Современные радиаторы отопления – всему свое место. О специфике выбора оборудования

Необходимость выбирать радиатор отопления у владельца недвижимости возникает в определенных случаях – при новоселье, обустройстве строящегося здания, замене системы отопления. При существующем богатстве типов радиаторов разобраться бывает сложно – чем же отличаются в эксплуатации алюминиевые, стальные, биметаллические и чугунные приборы.

993d0d62c1ba46d9161c19e6f79baa3e.jpg

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы – популярная и достаточно экономичная для потребителей позиция на рынке.

У них есть большое преимущество – высокая теплоотдача каждой секции. Но в централизованных системах отопления многоквартирных домов или офисов алюминиевые радиаторы неизвестного происхождения могут не выдержать перепадов давления (из-за толщины стенок, не соответствующих ГОСТу) и быстро прийти в негодность под действием плохого качества теплоносителя.

Правильный вариант применения алюминиевых радиаторов – выбор качественной продукции известных брендов, отвечающих за свою репутацию, например, Global Radiatori, чьи приборы еще в 90-х годах прошлого века были адаптированы к российским условиям теплоснабжения. Качественные радиаторы из алюминия выдерживают рабочее давление до 16 атмосфер при нормативном максимуме для центральных сетей отопления в 9-10 атмосфер.

В целом, алюминиевые радиаторы – наиболее оптимальный выбор для владельцев частных домов, потому что в своем малоэтажном доме давление не превышает 6 атмосфер, и может регулироваться домовладельцем. Также владелец имеет возможность контролировать качество теплоносителя через систему водоподготовки, придерживаясь стандартной жесткости воды – до 7°Ж, а также показатель pH теплоносителя - до 8,5pH.

Стальные панельные радиаторы

Батареи из стали — вторые по популярности у застройщиков. Они обладают характерным видом. По тепловым характеристикам радиаторы схожи с алюминием… К примеру, для комнаты 20 м² нужна стальная панельная батарея шириной 100 см или алюминиевый радиатор из 10 секций шириной 88 см. Требования к воде стальных панельных радиаторов немного ниже, чем у алюминия, однако гораздо выше к давлению.

Они наиболее удобны для систем отопления, где давление в системе отопления не превышает 8 атмосфер, но качество теплоносителя оставляет желать лучшего. Поэтому они часто оказываются оптимальны для частных домов c автономными системами отопления или офисов, также с независимой системой отопления.

f84b29e7ff26e32f9928b7c76e518351.jpg

Биметаллические радиаторы

В многоквартирном доме, подключенном к городским сетям, ситуация с качеством и давлением воды значительно сложнее - теплоноситель химически более агрессивен, поэтому здесь стоит выбирать качественные биметаллические радиаторы, в частности, Global Radiatori - стойкие к нестабильному качеству и агрессивности теплоносителя благодаря тому, что в таких радиаторах отсутствует контакт теплоносителя с алюминием.

Внешняя часть биметаллических батарей сделана из алюминия, а сердцевина: вертикальный и горизонтальный коллектор — целиком из стали. Качественные радиаторы из биметалла можно ставить в доме любой высотности, поскольку они выдерживают очень высокое давление. Поэтому, если такие проблемы когда-то были, то с этими радиаторами про них можно забыть.

Биметаллическими радиаторами часто заменяют алюминиевые батареи, установленные застройщиком многоквартирного дома, если есть сомнения в их качестве.

Существуют различные виды биметаллических радиаторов. У некоторых из стали сделана только вертикальная часть внутренней закладной детали, горизонтальная - нет. И его все равно будут разрушать вредные примеси, находящиеся в воде. Также это может создавать опасные очаги коррозии на радиаторах в местах соединения алюминиевого коллектора и стального.

bad201df519817da6ceafcb6970db2be.jpg

Чугунные батареи

Чугунные радиаторы органично вписываются в дизайнерские интерьеры, где другие современные типы батарей могут выглядеть неуместно. Благодаря толстым стенкам батареи из чугуна справляются с вредными веществами в воде. Со временем они тоже ржавеют, но из-за толщины металла эта ржавчина растет дольше. Но, благодаря большому объему теплоносителя в каждой секции чугунные радиаторы изначально дольше прогреваются и также остывают, что сказывается на скорости прогрева помещения. Опять же из-за толщины стенок теплоотдача таких радиаторов ниже относительно других видов.

При этом чугунные радиаторы выдерживают давление до 6 атмосфер, поэтому их не рекомендуется устанавливать в домах выше 10 этажей.

Радиаторы отопления - это инвестиции в жизненно важную инфраструктуру своего дома или квартиры на многие годы вперед. Поэтому правильно подобранный радиатор создает комфорт не только за счет полноценной теплоотдачи, но и своей надежной работы.

Комментарии