшивкой плитами АКВАПАНЕЛЬ®. Облицовка более 40 тыс. м2 поверхностей выполнялась силами 14 подрядных организаций, при этом работы продолжались менее 8 месяцев.

Общее количество поставленных на объект цементных плит КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® различных типов превысило 210 тыс. м2. Кроме этого материала для создания потолочных конструкций, внутренних перегородок и облицовки применялись стандартные, влагостойкие и огнестойкие гипсокартонные КНАУФ-листы – всего более 100 тыс. м2, металлический профиль КНАУФ – 1,3 млн п.м, цементная смесь КНАУФ-Севенер – 750 т, а также комплектующие и другие изделия КНАУФ.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 г. осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

Визит представителей компании КНАУФ и отраслевых СМИ на объект

09f1834ef90a66d7e5e1385c269f750e.JPG

7ebf205441fed97a6398df05fdef916d.JPG

Комментарии