​КНАУФ ГИПС Байкал. МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Пресс-тур на предприятие группы КНАУФ СНГ в Иркутске

По приглашению компании КНАУФ представители московской профессиональной прессы отправились в пресс-тур на крупнейшее в России предприятие по производству гипсокартона и сухих строительных смесей в Иркутской области. Гигантский завод расположился в поселке Новонукутском в 300 километрах от знаменитого озера Байкал, рядом с крупным месторождением гипсового камня.

От первого лица

Путешествие началось с беседы с руководителем группы КНАУФ СНГ Янисом Краулисом, которая состоялась перед отлетом в аэропорту Шереметьево. В кратком деловом формате удалось обсудить много вопросов интересующих всех участников отрасли – инвесторов, строителей, проектировщиков.

Какие изменения планирует провести компания КНАУФ на фоне начинающейся стагнации стройиндустрии, сокращения спроса на некоторые строительные материалы, в том числе в сегменте сухих строительных смесей?

- Наша компания будет действовать, как и многие другие предприятия сегодня: увеличивать эффективность, снижать издержки и проводить структурные изменения в работе компании, начатые, как вы знаете, уже в прошлом году. В этом году мы планируем продолжить консолидацию и оптимизировать организационные структуры производственных предприятий.

Группа КНАУФ СНГ всегда была ориентирована на рынок, на клиента, и в этой экономической ситуации, наше взаимодействие с потенциальными партнерами, конечно, еще больше возрастает – мы регулярно проводим мероприятия, которые стимулируют рынок сбыта.

Мы активно работаем с нашими партнерами. Крепкие рабочие связи с дилерами, поставщиками и смежниками – это наш путь укрепления компании в период временного спада в мировой и российской экономике.

Что Вы подразумеваете под структурными изменениями в компании. Это сокращение штата?

- Прежде всего это реорганизация и оптимизация штата, исключение двойных функций, оптимальное использование информационных систем управления, а также четкий анализ деятельности наших сотрудников.

В качестве примера можно привести опыт объединения некоторых сбытовых дирекций и вспомогательных подразделений. Мы объединили центральные службы, провели перераспределение обязанностей, частично сократили управленческий штат и в результате добились повышения эффективности работы каждого сотрудника.

Как Вы считаете, как долго продлится кризис?

- Надо быть пророком, чтобы точно сказать, как будет развиваться политическая и экономическая ситуация в мире и как она отразится на России. Но данные последнего квартала позволяют надеяться на то, что в целом ситуация стабилизируется, валютные риски снижаются. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

За последние 20 лет компания инвестировала около 1,3 миллиарда долларов в строительство новых предприятий и реконструкцию старых. Каковы ваши инвестиционные планы на ближайшие годы?

- Наша инвестиционная политика не меняется - в среднем мы инвестируем в год примерно около 80-ти миллионов евро в наши существующие заводы. В прошлом году мы открыли завод сухих смесей в Новомосковске, а в этом году запустили на нем установки по производству профиля. Там же, в Новомосковске, мы активно работаем над созданием производства цементных плит Аквапанель.

В этом году мы также запустили большой завод под Тюменью стоимостью более 200 миллионов евро, это проект другого дивизиона группы КНАУФ СНГ – компании «KnaufInsulation», занимающейся производством изоляционных материалов.

Инвестиционная деятельность продолжается. Мы активно рассматриваем новые проекты, новые возможности по приобретению производственных активов на территории Российской Федерации. Прежде всего нас интересуют производители гипсокартона, гипсовых смесей, цементных смесей, пазогребневых плит и других строительных материалов, которые являются профильной частью нашего бизнеса. И в первую очередь мы будем рассматривать регионы, где есть природные и рабочие ресурсы, географически удобные пункты, вокруг которых можно организовать эффективную логистику.

В связи с выходом на рынок новых игроков и увеличением производственных мощностей конкурирующих компаний как-то изменилось рыночное положение КНАУФ?

С усилением конкурентной борьбы мы потеряли часть рынка. Мы не можем позволить себе ввязываться в ценовые войны. КНАУФ ведет свою деятельность честно: мы платим все налоги, этим гордимся, создаем рабочие места. Не секрет, что не все работают так. Мое глубокое убеждение, что компания должна работать с прибылью и так зарабатывать деньги для дальнейших инвестиций, для дальнейшего развития. Если у компании нет прибыли, то она не может в долгосрочной перспективе А) платить налоги, Б) обеспечивать рабочие места, В) развиваться.

