Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Затраты жизненного цикла покрытий nora®

Выбор напольного покрытия – часто решение на десятилетия, и поэтому оно должно быть хорошо продуманным. Только тогда, когда в процессе планирования наряду с инвестиционными затратами учитываются расходы на содержание, будет получена реальная картина общих затрат и, следовательно, уровень экономичности. Ведь на протяжении жизненного цикла напольного покрытия затраты на приобретение составляют лишь около 10% всех затрат, а 90% приходится, напротив, на уход за полом.

21ddd74c6258fbd4b2c809bae52ced2a.jpg 8043100e49c0be080b33d6f469b21ed7.jpg

Факторы затрат в жизненном цикле продукта

В контексте напольных покрытий общий объем затрат на всех этапах жизненного цикла продукта состоит из следующих блоков:

  • -первичная инвестиция (стоимость покрытия и его укладка),
  • -эксплуатационные затраты и расходы по содержанию (чистка, уход и гигиена),
  • -стоимость санирования поверхности (обновление поверхности или защитного слоя).

При этом стоимость текущих затрат на эксплуатацию очень быстро и многократно превосходит размер первичной инвестиции на приобретение покрытия. Прежде всего, заметна стоимость ухода и регулярного обновления защитного слоя. А поскольку напольные покрытия nora® в принципе не имеют никакого защитного слоя, это позволяет каждый год экономить существенную сумму.

Снижение затрат на уход

Требования к экономичному напольному покрытию очевидны. Оно должно быть стойким к образованию пятен и повреждений, а также легким (гигиеничным) в очистке. Только это гарантирует, что в течение эксплуатации не возникнет неприятного сюрприза в виде чрезмерно высоких затрат на уход. Напольные покрытия от nora systems состоят полностью из каучука – крайне износостойкого материала. Кроме того, их поверхность очень плотная и закрытая, что делает их особенно прочными. Плотная поверхность создает особо эффективную защиту против царапин, пятен и других повреждений. При стандартной эксплуатации и обычной очистке покрытие сохраняет высококачественный внешний вид даже спустя десятилетия.

К тому же, каучуковые покрытия nora®, в отличие от линолеума и ПВХ, не нуждаются в защитном слое: ни в заводском исполнении, ни в реальных условиях эксплуатации – это большое преимущество. Любые другие эластичные покрытия требуют регулярного обновления защитного слоя, когда на покрытии появляются царапины, пятна или следы износа. Происходит это через определенные интервалы времени (как правило, раз в год) и влечет за собой большие затраты времени и средств. К затратам на обновление поверхности следует добавить и экономические последствия, вызванные простоем помещений, в которых проводятся работы.

Анализ стоимости жизненного цикла (LCC)

При анализе LCC (Life-Cycle-Cost) суммируются все затраты, возникающие в течение полного жизненного цикла напольного покрытия. Сценарий, который мы использовали, воспроизводит реальные нагрузки на покрытие пола в здании.

Сравнение затрат на срок службы | Суммарный расход на очистку полов на поверхности 1000м2 в течение 15 лет

b2daf84067460e2c2456f34ea99b9a02.JPG 

noraplan®: типичный сценарий для помещений со средней нагрузкой, например, в детских садах.

f1a38ac05caa20044edd04ba4acb69a1.JPG

norament®: типичный сценарий для помещений с большими механическими нагрузками и повышенной загрязняемостью, например, в школьных вестибюлях.

Комментарии