Биодинамические светильники. Здоровый свет

В 1980-х гг. германские медики выявили зависимость между цветопередачей ламп искусственного света и выработкой организмом человека гормона стресса. Последующие, более комплексные исследования показали связь между циркадными ритмами организма и количеством и цветовой температурой света, попадающего в орган зрения.

34bb7015d42171b679e91024e94cbb9f.jpg

Циркадные ритмы – это наши внутренние часы, циклические колебания интенсивности различных биологических процессов с периодичностью 20–28 часов. Они определяют фазы сна и бодрствования, самочувствие и настроение. Синхронизация циркадных ритмов происходит за счет света. Действие этого механизма – результат длительной эволюции человека.

Наиболее полезное воздействие на человека (и не только на него) оказывает солнечный свет. Но свет от Солнца в течение суток меняет свою цветовую температуру. Утром свет теплый, днем он становится холоднее, к вечеру снова теплеет. 

В изолированном помещении с постоянным искусственным освещением циркадные ритмы отклоняются от суточных, что негативно сказывается на психосоматическом состоянии человека и как следствие – на его физической и умственной активности. Изменить ситуацию к лучшему позволяет использование биодинамических источников искусственного света.

Биодинамические светильники – это программируемые осветительные приборы, функционирующие в течение рабочего дня в разных режимах. Если ими оснастить, например, офис, то утром, когда сотрудники только занимают свои рабочие места, биодинамический светильник формирует максимально холодный по цветовому ощущению человека световой поток – до 6500 К и уровень освещенности 1500-2000Лк. 

23efff87026634edfae3e60dac07dc70.jpg

При таком свете работник чувствует прилив бодрости, что соответствующим образом отражается на продуктивности его действий. В середине дня, ближе к обеденному перерыву, световой поток становиться более теплым, расслабляющим – 4000–5000 К и уровень освещенности 500-700Лк. 

Затем светильник снова формирует холодный световой поток и ближе к вечеру, ко времени завершения рабочего дня, офис вновь заливает теплый спокойный свет – около 3000 К и уровень освещенности 300-400Лк. Теплый свет в конце рабочего дня действует на человека успокаивающе и нормализирует его эмоциональное состояние.

4a2481a6fb888eefbf187f15443e46c4.jpeg

В настоящее время в мире биодинамические светильники получают все более широкое распространение. В Европе лидирующие позиции в производстве этого осветительного оборудования занимают германские светотехнические предприятия.Россия старается не отставать.

Биодинамические светильники производятся в основном трех типов: потолочные встраиваемые, подвесные и напольные (торшеры). Очень часто производители объединяют светильники в серии. В них включены приборы с различными техническими параметрами.

Управление

В биодинамических светильниках имеются две группы светодиодов – с низкой цветовой температурой и с высокой. Излучение каждой из групп смешивается оптической системой светильника. Регулируя световой поток светодиодов разных групп можно изменять цветовую температуру излучаемого света.

В простейшем случае настройка осуществляется в ручном режиме при помощи рукояток или кнопок. Одна группа органов управления отвечает за освещенность, другая – за цветность светового потока.

Регулирование в автоматическом режиме осуществляется при помощи блока управления. Автоматическое регулирование может осуществляться по нескольким схемам.

Довольно часто изменения параметров света привязывают к географическому времени и дате. Контроллер снабжается GPS-датчиком, либо информация о местоположении вводится в него пользователем. Освещенность и цветовая температура меняются в зависимости от времени восхода и захода Солнца, с учетом конкретной даты исходя из географического положения пользователя.

Более сложные схемы управления реализуются за счет компьютеров, управляемых специальной версией с операционной системой Linux. На них можно установить программное обеспечение, способное реализовать любые алгоритмы биодинамического освещения.

Недостатком перечисленных систем управления считается их ориентация на определенное осветительное оборудование.

Достаточно универсальным можно считать контроллер биодинамического света с интерфейсом DALI, встраиваемый в систему офисного освещения. Такая система управления совместима с самыми разными светильниками.

В зависимости от сферы применения и требований к объекту освещения пользователь может выбрать несколько вариантов оперативного воздействия на автоматическую систему управления:

  • дистанционное управление при помощи кнопочного пульта;
  • удаленное управление с помощью телефона, планшета, ПК;
  • графическая визуализация с интеграцией в систему диспетчеризации здания (позволяет централизованно управлять освещением во всем здании и получать информацию о работе или неисправности системы).

fdabcbcf3b9abebb8e3cbc87bf40fa74.jpg

Эффективность

Ученые доказали, что при меняющихся в течение дня режимах цветового ощущения искусственного света работоспособность человека может увеличиваться до 30%. Вот мнение специалистов о пользе биодинамического света.