КНАУФ не принимал участие в нескольких последних общероссийских строительных выставках. Планируете ли вернуться, например, на Мосбилд?

Мне кажется, сами организаторы выставок должны изменить свою политику, опираясь на мировой опыт. Все крупные международные выставки, будь то «Баума», будь то «Батимат», проходят один раз в два года и по одной в регионе. В Москве же проходит несколько выставок несколько раз в год и одновременно. Участие стоит дорого. Никто не убедит меня, что каждые полгода в строительной отрасли происходят радикальные изменения, появляются новые решения и новые продукты, на которые стоит посмотреть. Поэтому интерес участников, в первую очередь, индустриальных, не очень большой.

Планируете ли Вы развивать направление исследовательской деятельности в России расширять научное сотрудничество?

В прошлом году мы приняли решение создать для группы КНАУФ СНГ центр исследований и разработок в Красногорске. Мы приняли на работу прекрасных специалистов, которые прошли обучение в России и за границей. Их задача – создание новых систем, новых продуктов, которые будут использоваться, в первую очередь, на территории России. Поскольку здесь есть свои особенности. К тому же Россия – большая страна с разными климатическими зонами, разнообразными погодными условиями, культурными особенностями в разных регионах, разными привычками в работе со строительными отделочными материалами. Важное направление работы специалистов центра – сотрудничество с различными научными организациями в России. Мы работаем с ведущими университетами – МГСУ, СПбГАСУ, Новосибирским ГАСУ и другими.

В настоящее время государство уделяет большое внимание развитию и улучшению инвестиционного климата. Вы как-то ощущаете это?

Действительно, регионы очень активно делают различные предложения по инвестиционным проектам, различным видам поддержки, проявляют заинтересованность. В этом отношении возникают вопросы к экономической политике на федеральном уровне: если государство заинтересовано в развитии конкретного региона, создании рабочих мест, увеличении налоговых поступлений, образуются инвестиционные центры, государство берет на себя заботу по созданию инфраструктуры. В России сейчас могут предоставить налоговые льготы, но не хотят заниматься инфраструктурой – газ, электричество, автомобильные и железные дороги и т.д. В мире есть много мест, где также можно инвестировать, где обеспечены условия, которых нет в России, поэтому страна теряет инвестиции.

Компания КНАУФ активно помогала строителям спортивных объектов в Сочи, а планируется ли какая-то работа при подготовке Чемпионата мира по футболу 2018 года?

Конечно. Мы активно сами поддерживаем футбол. КНАУФ – партнер Ассоциации мини-футбола России, которая реализует очень интересные программы по популяризации занятий спортом, ведению активного образа жизни. Мы проводим собственный турнир по мини-футболу среди сотрудников различных подразделений и предприятий группы КНАУФ СНГ. И конечно мы активно участвуем в строительстве стадионов. Например, в Москве сейчас это знаковый строительный объект – стадион футбольного клуба «Спартак». Было очень приятно получить письмо с благодарностью от Леонида Федуна за участие в строительстве. У нас есть хороший опыт в строительстве спортивных объектов и, в частности, стадионов.

Вы создаете рабочие места, развиваете инфраструктуру... Есть ли у компании КНАУФ налоговые преференции в регионах?

В регионе Сибири и Дальнего Востока для нас важнейшей задачей является снижение себестоимости. Мы чувствуем давление со стороны китайских производителей, которые пользуясь поддержкой своего государства, поставляют продукцию по невысоким ценам. В связи с этим для нас очень важным является вопрос снабжения газом нашего предприятия в Новонукутском в Иркутской области. Мы видим определенный потенциал в максимальном использовании тех льгот, которые Российская Федерация предоставляет инвесторам.

Остается надеяться, что все эти вопросы удастся разрешить в скором будущем. Но вернемся к компании КНАУФ, к имени, которое стало нарицательным и продукция под этим брендом известна всем. Не могли бы Вы перечислить нам основные конкурентные преимущества компании?

- Стабильность качества продукции, команда, которая знает продукт и может предложить технические решения для проектировщиков, архитекторов, строителей, и для тех, кто хочет строиться. Это первое.

Второе - это постоянное расширение нашей продуктовой линейки. И в этом году у нас появились пастообразная шпаклевка Ротбанд Паста Профи, различные комплектующие и другие продукты, которые дополняют наш существующий ассортимент строительных материалов. Один из примеров - смесь КНАУФ-Трибон для устройства наливных полов на основе комплексного вяжущего, которую мы успешно вывели на российский рынок.

