Умный выбор. Радиаторы Global: максимальная энергоэффективность в отоплении дома

Благодаря современным технологиям проектирование системы эффективного отопления и внимательный выбор отопительного оборудования сегодня становятся окупаемыми инвестициями. Потому что любой здравомыслящий домовладелец в этом вопросе стремится получить два базовых результата – необходимое количество тепла при минимальных затратах, и, учитывая растущие цены на энергоресурсы, возвращение потраченных средств за счет энергоэффективности системы.

4890d487e46eeb0c6d577aa34c9f410a.jpg

Радиатор – ключевой момент системы отопления, как конечный пункт передачи тепла потребителю. Потому что, как ни был хорош и эффективен котел в частном доме или центральное отопление в многоквартирном здании, если радиатор плох - теряется смысл всей отопительной инфраструктуры.

Сейчас на рынке представлены радиаторы из чугуна, стали, алюминия, а также комбинации алюминия и стали (биметаллические). Напомним, чугун и сталь обладают более низкой теплопроводностью и отдают тепло, в основном, только за счет излучения, и лишь немного — конвекции. На самом деле, они эффективны только при очень высокой температуре теплоносителя (80–100° С), присущих центральным системам отопления. Чаще всего, в современном частном доме температура теплоносителя в 80–100° С просто избыточна и затратна.

Также стоить помнить, что многие импортные стальные радиаторы не рассчитаны на уровень давления, типичный для российских центральных систем отопления.

В свою очередь алюминиевые и биметаллические (коллектора и вертикальные каналы, выполненные из стали и покрытые сверху алюминием) радиаторы имеют свои преимущества и конструкция обоих обеспечивает хороший теплообмен, как за счет излучения, так и конвекции.

Например, для центральных систем отопления в многоэтажных жилых домах, в которых очень низкое качество теплоносителя, больше подходят биметаллические радиаторы. В них контакт с щелочной средой принимает на себя внутренняя часть конструкции, выполненная из стали. Их цена выше, чем у радиаторов из других материалов, зато она вполне оправдывает надежность и эффективность конструкции, особенно в многоквартирных домах.

В частных загородных домах – состав и качество теплоносителя могут регулироваться, Поэтому в этом случае более оправданно применение алюминиевых радиаторов. Они доступнее по цене, чем биметаллические, при этом имеют наименьшую среди радиаторов тепловую инерционность – это позволяет более точно и с меньшими расходами поддерживать заданную температуру в помещениях. Более того, их энергоэффективность оказывается выше альтернативных способов обогрева здания, например «теплых полов».

Однако теплотехнические показатели и общая надежность алюминиевых радиаторов могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от производителя и страны происхождения. На свойства оборудования могут влиять, например, состав алюминиевого сплава и качество производства.

Алюминиевые радиаторы под маркой Global, имеющие итальянское происхождение, прошли глубокую модернизацию, чтобы соответствовать российским условиям. Современные алюминиевые радиаторы Global рассчитаны на эксплуатацию в центральных системах отопления с рабочим давлением до 16 атм и давлением на разрыв более 48 атм. За счет обработки внутренних поверхностей специальным фтор-циркониевым раствором радиаторы Global хорошо выдерживают агрессивные теплоносители. Для частных домов – это является огромным запасом по прочности. 

Реальные показатели теплового потока у большинства радиаторов, произведенных в азиатских странах, в том числе для России, отличаются от паспортных на 15–30% в меньшую сторону. Приведем пример. Реальные показатели теплового потока у популярной алюминиевой модели Global Vox 500 при ΔT=70° C составляют 195 Вт. У большинства азиатских радиаторов того же типоразмера паспортные находятся в пределах 170–190 Вт, а реальные — 132–160 Вт.

К тому же Global выдает гарантию на паспортные показатели своей продукции, что позволяет вносить их в проектные расчеты.

Именно в малоэтажном домостроении низкая инерционность алюминиевых радиаторов (способность быстро разогреваться), высокая теплоотдача при невысоких рабочих температурах дает максимальный эффект, потому что в таких зданиях возможно внедрить наиболее эффективное отопительное оборудование – конденсационные котлы (имеющие практически 100% КПД), тепловые насосы и солнечные батареи, либо их комбинацию, плюс автоматическую систему климат-контроля, оснащенную датчиками наружной температуры и автоматическими комнатными термостатами с возможностью программирования.

Впрочем, реальная экономия уже достигается даже при наличии обычных термостатических головок. Кстати, конденсационный котел и тепловой насос одинаково работают, как в отопительных системах с алюминиевыми радиаторами, так и в системах с напольным отоплением. Однако низкая тепловая инерция радиаторов GLOBAL позволяет первоначально быстро разогреть систему отопления и также использовать ее в режиме «старт-стоп», что приводит к значительному снижению энергопотребления более чем на 30% по сравнению с напольными системами отопления.

Правильный выбор оборудования, позволяющий сделать точный расчет параметров всей отопительной системы, превращает вложения в нее долгосрочными инвестициями, когда каждый вложенный рубль работает на достижение поставленной цели – получить необходимое количество тепла при максимальной экономии энергоресурсов.

ff9235530c8fccffa654fa1bafafc8f0.jpg

Комментарии