Что сближает Московский Кремль, современный качественный жилой дом и их обустроенные территории? Гарантия, что на голову их гостям не упадет сосулька и что они не упадут на гололеде.
Чаще всего одна и та же, постоянно возникающая проблема, решается двумя концептуальными подходами: «Мы так всегда делали» (как вариант – «Все так делают») и «Давайте попробуем, наконец-то, по-другому!». Эксплуатация всех российских зданий и прилегающих территорий в зимнее время и переходные периоды - классический тому пример. Наледи, гололед, сосульки, снежные и ледяные лавинообразные сходы и, как превентивные меры, дворник, трактор, ледоруб, метла. Или альтернатива — система антиобледенения на основе нагревательных кабелей. Современно, удобно и ... выгодно.
Понятийный аппарат
Итак, что же такое система антиобледенения? Ее еще называют архитектурным обогревом. Это комплект оборудования, в который входят нагревательный кабель, крепежи для его установки, датчики, шкаф для элементов управления и регулятор. Система работает полностью автономно.
Сегодня понятие архитектурного обогрева включает в себя обогрев края кровли, водостоков жилых, общественных и промышленных зданий, тротуаров, лестничных маршей, пандусов, открытых площадей, футбольных полей и даже теплиц.
Главные функции такой системы — безопасность людей и эффективная эксплуатация здания с сохранением внешних строительных конструкций и отделки, либо промышленных сооружений и технологических процессов в условиях отрицательных температур и осенне-весенних периодов с нестабильным температурным режимом.
Просто! Безопасно?
В загородном доме со скатной кровлей, жилом или высотном здании задача по удалению ледяных наростов решается традиционно, и, на первый взгляд, просто — периодической чисткой ручным методом с помощью подручных средств. Во время частых перепадов температур бороться с образованием сосулек таким способом непросто. Еще вчера их не было на крыше, а сегодня они появились вновь.
Национальный центр по антиобледенению «Ледовый патруль» на своем сайте icepatrol.ru ведет хронику происшествий, связанных с падением сосулек с крыш в России. Печальная статистика с нанесением вреда здоровью, жизни и имуществу людей говорит о том, что такая мера борьбы с наледью на крышах, как механическая чистка, не является регулярной. И на 100% все дело в «человеческом факторе»: от принятия (или не принятия) управленческого решения до качества исполнения работ и применения сомнительных систем безопасности при работах на высоте. Сложно представить, чтобы коммунальные службы или владельцы здания ежедневно очищали крыши от нависших ледяных сталактитов. А меж тем, городское пространство продолжает оставаться опасным…
От механической чистки страдает и сама кровля. Острые края инструментов могут нарушить целостность кровельного покрытия, что приводит к протечкам. Да и сами крыши непригодны к такому обращению — к периодическим воздействиям. В целях экономии инвесторы не учитывают точечные нагрузки: например, хождение людей. Происходит деформация покрытия, потеря гидроизоляционных свойств и в итоге — неизбежный ремонт кровли.
В зимний период также происходит обледенение водосточной системы — труб и желобов. Им также противопоказана механическая чистка. Она может стать причиной деформаций и поломок.
Елена ИВАНОВА, руководитель направления «Архитектурный обогрев» Группы компаний «Специальные системы и технологии»:
- Многие до сих пор считают, что антиобледенительные системы крайне затратны по оборудованию, монтажу и потенциальному объему потребляемого электричества.
Более чем 25-летний опыт нашей компании доказывает, что такие потребители оказываются заложниками «ложной экономии». Реально, совокупность затрат на традиционные методы и последующие ремонты недвижимости, а также компенсации за порчу имущества и нанесенный вред здоровью людей, превышают инвестиции и эксплуатацию кабельных систем.
А вот и реальный пример того, как вместо «Мы так всегда делали» решили «сделать, наконец-то, по-другому». Жители многоэтажного дома в Костроме задумались над тем, во сколько им «обходятся» сосульки: вызов специальной бригады — это около 20 тысяч рублей, и одним выездом за сезон не ограничишься. Управляющая компания попалась из «продвинутых» и предложила установить на кровле систему антиобледенения, что и было сделано (после получения согласия всех жильцов).
Елена ИВАНОВА, руководитель направления «Архитектурный обогрев» Группы компаний «Специальные системы и технологии»:
- Вложения в системы электрообогрева окупаются всего за несколько лет. Не говоря уже о минимизации «человеческого фактора», абсолютной управляемости процессом и сохранении положительной репутации муниципалитета или эксплуатирующей организации.