Третье – это близость к клиенту. Так как по количеству заводов мы в России абсолютные лидеры, то можем предоставить наиболее удобные условия для клиентов по доставке продукции на любой объект.

22dd80bd84b2ebfdf4911ef6429d5778.jpg

Иркутск – Байкал – Новонукутск

В справедливости слов об инициативах компании КНАУФ, полученной от г-на Яниса Краулиса, представители прессы убедились воочию, прилетев в Иркутск.

Журналистов ожидала насыщенная и великолепно организованная экскурсионная программа, путешествие по озеру Байкал и бескрайним просторам Восточной Сибири и главное событие поездки - посещение крупнейшего в России предприятия КНАУФ ГИПС Байкал в поселке Новонукутский Иркутской области.

В Иркутске знакомство с деятельностью КНАУФ в Восточной Сибири началось со встречи с Ивашко Владиславом Витальевичем - директором восточной сбытовой дирекции филиала ООО «КНАУФ ГИПС» (г. Иркутск) с отделениями в Новосибирске и Хабаровске. Он рассказал гостям о предприятии, особенностях его деятельности и проблемах региона.

Справка о предприятии КНАУФ ГИПС Байкал

fc482a39bb4a5fa6af5dc83dfb8fa4bb.jpg

КНАУФ ГИПС Байкал крупнейшее современное предприятие по производству строительных материалов группы КНАУФ СНГ, расположено в поселке Новонукутский в 200 км от Иркутска. Предприятие обеспечивает регион Сибири и Дальнего Востока востребованной высококачественной продукцией – гипсокартонными листами и сухими строительными смесями.

e7508f20d043171f46ba620f8d9fc9e0.jpg

КНАУФ ГИПС Байкал – первое производственное предприятие международной группы КНАУФ в России, построенное на совершенно неподготовленной площадке. Здесь помимо создания высокотехнологичного производства КНАУФ был вынужден решать вопросы создания инфраструктуры, обеспечения предприятия необходимыми ресурсами, поиска кадров.

2239db58068f00239e344af438c6e479.jpg

На старте проекта предполагалось, что предприятие будет снабжаться природным газом с Ковыктинского месторождения. Ожидания о снабжении предприятия природным газом не оправдались до сих пор. Для того чтобы завершить проект, КНАУФ был вынужден изменить его и перейти на гораздо более дорогой сжиженный газ. Более того, возникли сложности по доставке сжиженного газа, ближайшие поставщики которого находятся в Красноярском крае, Тюменской и Омской областях. Были построены дополнительно станция сжиженного газа и газохранилище, на что дополнительно потребовалось 5,2 мил долларов незапланированных инвестиций. Не смотря на эти проблемы, сегодня КНАУФ ГИПС Байкал продолжает наращивать производство.

b00cbc476d3ce25132a32ef7f05eed6e.jpg

КНАУФ прилагает значительные усилия для социально-экономического развития региона. За счет группы КНАУФ СНГ в рекордные сроки был построен поселок для работников предприятия. Сжатые сроки строительства и сложные климатические условия Новонукутского района Иркутской области не помешали возвести целый микрорайон экологически безопасных и энергоэффективных домов, задающих совершенно новый уровень жизни в этой местности.

В 2013 г. производственное предприятие перечислило в бюджеты всех уровней свыше 230 миллионов рублей в виде налогов, из них почти 104 миллиона – в местный и региональный бюджеты. На предприятии трудятся 356 человек. Строительство и старт производственной деятельности предприятия дали мощный импульс развитию региона.

77494d381e3d5b9f71a1985aed557307.jpg

Помимо производственной деятельности группа КНАУФ СНГ предпринимает усилия по продвижению современных строительных технологий и ведет благотворительную деятельность в регионе.

Визит на Предприятие

Когда обзорная экскурсия по региону и берегам Байкала осталась позади, журналисты посетили промышленный гигант – предприятие КНАУФ ГИПС Байкал. Гостям продемонстрировали карьер, где ведется разработка природного гипсового камня, производственные цеха, административные здания, жилую инфраструктуру для работников предприятия.

0878daafa64655b9530dbe5a5ad26f33.jpg

Генеральный директор ООО «КНАУФ ГИПС Байкал» – Качур Всеволод Петрович и мэр муниципального образования «Нукутский район» Гомбоев Сергей Геннадьевич поведали журналистам о наиболее горячих проблемах предприятия и региона. В формате интервью мы публикуем часть беседы с ними:

Как предприятию работается с местной властью?

