В мегаполисах требования к энергоэффективности жилых и офисных зданий диктует сама жизнь, но существует и обратная сторона медали. Прежде всего это более высокая стоимость новых технологий по сравнению с типовыми и как следствие, это удорожание жилья.
По экспертным оценкам, энергоэффективность увеличивает стоимость 1 м.кв. на 5-10 тысяч рублей. Трудно себе представить, что в сегодняшней экономической ситуации это не отразится на потребительском спросе. Мы должны понимать, что среднестатистический российский потребитель пока еще недостаточно мотивирован вкладывать существенные средства в получение отложенной выгоды от экономии на электроэнергии и тепле.
В защиту следует сказать, что эксплуатация таких объектов оказываются дешевле на 30 %.
Для того, чтобы мышление потребителя изменилось, необходимо время, в течение которого он сможет опытным путем оценить явные преимущества энергоэффективного строительства.
Тем не менее, жизнь предъявляет свои требования. Это выражается, например, в том, что Министерство строительства уже в прошлом году начало вводить разделение домов на классы по энергоэффективности от А++ до G. Такое новшество даст потребителям больше возможности выбирать и влиять на застройщиков. Думаю, что новые правила уже в ближайшем будущем поможет запустить рыночные механизмы, обеспечивающие более быстрый переход к новому видению рынка как у потребителей, так и у застройщиков.
Пример такой перемены мы видим в европейских странах. Например, в Финляндии вы уже не сможете никому продать дом с классом энергоэффективности ниже С. Люди просто не рассматривают такие варианты. Правительство очень быстро это поняло и ввело запрет на строительство таких домов.
Несмотря на некоторую инертность российского рынка, уже отмечаются определенные движения в наиболее чувствительных сегментах, коими являются офисы и загородная недвижимость. Владельцы и арендаторы офисов прекрасно осознают важность экономии эксплуатационных расходов, в отличие от населения. В случае же с загородной недвижимостью рост спроса на энергоэффективность объясняется сравнительной простотой и дешевизной перехода на новые технологии.
В завершение приведем пару цифр. По подсчетам экспертам, даже в том же Екатеринбурге при столь небольшом количестве солнечных дней в году солнечные батареи в качестве дополнительного источника электроэнергии окупают себя уже через три года. Скажем, установленные на доме для освещения мест общего пользования, солнечные батареи зимой позволяют экономить порядка 60 кВт час в сутки на дом, а это по 50 руб. с каждой квартиры.
Еще одна энергоэффективная технология – геотермальные насосы, которые позволяют отказаться от централизованного отопления и окупаются уже через 10 лет. Менее радикальный подход – установка автономных газовых котельных на крышах зданий позволяет экономить благодаря отсутствию труб центрального теплоснабжения с сопутствующими теплопотерями.
Все больше людей понимает, что внедрение энергоэффективных технологий означает повышение уровня жизни людей, и это становится неизбежной реальностью. Тем не менее, сегодня требуется немало усилий для преодоления скепсиса и предубеждений как потребителей, так и застройщиков.
Комментарии (0)