​7 типичных ошибок при очистке напольных покрытий и способы их избежать

Ниже мы хотим обратить внимание на некоторые типичные ошибки, возникающие при очистке каучуковых напольных покрытий, а также дать несколько советов о том, как их избежать.

Случай № 1: После относительно непродолжительного использования, поверхность покрытия имеет неприглядный, жирный внешний вид.

Возможная причина: Ежедневная очистка поверхности осуществляется с применением полироли, при этом не соблюдается дозировка, рекомендованная заводом-изготовителем. Из-за повышенной концентрации защитные компоненты полироли (воск, мыло) накапливаются и образуют жирную пленку на поверхности покрытия.

Как избежать: Принцип "чем больше, тем лучше" не всегда работает, и это в значительной степени относится к дозированию чистящих средств. Всегда соблюдайте рекомендации завода-изготовителя по дозировке.

Случай № 2: Основная очистка каучукового напольного покрытия приводит к пожелтению поверхности пола.

Возможная причина: Причиной пожелтения может быть использование основного моющего средства с чрезмерно высоким уровнем рН – даже несмотря на то, что максимально допустимый предел указан в рекомендациях по очистке. Другой причиной может быть высыхание моющего средства во время процедуры основной очистки. 

Как избежать: Не используйте чистящие средства с рН выше 12. Внимательно следите за тем, чтобы моющее средство наносилось в достаточном количестве и не высыхало во время очистки.

Случай № 3: 

Каучуковое напольное покрытие приобрело матовый оттенок.

Возможная причина: Для ежедневной уборки используйте нейтральные моющие средства. Они обладают хорошими чистящими характеристиками, но при этом не содержат агрессивных компонентов, способных со временем придать матовый оттенок поверхности пола.

Как избежать: В наших инструкциях по очистке мы рекомендуем использовать очистители-полироли определенных производителей чистящих средств.

Случай № 4: В местах попадания прямых солнечных лучей поверхность пола становится блеклой или появляется сероватая пленка.

Возможная причина: Если покрытие подвергается интенсивному воздействию УФ-лучей, это оказывает влияние на слой защитной полироли. Напольное покрытие может быть восстановлено до первоначального состояния путем проведения тщательной промежуточной чистки и дальнейшей регулярной полировки.

Как избежать: При попадании прямых солнечных лучей очистка должна совершаться с большим количеством полиролей-очистителей с высокой концентрацией полирующих компонентов. Используйте красный пад для промежуточной чистки, если это возможно. 

Случай № 5: Между заказчиком и клининговой компанией достигнуто соглашение о влажной уборке очень светлых каучуковых напольных покрытий раз в две недели. 

Возможная причина: Светлые каучуковые покрытия, подверженные интенсивному трафику, подлежат более частой очистке. Опытным путем мы убедились, что промежуточная очистка помогает восстановить даже поврежденное покрытие пола до первоначального вида.

Как избегать: Важно правильно определить интервалы очистки в зависимости от интенсивности эксплуатации того или иного помещения. В приведенном нами примере обязательно требуется уборка с использованием мопа два-три раза в неделю, которая осуществляется в два этапа.

Случай № 6: В процессе эксплуатации покрытия грязь забилась между «кнопками» и не может быть удалена обычной чисткой мопом.

Возможная причина: Длительный период времени покрытие с кнопками очищалось только в один этап. Кроме того, не проводилась интенсивная промежуточная очистка с использованием автоматической машины со щеткой. В результате – неприглядные скопления грязи между кнопками.

Как избежать: Очистку мопом следует проводить в два этапа с тем, чтобы вся грязь была убрана. Дополнительно и на регулярной основе должна проводиться промежуточная машинная очистка.

Случай № 7: Каучуковое напольное покрытие, уложенное на входе в здание, покрыто защитным слоем. В некоторых местах защитный слой порядком изношен или сильно загрязнен.

Возможная причина: Длительное время очистка покрытия с защитным слоем производилась средствами на спиртовой основе. Полировка не применялась, обновление защитного слоя не проводилось.

Как избежать: В зависимости от загруженности помещения защитный слой подлежит обновлению или полному повторному нанесению на регулярной основе. В школах, к примеру, защитный слой часто восстанавливают во время летних каникул.

Комментарии