Сергей Сизый, основатель и руководитель первой в России школы светодизайна LIDS Lighting Design School, член Международной ассоциации светодизайнеров IALD:

– Несомненно, внедрение биодинамического освещения имеет перспективы во всех областях. В промышленном секторе такие системы актуальны для предприятий, работающих посменно. В настоящее время проводятся исследования и формулируются рекомендации по освещению рабочих мест, которые используются в ночное время.

В жилых помещениях свет с изменяемой цветовой температурой также будет востребован, поскольку правильно подобранное биологическое освещение помогает снизить риск развития сезонной депрессии. Важное отличие таких систем в частном интерьере – наличие возможности ручного регулирования. Эксперименты показали: если у пользователя есть возможность самому менять режим освещенности и цветовую температуру, то эффективность воздействия света на биоритмы возрастает.

Антон Шаракшанэ, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН:

– Света на рабочем месте нужно много и не только для комфорта, но и чтобы повысить производительность труда. Менять цветность и интенсивность освещения нужно в помещениях, где человек и работает, и готовится ко сну. Например, в жилом помещении, если оно используется для работы на удаленном доступе.

Перспективным считаю применение биодинамического освещения в общественных пространствах. В местах большого скопления людей в вечернее время можно использовать освещение с меньшей цветовой температурой. В частности, удачен опыт использования биодинамического освещения в новых поездах метро «Москва».

Борьба с инфекцией

Биодинамический светильник позволяет реализовывать дополнительную функцию – обеззараживать рабочее помещение. Для этого в него встраивается бактерицидная лампа. Она автоматически включается, когда в помещении нет людей.

6b733d955c3d28dc120e28c6a2b66197.jpg

b99060536b072d63ad92c900de3ea994.jpg

Бактерицидная (ультрафиолетовая) лампа имеет колбу из увиолевого стекла с повышенной пропускной способностью ультрафиолета с длинами волн 200–300 нм. Такое УФ-излучение называют «мягким». Оно обладает обеззараживающими свойствами (нейтрализует бактерии, вирусы, плесень, дрожжи и т.д.) и минимизирует образование озона и вредное воздействие на глаза и кожу человека. 

Этим бактерицидная лампа отличается от кварцевой. У последней колба изготавливается из кварцевого стекла, которое не задерживает «жесткий» ультрафиолет (длина волны более 400 нм). Кварцевая лампа обогащает воздух в помещении озоном, который также обладает мощным дезинфицирующим эффектом. Однако после обработки помещения кварцевой лампой его необходимо проветрить, чего не требуется после применения бактерицидной (ультрафиолетовой) лампы.

В нашей стране разработкой и производством биодинамических светильников с бактерицидными лампами занимается компания «ЭСКО СВЕТ».

Наталья Жерновая, генеральный директор «ЭСКО СВЕТ» о новом направлении деятельности компании:

– В настоящее время «ЭСКО СВЕТ» серийно выпускает две модели таких приборов: Oscar Bio и Oscar Ultra.

Встроенные в эти биодинамические светильники УФ-лампы, подобно солнечному ультрафиолету, помогут бороться с пандемией коронавируса и ее последствиями. После завершения всех ограничительных мероприятий у многих останется страх оказаться в окружении большого количества людей. По прогнозам экспертов, когда реальная угроза здоровью останется позади, в офисы крупных компаний вернутся не более 60% сотрудников. 

Оборудование офисных помещений обеззараживающими биодинамическими светильниками должно привлечь в них больше персонала и повысить эффективность его работы. Кроме того нужно понимать, что когда пандемия пойдет на спад, никто не сможет дать гарантию, что не будет рецидива.

На сегодняшний день в России биодинамические светильники с функцией обеззараживания являются новинкой. Вместе с тем, с большой долей вероятности можно утверждать, что они будут востребованы в нашей стране. Во-первых, как способ повышения производительности труда, во-вторых – как средство борьбы с инфекцией. 

Биодинамические светильники с бактерицидной лампой могут найти применение, как в жилом секторе, так и в объектах общественного назначения самого различного назначения, включая транспортную инфраструктуру.

3a112a2a4252afed0debc8e10e2e0801.png

7e2343dd683fbb1ae095b9ff7fc23f0b.jpg

bb36529ee5afd00f6a0b8b47bef1cf4a.jpeg

Комментарии