Разговор с деловой женщиной

Начиная с 2013 г. по инициативе компании EY* в нашей стране проводится ежегодный конкурс «Деловая женщина». Конкурс нацелен на поддержку женской предпринимательской деятельности и расширение возможности карьерного роста среди представительниц прекрасного пола.

В прошлом году в нашей стране титула «Деловая женщина 2017» в номинации «Производство» была удостоена Наталья Жерновая, генеральный директор компании «ЭСКО СВЕТ». Вниманию читателей предлагается интервью с одной из самых успешных женщин России (по версии компании EY).

Наталья, пожалуйста, расскажите об истории возглавляемой Вами компании

Компания, которая сейчас называется «ЭСКО СВЕТ», создана в 2009 г. для участия в реализации федеральной программы «Новый свет». Программа была разработана в соответствии с ФЗ 261, а ее задачей стала реконструкция и модернизация освещения городских объектов различного функционального назначения. Успешное выполнение программы «Новый свет» связывалось с широким внедрением светодиодных светильников.

Изначально компания «ЭСКО СВЕТ» была ориентирована на разработку и производство светодиодных офисных светильников различных видов. С этой целью в Таиланде был приобретен завод (раньше он принадлежал концерну Philips), где мы развернули производство комплектующих к светодиодным светильникам. Наиболее заметным вкладом нашей компании в реализацию программы «Новый свет» была модернизация освещения отделений «Сбербанка». Кроме того, в Москве компания «ЭСКО СВЕТ» оснастила новыми светодиодными светильниками все пешеходные переходы и часть улиц в Новой Москве. Уличные светильники мы выпускали под специальный заказ.

В конце 2014–2015 гг. компании «ЭСКО СВЕТ» пришлось завершить работы в отделениях «Сбербанка».

Чем обусловлен выход компании из столь масштабной программы?

Это было связано с тем, что началась активная фаза подготовки к Зимним играм в Сочи, и «Сбербанк» направил большую часть своих активов на строительство олимпийских объектов.

Еще одна проблема, с которой нам пришлось столкнуться в то время состояла в том, что существовавший рынок светодиодных офисных светильников многократно «просел» и на нашем производственном складе оказались невостребованные светильники и комплектующие к ним на общую сумму более 500 млн руб! Все эти события привели нас к поиску ответа на извечный русский вопрос: «Что делать?».

В конце концов, было принято решение разрабатывать и выпускать те осветительные приборы, которые имеют устойчивый спрос на изменившемся рынке. Это значит, что нам следовало пересмотреть имевшуюся ранее ассортиментную программу и расширить ее, дополнив уличными светильниками, приборами для архитектурной подсветки, ландшафтными осветительным оборудованием, светильниками для ЖКХ. Переход к новой производственной стратегии потребовал определенного реформирования компании, включая перенос производства из Таиланда в Россию, в Тверскую область. На все эти преобразования ушло два года.

К 2017 г. был подготовлен новый ассортимент, представленный 5 товарными группами, и мы были готовы вновь заявить о себе на рынке. Однако случилось непредвиденное: банк, клиентом которого являлась компания «ЭСКО СВЕТ», лишился лицензии, и мы остались без денег…

Пройдя через эти и многие другие испытания в ноябре 2017 г. компания начала новую жизнь. Наш офис переселился в другое помещение в центре Москвы, мы открыли второе производство в подмосковной Истре. Введение в строй новых технологических мощностей позволило еще более расширить ассортиментный ряд компании «ЭСКО СВЕТ».

Что производят на заводе в Истре?

Сохранив производство светильников из серийного ассортимента, разработанного и освоенного к 2017 г., мы приступили к выпуску осветительных приборов по индивидуальным заказам на новом заводе в Истре. Эскизы таких светильников рисуют наши заказчики – архитекторы и дизайнеры. Затем заводские инженеры – конструкторы, схемотехники, технологи дорабатывают эти эскизы и пускают их в производство. Однако на этом работа с заказчиками не заканчивается. Созданные с их помощью авторские светильники включаются в конкретный архитектурный или дизайн-проект в раздел «Светодизайн». Другими словами, мы выполняем все светотехнические расчеты.