Система антиобледенения не просто современное, но и безопасное решение проблемы удаления сосулек с крыш зданий. Обогрев способен защитить от образования льда края кровли, водосточную систему, карнизы. При этом нагревательные секции могут применяться на открытых площадях, быть уложенными под тротуарную плитку. Системы антиобледенения будут незаменимы при устройстве пандусов, ступеней лестничных маршей. А если речь идет о памятнике архитектуры, то классические меры и уж тем более их отсутствие — это 100%-ая гарантия порчи кровли и уникального фасада здания: штукатурки, кладки, архитектурных элементов.
В случае с большими общественными комплексами и большими сооружениями сложного (уникального) формообразования, где приходится иметь дело с тысячами квадратных метров порою очень дорогостоящей кровли и километрами водостоков, традиционные меры превращаются в колоссальную проблему.
Кирилл Чигирев, руководитель проектов «ССТэнергомонтаж»:
- Сегодня современные системы архитектурного обогрева успешно эксплуатируются на знаковых объектах России, в том числе исторических. В частности, системы антиобледенения ГК «ССТ» получили применение на зданиях Московского Кремля, Большого театра, Храма Христа Спасителя, Казанского Кремля, МХТ им. Чехова, Исторического музея, Государственной Думы, Центрального банка, Манежной площади, комплексе Москва Сити, на Триумфальной площади и многих других. В рамках столичной программы «Моя улица» сотни подземных переходов обогреваются нашими решениями. Из недавних объектов — парк «Зарядье». Системами антиобледенения оснащены пандусы, лестницы, элементы водосточной системы. Также среди реализованных проектов — обогрев футбольных полей, на которых будут проходить тренировки команд–участниц Чемпионата мира по футболу. Таким образом, в ГК «ССТ» накоплен уникальный опыт работы с историческими и нестандартными зданиями сложного формообразования.
Теплое саморегулирование
На данный момент в системах архитектурного обогрева применяется два типа нагревательных кабелей: резистивные и саморегулирующиеся. Первые сегодня являются классикой. Их особенность — постоянное сопротивление, поэтому они нагреваются одинаково по всей своей длине, то есть мощность его обогрева не меняется при изменениях температуры окружающей среды.
Саморегулирующийся кабель — это новое поколение кабелей. Он способен самостоятельно регулировать уровень тепловыделения на каждом своем участке в зависимости от температуры окружающей среды. При изготовлении такого кабеля используется специальная полимерная матрица из особого токопроводящего углеродного материала, размещенная между двумя токопроводящими жилами. Саморегулирующийся кабель не расходует лишнюю энергию, поэтому является энергоэффективным изделием.
Благодаря своим свойствам саморегулирующийся нагревательный
кабель не подвержен какому-либо серьезному перегреву, что позволяет делать
пересечение при укладке. Его можно нарезать любой удобной длины по месту, в
отличие от резистивного.
Примечательно, что этот наукоемкий продукт научились делать в России. Первое в стране производство проводящих пластмасс и саморегулирующихся нагревательных кабелей на их основе полного цикла налажено на заводе ОКБ «Гамма» Группы компаний «Специальные системы и технологии» в Подмосковье.
Профилактика, а не лечение
С окончанием зимы опасность городского пространства не исчезает. Даже наоборот, весна — наиболее благоприятное время для образования наледи. В этот период часто происходит резкая смена температуры, в том числе, через переход нулевой отметки в течение дня. В результате — воздух быстро охлаждается, водосточная система остывает быстрее, чем крыша, что создает идеальную среду для образования сосулек. Перестают функционировать и водостоки. Под ногами тоже небезопасно: тротуары превращаются в каток, а лестницы — в горки.
Архитектурный обогрев как раз может эффективно решить задачу снеготаяния, препятствовать образованию сосулек на краях кровель, создавая безопасное городское пространство. Обогрев открытых площадей, пандусов и лестничных маршей предотвращает травмы, делая перемещение людей безопасным в любое время года. Кроме того, система антиобледения сохраняет дорожное покрытие за счет отказа от механической чистки и вредных реагентов. Таким образом, применение электрообогрева можно назвать профилактикой «зимних проблем»: современной и безболезненной.
Объекты:
Комментарии (0)