В. Качур:- с местной властью, к счастью, есть полное взаимопонимание. Могу привести конкретный пример, в первое время, когда не предполагался большой объем автотранспортных перевозок, нас вполне устраивала существующая железная дорога. Но скоро мы увидели, что мимо нас проходят много пустых транзитных грузовиков, которые готовы перевозить наши грузы недорого. В итоге через поселок пошел большой поток автомобильного транспорта и дороги стали разрушаться. Первая реакция дорожников была очевидной – запретить проезд фур! Но Сергей Геннадьевич Гомбоев настоял на том, что если предприятие здесь работает и развивается, власти должны помогать. Дороги должны соответствовать объемам перевозимой продукции. Это была большая помощь.

Другая проблема – у нас много молодых работников, у которых маленькие дети. Нужно строить детские сады, школы, жилье. И здесь без помощи властей нам будет трудно решать эти вопросы.

1d2f7c91220f00e468283d7b6abcf869.jpg

Как предприятие КНАУФ помогает району и чем муниципальная власть может помочь компании?

С.Гомбоев:- В 2013 году предприятие выплатило государству 230 миллионов налоговых отчислений. Из них 126 млн поступило в федеральный бюджет, 95 млн в областной и 8 млн в местный бюджет. За первое полугодие 2014 года в бюджет поступило уже 134 млн. То есть к концу года сумма налогов приблизится к 300 млн. Местный бюджет рассчитывает на 10 - 12 млн к концу года. Эти средства много значат для местного бюджета. Мы можем проектировать, распределять, строить. Детский сад, который мы построили в режиме со-финансирования стоил около 84 млн рублей. При этом муниципалитет заплатил только 7,1 млн. Но без со-финансирования, без участия муниципальных средств, сегодня мы не сможем построить ни один социально значимый объект на своей территории. Муниципалитет всегда поддерживает любые конструктивные начинания, создает для инвесторов комфортные условия. В этом нас поддерживает губернатор - Сергей Владимирович Ерощенко.

95d5d6dc40c3888cb5c63ce90c86d890.jpg

Как развивается ваш регион в целом?

С.Гомбоев:- Очевидно, что при наличии тенденции промышленного развития региона, наблюдается рост и в других направлениях. До 2006-го года, у нас смертность превышала рождаемость, но начиная с 11-го года, рождаемость у нас превышает смертность. Новонукутский район лидирует в Иркутской области по приросту населения. На 1000 человек, средний прирост 2,5. В Новонукутском районе – 10. Это серьезный показатель.

Есть четкое понимание, как формируется бюджет района в целом. Мы видим, что ежемесячно с 11-го года у нас он растет: в 12-м году он составлял 567 млн, а в 13-м году бюджет вырос до 709 миллионов рублей. Мы можем сказать, что львиная доля налогов поступает именно с завода КНАУФ ГИПС Байкал.

Основным областным экономическим показателем является ввод жилья. В прошлом году было введено 5 831 квадратный метр жилья. В том числе, это жилье для специалистов завода. Так что мы строимся и развиваемся – у нас большие планы и мы с уверенностью смотрим в будущее.

ffde22291e6f6f97f07f3aa952c10375.jpg

Возвращение

Несмотря на проблемы связанные с газификацией, журналистов покорил оптимизм руководителей предприятия и района, их патриотизм и уверенность в будущем. Фантастическая природа края, удивительное радушие и гостеприимство сотрудников предприятия и местных жителей тронули всех. Глубокая благодарность группе КНАУФ СНГ за ее деятельность в России – производственную, организационную и социальную, за ключевые принципы под названием «Ценности Кнауф», которыми руководствуется каждый сотрудник компании, главный из которых – ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!

«РАВНЕНИЕ НА КНАУФ!»- лозунг, который хочется предложить окружающему миру от редакции журнала «Технологии строительства» и выразить благодарность за организацию пресс-тура:

Янису Краулису - руководителю группы КНАУФ СНГ

Леониду Лосю – руководителю службы корпоративных коммуникаций группы КНАУФ СНГ

Алексею Васильеву – главному специалисту службы корпоративных коммуникаций группы КНАУФ СНГ

Подробную информацию о группе КНАУФ в мире и СНГ вы можете найти на сайте www.knauf.ru


bbb1645d871040aeb02ece10dd59a56e.jpg

e1e18256eb1947dbfcf9293b4aafbeb0.jpg

8b345f6d00c00cb2025059fb036b2b6d.jpg

da898612349c4270f67310a792b3ff37.jpg

d713642d7993f4e5e492d755fab3daef.jpg

74fcf863973b87ee22c75b2c29f0afc2.jpg

Комментарии