Решение открыть производство светильников по индивидуальным заказам объясняется сложившейся к настоящему времени структурой рынка светодиодных приборов. Сейчас потенциальным потребителям в огромном количестве предлагаются светотехнические изделия, изготавливаемые большими сериями. При этом, производителей штучной, оригинальной светотехнической продукции в нашей стране можно пересчитать на пальцах одной руки. Вторая особенность: спрос на такие изделия в России достаточно высок, но из-за ненасыщенности рынка, потенциальные потребители вынуждены завозить их из других стран. Далеко не все наши проектировщики и строители знают, что в России работает предприятие, способное изготовить то же самое, что приобретается за рубежом, но минимум в два раза дешевле. Кроме того, на нашем заводе в Истре время работы над опытным образцом не превышает двух недель, что очень мало даже по меркам крупных иностранных производителей.

На сегодняшний день одним из крупных заказчиков таких светотехнических изделий является московский метрополитен. Вот совсем свежий пример: мы осветили станцию метро «Солнцево», которая в скором времени будет введена в эксплуатацию. Все светильники для этой станции были изготовлены малой серией по эскизам, представленным архитекторами. В данном случае задача состояла не только в том, чтобы произвести определенное количество световых приборов, но требовалось еще создать в интерьере ту световую среду, которая оптимальна с точки зрения архитекторов станции. Для этого необходимо учитывать особенности потолочных конструкций. Также нашей компанией были освещены станции метро «Третьяковская», «Китай-Город» и т.д. В настоящее время «ЭСКО СВЕТ» тесно сотрудничает с компаниями Armstrong и Albis, специализирующихся в этом секторе производства.

d5c331dc6b33a9c0703fe8931d62c989.jpg

Работа в области авторского света, безусловно, творческий процесс, которым хочется заниматься. Тем более, что к счастью, количество людей, понимающих свою выгоду от приобретения хороших светильников в индивидуальном исполнении изготовленных в России, постоянно увеличивается.

Почему Ваши авторские светильники стоят дешевле, чем изготовленные конкурентами?

Несколько мне известно, отечественные производители, с которыми мы делим рынок авторских светильников, не имеют собственного крупносерийного производства. У нашей компании, как уже было сказано, такое предприятие есть, оно расположено под Тверью. Благодаря мощной технологической базе, на которую опирается крупносерийное производство, нам удается выпускать комплектующие для штучных приборов по малой себестоимости. Это относится ко всем комплектующим изделиям за исключением светодиодов, наладить производство которых в России в силу разных причин пока не удается. Для комплектации всех светильников – крупносерийных и изготавливаемых на заказ, наша компания использует светодиоды североамериканского происхождения. На всю продукцию компании «ЭСКО СВЕТ» клиент получает гарантию сроком от 3–5 лет.

С какими трудностями могут столкнуться потенциальные пользователи светодиодной техники?

В прошлом году в структуре компании «ЭСКО СВЕТ» появилась сервисная служба, сотрудники которой занимаются ремонтом любых светодиодных светильников не зависимо от того, каким производителем они были выпущены. Сейчас на территории России действуют 15 таких сервисных мастерских, до конца этого года они появятся во всех городах-миллионниках. Какое это имеет значение для конечного пользователя? Дело в том, что в нашей стране и за рубежом совершенно не развито ремонтное обслуживание светодиодных приборов. Самое главное для производителей – дешево изготовить светильник, и быстро его продать. 

Что будет потом – завод-изготовитель уже не интересует. Представьте себе владельца торгового или офисного центра, в помещениях которого вышли из строя два-три потолочных светильника, выработав свой гарантийный ресурс. Ремонтировать их никто не будет, перегоревшие приборы просто заменят на новые. Но произойти это может лишь при условии, что на складе компании-производителя есть некоторое количество светильников той модели, что перегрели. А если такие светильники отсутствуют, то клиент получит «дырки» в потолке и несколько месяцев ожидания, пока завод не начнет изготавливать эти изделия уже для другого заказчика и не включит заказ «погорельца» в свою производственную программу.

Из других новостей: в нашей компании создан и действует колл-центр для работы с клиентами, мы читаем лекции для студентов МАрхИ – будущие архитекторы должны знать, как правильно применять светодиодные светильники в объектах строительства. Надеемся, что скоро в орбиту нашей образовательной деятельности войдет МГХПА им. С.Г. Строганова, где готовят дизайнеров для промышленного сектора и проектировщиков интерьеров. В общем, стараемся работать на опережение и ждем от этого ощутимых результатов. 

8484df6c1ab0063b55d34c693c97b82b.jpg

*Британская аудиторская компания EY является одной из крупнейших в мире в этой сфере бизнеса (входит в «большую четверку»). Штаб-квартира EY расположена в Лондоне. В России имеются представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Екатеринбурге, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Владивостоке и Ростове-на-Дону.

a6a3a993a8a59cc9728b903e4326d9f3.png

«Вы рисуете, Мы создаем!»

Комментарии