Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Семинар «Внедрение BIM-технологий, новые методы проектирования» в Нижнем Новгороде

23 ноября 2017 года в нижегородском Дом архитектора состоялся семинара для архитекторов и проектировщиков «Внедрение BIM-технологий, новые методы проектирования», генеральным партнером которого выступила группа КНАУФ СНГ.

На семинар в качестве спикеров были приглашены ведущие российские специалисты в этой области. Первым выступил Илья Усов, руководитель проекта BIMLIB, эксперт подкомитета 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство». Он является соавтором Свода правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена данными между информационными моделями объектов гражданского и промышленного строительства и моделями, используемыми в программных комплексах», а также ГОСТа Р ИСО ‎16739-2017 «Моделирование информационное зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла». Илья Усов представил актуальные вопросы технического регулирования в части информационного моделирования зданий и сооружений и рассказал об экономическом эффекте от использования библиотек информационных моделей строительных материалов, оборудования и технических решений производителей на этапе обоснования инвестиций.

fb24494d47ff1699b0ee2787dc565b34.JPG

Архитекторов больше всего интересовала практика применения BIM в проектах. Сергей Одегов из компании «БИМ-ОН» остановился на практике применения BIM-библиотек в проектах.

Андрей Дермейко, руководитель отдела информационного моделирования Проектного бюро АПЕКС, представил свой проект «Музея современного искусства в здании ГЭС-2», который создается совместно с бюро Renzo Piano. Проектное бюро АПЕКС участвовало в первом Всероссийском конкурсе с международным участием «BIM-технологии 2016» с 4-мя проектами, 2 из которых вошли в шорт-лист. Проект «Музея современного искусства» стал победителем конкурса в номинации «Информационное моделирование при работе с памятниками истории и архитектуры».

82bb4b7cd03e2db08f1390c310eb3d31.JPG

Дмитрий Цюрупа, продукт-менеджер Центрального управления группы КНАУФ СНГ познакомил архитекторов с BIM-библиотеками КНАУФ. Международная группа КНАУФ одной из первых в отрасли предложила архитекторам и проектировщикам свою поддержку в области BIM-моделирования, в том числе и в России. Компания КНАУФ сопровождает все этапы строительства, начиная с выбора технологий при проектировании и заканчивая рекомендациями при монтаже конструкций на строительной площадке.

Среди показательных объектов, в которых применялись BIM-технологии и решения КНАУФ, дворец зимнего спорта «Айсберг», Крытый конькобежный центр «Адлер‑Арена», Ледовая арена «Шайба», стадион «Открытие Арена», Концертно-спортивный комплекс «Сибур Арена» и многие другие.

8ab596e7d5ef3f2db3a9f48f3c4a56e8.JPG

С середины 2014 года в КНАУФ начали создание файлов и формирование библиотек системных решений КНАУФ: перегородок, облицовок, потолков, полов, наружных стен, специальных систем и деталей. В сентябре 2015 года группа КНАУФ СНГ представила первые библиотеки конструкций, позволяющие реализовать концепцию BIM. На начальном этапе были разработаны «семейства» перегородок с обшивками из КНАУФ-листов (гипсовых строительных плит) – самые распространенные системы сухого строительства. В дальнейшем они были дополнены перегородками с обшивками из различных листовых материалов КНАУФ (гипсоволокнистые КНАУФ-суперлисты, огнестойкие плиты КНАУФ-Файерборд, влагостойкие плиты АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя) и системами потолков с панелями Danoline. В созданные библиотеки для BIM внесены данные по материалам, высоте конструкций, огнестойкости, звукоизоляции, расходу материалов. Библиотеки КНАУФ разработаны в программе Autodesk Revit®.

Комментарии