btop

Гипсокартонный КНАУФ-лист – более 20 лет стабильное немецкое качество!

Каждый современный строитель, вне зависимости от специфики своей деятельности, в той или иной мере знаком с гипсокартонными листами. О достоинствах данного материала и технологий на его основе с очевидностью говорит повышенный спрос на эту продукцию. Основными производителями гипсокартонных листов, или по-другому КНАУФ-листов, в России, являются предприятия международной компании КНАУФ, отметившей недавно 20-летие инвестиционной и предпринимательской деятельности в нашей стране.

Работа КНАУФ в строительной отрасли России началась в 1993 году с совместного предприятия с комбинатом ТИГИ в подмосковном Красногорске. Сегодня КНАУФ в России - это более 5000 современных рабочих мест, более 53 млрд. рублей инвестиций в российскую стройиндустрию, 14 новых или полностью реконструированных производственных предприятия.

0107e64e105b02c4a859f4f3655b444d.jpg

Как за это время изменилась основная продукция – гипсокартонный лист?

Взгляд в прошлое позволяет оценить пройденный путь и понять перспективы.

Листы сухой гипсовой штукатурки на Павшинском заводе гипсовых изделий (г. Красногорск, Московской области) начали выпускать в начале 50-х годов прошлого века. Технология применения такой продукции предусматривала крепление листов мастиками к несущим стенам или гвоздями по деревянному каркасу. К концу 80-х годов здесь был налажен выпуск собственно гипсокартонных листов, которые изготавливались с применением оборудования, закупленного во Франции. Новый этап наступил в 1993 году, когда движущей силой в модернизации производства, оптимизации технических характеристик и экономических параметров продукции становится компания КНАУФ. За это время номенклатура гипсокартонных листов значительно расширилась, была введена видовая специализация листов по свойствам и областям применения: обычный, влагостойкий, огнестойкий. Наряду с выпуском КНАУФ-листов большое внимание стало уделяться конструкциям из ГКЛ и комплектующим, что позволило сформироваться в России целому новому направлению во внутренней отделке помещений – «сухому» строительству. Этот метод отделки, исключая «мокрые» штукатурные процессы, позволил значительно сократить сроки работ, поднять качество получаемых поверхностей на новую высоту.

fd4fb708e23aaba4ec7d9cd0ca84ddc2.jpg

Каков КНАУФ-лист сегодня?

КНАУФ стремится не только максимально отвечать потребностям клиентов, но и в определенной мере предвосхищать развитие представления о материалах будущего. Компания, всегда уделявшая огромное внимание инновациям, сейчас значительно усиливает направление исследований и разработок.

Сравнительно недавно была проведена модернизация технологического процесса выпуска обычных ГКЛ, за счёт получения более пористой структуры гипсового сердечника был снижен погонный вес листа, при этом прочностные показатели не пострадали, характеристики каждой партии контролируются на соответствие ГОСТ-6266-97. Снижение веса каждого листа примерно на 2 кг благоприятно сказывается на стоимости транспортировки и удобстве работы строителей.

Начиная с января 2013 года, заводы КНАУФ в России перешли на выпуск листов с полукруглой утонённой кромкой (ПЛУК), которая является основным видом кромки КНАУФ-листов в Германии. Данная кромка позволяет значительно повысить прочность стыка при шпаклевании швов и снизить риск образования трещин по сравнению с утоненной кромкой (УК), что было подтверждено испытаниями.

Изменена цветовая маркировка КНАУФ-листов, теперь листы каждого вида имеют свой отличительный цвет картона: обычные ГКЛ – светло-серый; влагостойкие – светло-зелёный; огнестойкие – светло-розовый. Это позволяет на строительном объекте контролировать правильность применения листов в зависимости от специфики условий эксплуатации помещения и требований проекта.

Наряду с традиционными видами КНАУФ-листов налажен выпуск негорючих листов КНАУФ-Файерборд, где картон заменён стеклотканью, кроме того уже сейчас на российский рынок поставляются, пока по импорту, листы с рентгенозащитными свойствами КНАУФ-Сейфборд (для отделки рентген кабинетов). В перспективе поставки листов с высокими звукоизоляционными свойствами.

Пройдя 20-летний отрезок истории своей деятельности в России, компания КНАУФ остаётся бесспорным лидером в производстве отделочных материалов на основе гипса, в частности гипсокартонных листов, внося существенный вклад в строительную индустрию России.

Комментарии