Четыре главных правила выбора радиатора отопления

Радиаторы отопления - это долговременные инвестиции в жизненно важную инфраструктуру своего дома или квартиры. Правильно подобранный радиатор создает комфорт не только за счет полноценной теплоотдачи, но и своей надежной работы в течение многих лет. Чтобы все эти качества сложились без лишних затрат, необходимо учесть четыре основных критерия выбора прибора отопления.

9fbed766fb20dd3ea8e8dfba005e28a7.jpg

Качество теплоносителя

На российском рынке отопления представлены радиаторы различных типов: алюминиевые, биметаллические (сочетание алюминия и стали, когда вертикальные и горизонтальные коллектора выполнены из стали, а сверху покрыты алюминием), чугунные, стальные, поэтому качество (химический состав воды, водородный показатель, жесткость, количество агрессивных и абразивных веществ) теплоносителя - вопрос принципиальный.

Владелец частного малоэтажного дома имеет возможность контролировать качество теплоносителя через систему водоподготовки, придерживаясь стандартной жёсткости воды – до 7°Ж, а также показатель pH теплоносителя - до 8,5pH. В этом случае будет достаточно остановить свой выбор на качественных алюминиевых радиаторах.
В многоквартирном доме, подключенном к городским сетям, ситуация с качеством воды значительно сложнее - теплоноситель химически более агрессивен, поэтому здесь стоит выбирать качественные биметаллические радиаторы, стойкие к нестабильному качеству и агрессивности теплоносителя благодаря тому, что в таких радиаторах отсутствует контакт теплоносителя с алюминием.

Давление системы

Любой радиатор по определению работает под давлением. В частном малоэтажном доме оно небольшое максимально 10 атмосфер, и может регулироваться домовладельцем. Поэтому здесь также алюминиевого радиатора будет достаточно. В многоквартирном (многоэтажном) жилом здании необходима более стойкий - биметаллическийрадиатор, способный выдерживать давление по стояку до 35 атмосфер.

2119a0cb233f3c00cd1f423589ef610a.jpg

Теплоотдача

Эффективность радиатора определяется его теплоотдачей, плюс правильный расчет количества секций на одно помещение. Усредненный показатель теплопотерь (сколько тепла теряет помещение на 1 квадратный метр) для Москвы составляет 100 вт/м2. Поэтому для комнаты размером 20 квадратных метров с высотой потолка 3,3 м необходимо около 10-11 секций алюминиевого радиатора или 12-13 секций биметаллического.
Габариты радиатора также имеют значение. Например, одна секция качественного алюминиевого радиатора высотой 50 см имеет вес от 1100 и более грамм. Ширина ламелей должна быть 8 см, то есть равняться ширине лицевой части секции.

Основным показателем мощности можно принять мощность на 1 кг веса радиатора. Для алюминиевого радиатора этот показатель должен быть не менее 130-140 вт на 1 кг веса. Например, модель радиатора Global Vox Extra 500, обладающий массой 1 секции в 1.28 кг, имеет теплоотдачу 184вт, что позволяет ему иметь показатель 143,75 вт на 1 кг.

Марка радиатора и производитель

Сегодня на российском рынке преимущественно представлена продукция из Италии, России и Китая. Итальянские радиаторы больше относятся к премиум-классу, многие российские производители демонстрируют очень хорошее качество своей продукции и следом идет не всегда предсказуемая продукция из Китайской народной республики.

Радиаторы Global, с 90-х годов прошлого века поставляемые на российский рынок, были специально доработаны и усилены с учётом особенностей российского рынка отопления и качества теплоносителя. Биметаллические радиаторы Global специально разработаны и производятся исключительно для российского рынка. Выбирая марку и производителя лучше ориентироваться на срок работы производителя на рынке - чем дольше он существует на рынке, чем больше его репутационный вес и возможность давать длительную гарантию на свою продукцию. Сегодня у многих производителей она составляет как минимум 10 лет. Например Global работает на российском рынке с 1994 года.

Еще один фактор - цена. 10 секций алюминиевого радиатора высотой 50 см стоят в среднем 6 тысяч рублей.
Радиатор, имеющий правильные вес и габариты, но по стоимости ниже указанной, возможно имеет более низкое качество. Это верный показатель, что вместо качественного алюминия использован алюминий из переработанного вторсырья. Гарантировать длительную работу такого радиатора производитель вряд ли сможет. Именно поэтому необходимо проверять, чтобы радиатор был маркирован (производитель, модель, высота, дата производства) и имел гарантию.

Итак, всего четыре основных несложных показателя позволят владельцу дома или квартиры верно определить оптимальную конфигурацию, тип и затраты на радиаторы, которые надежно прослужат более 10 лет.

849d31e48e37237d271e4e5575ebc021.png

Global Logo
Global di Fardelli Ottorino e C. S.r.l.
Via Rondiera, 51, 24060 ROGNO, (Bergamo), Italy
ru.globalradiatori.com

Комментарии