Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

КНАУФ: нацеленность на глобальные инновации

Группа КНАУФ известна специалистам отечественного стройкомплекса не только как производитель добротной отделочной продукции и комплексных технологических систем. Группа КНАУФ – это еще и активный популяризатор и проводник инновационных технологий информационного моделирования в строительстве.

Неудивительно, что группа КНАУФ оказывает эффективную помощь всем начинаниям, направленным на скорейшее внедрение в российскую строительную отрасль методов проектирования по стандартам BIM. Одно из свидетельств тому – стратегическое партнерское участие КНАУФ в завершившемся недавно I открытом Всероссийском конкурсе «BIM-технологии». Конкурс был организован по инициативе ИД «Строительный Эксперт» и прошел при поддержке Минстроя РФ, правительств Москвы и Московской области.

ae68290568ccff3bd24f132eae510cff.jpg

В состав экспертного совета конкурса входил ответственный за направление BIM-технологий КНАУФ, продукт-менеджер Дмитрий Цюрупа. Он согласился ответить на вопросы редакции.

- Дмитрий, перечислите, пожалуйста, типы объектов при проектировании, строительстве и эксплуатации которых наиболее полно раскрывается потенциал BIM-технологий? 

Преимущества применения BIM-технологий становятся понятны в комплексной работе с объектом на всех стадиях его жизненного цикла:

  • Достоинства BIM-технологий проявляются, прежде всего, при взаимодействии всех направлений деятельности, связанных со строительством:
  • проектирование;
  • финансирование (расчет сметной стоимости);
  • производство строительных материалов и конструкций;
  • строительство;
  • эксплуатация.

Чем больше специалистов вовлечены в эти процессы, тем очевиднее выгода от использования BIM-технологий. Следовательно, максимально полно потенциал BIM-технологий будет раскрываться при проектировании, строительстве и эксплуатации сложных, уникальных, многофункциональных объектов.

- Какие способы популяризации BIM-технологий в России Вам представляются наиболее эффективными?

- Хотел бы сказать, что мероприятия, подобные недавно прошедшему I открытому Всероссийскому конкурсу «BIM-технологии», как раз и становятся побудительным мотивом для всех, кто еще остается в стороне от внедрения новых проектных технологий, инициирует их к более активному участию в инновационных процессах. По моему мнению, польза от таких конкурсов очевидна, поскольку они на конкретных проектах показывают все преимущества от внедрения BIM-технологий.

6369af71536341dd9304e877efd8a1fd.jpg

- Компания КНАУФ выступила партнером I открытого Всероссийского конкурса «BIM-технологии». Что стало причиной такого решения?

- BIM-технологии – это не проектирование в чистом виде. В данном случае скорее речь идет о моделировании. При помощи BIM-технологий создается информационная модель с различными параметрами и характеристиками (как материалов, так и конструкций) здания. Компания КНАУФ всегда старается донести все важные преимущества своих технологий до архитекторов, инженеров, строителей и специалистов эксплуатирующих организаций. Мы предоставляем «кирпичики» – группы и семейства материалов (конструкций) из которых и вырастает итоговая модель. Поэтому одной из причин нашей поддержки компанией КНАУФ I конкурса «BIM-технологии» было желание донести информацию о наших разработках до профессионального сообщества и увидеть проекты коллег.

- Чтобы Вы могли сказать об итогах I конкурса «BIM-технологии»?

- На прошедший конкурс было представлено очень много интересных проектов, причем как от крупных организаций, так и выполненных студентами и даже школьником. Конкурсные работы наглядно демонстрируют, что у нас в стране новыми технологиями интересуются на всех уровнях – начиная от уже сложившихся профессиональных коллективов и заканчивая теми, кому еще предстоит сказать свое слово в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Очевидно, что скоро должен произойти качественный прорыв в отрасли.

- Почему руководство компании КНАУФ решило поддержать II Всероссийский конкурс «BIM-технологии»? Что Вы ждете от этого мероприятия?

- Компания КНАУФ заинтересована в поддержании специалистов, которые активно применяют BIM-технологии, наиболее полно используют возможности материалов, технологий и конструкций КНАУФ, показывают их преимущества или демонстрируют нестандартное применение продукции КНАУФ.

Вот почему в рамках II Всероссийского конкурса «BIM-технологии» наша компания решила учредить специальную номинацию «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ».

Ждем интересных и инновационных проектов с использованием наших материалов!

66c3d8d3e5087a12aae832e663b3f3c7.jpg

- Что, по Вашему мнению, мешает более широкому распространению в нашей стране BIM-технологий? Какие меры, на Ваш взгляд, помогут ускорить этот процесс?

Для успешного внедрения в нашей стране BIM-технологий, как и любой другой инновации, необходимы некоторые условия:

  • участникам рынка должны быть понятны выгоды от приобщения к той или иной инновации, главная из которых – выход основных рыночных процессов на качественно иной, более высокий уровень эффективности;
  • требуется поддержка от государства в части юридического и технического регулирования главных механизмов, участвующих во внедрении новых технологий;
  • нужна хорошо отлаженная система подготовки кадров, способных максимально полно задействовать все преимущества инноваций.

Усиление работы участников рынка на всех этих направлениях должно дать дополнительный эффект в деле популяризации и распространения BIM-технологий в России.

От редакции. Очень важно, что во внедрении новых стандартов проектирования принимают участие не только архитекторы, инженеры и специалисты эксплуатирующих организаций, но и крупные мировые производители строительных и отделочных материалов, среди которых –компания КНАУФ. Очевидно, что руководство компании отдает себе отчет в том, что переход на качественно новые принципы проектирования требует усилий и взаимодействия всех, кто профессионально занят в отечественном строительном комплексе. Только при условии вовлечения в этот инновационный процесс всего профессионального строительного сообщества можно достичь в короткое время ощутимых результатов.   

Комментарии